
У народностей Крайнего Севера (эвенов, юкагиров, чукчей, долган), юга Якутии (эвенки) культивируются гонки на оленьих упряжках, гонки верхом на оленях, метание аркана в цель и в ловле оленей, гонки на собачьих упряжках, прыжки через нарты, ходьба на охотничьих лыжах и т.д.
Игры коренных народов Якутии в наибольшей степени имеют прикладной характер и отражают особенности их трудовой и бытовой деятельности.
В 2003 году Госкомспортом России признан новый национальный вид спорта, культивируемый в Российской Федерации – северное многоборье, которое включает такие виды, как метание тынзяна (аркана) на хорей, тройной национальный прыжок (с одновременным отталкиванием двумя ногами), метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, прыжки через нарты. Была создана Федерация северного многоборья России, проводятся чемпионаты, первенства и Кубки страны.
Одна из легенд о тройном национальном прыжке повествует о том, как нашёл спасение от стаи волков охотник-тундровик.
Одна из легенд о тройном национальном прыжке повествует о том, как нашёл спасение от стаи волков охотник-тундровик. Собрав все силы, он прыгнул сразу двумя ногами на первый в речке камень, с него на второй, со второго на берег. Это позволило ему остаться в живых.
Предание о появлении метания топора на дальность
Предание о появлении метания топора на дальность гласит, что оленевод, любуясь полетом стаи лебедей, начал искать вокруг предметы, которые смогли бы взлететь, как птица в небо. Тут ему подвернулся топорик. Тундровик вырезал его ручку под вид птичьего крыла и запустил в небо.
Метание тынзяна на хорей
Метание тынзяна на хорей связано с охотой северных народов на оленей. Тынзян — это аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя. Метание тынзяна на точность — экзамен на аттестат зрелости для оленевода. На соревнованиях его набрасывают на хорей — длинный шест, которым погоняют оленей.
Возникновение бега с палкой, как одной из дисциплин северного многоборья
Прыжки через нарты с незапамятных времен были забавой оленеводов
