Разрядные нормативы по конным скачкам

Положение

 о присвоении, званий, категорий лицам, занимающимся тренингом и

испытаниями племенных лошадей верховых пород

 в Республике Саха (Якутия)

I.                   Общие положения

1.1.Настоящее положение является нормативным документом и определяющим нормы требования, условия и порядок присвоения званий и категорий лицам. Занимающимся тренингом, испытаниями и судейством на гладкой скачке лошадей верховых пород в Республике Саха (Якутия).

1.2.Содействия развитию конного спорта, совершенствования системы проведения испытаний племенных лошадей верховых пород, оценка состояния и уровня подготовленности тренеров и жокеев и их стимулирования.

1.3.Испытания лошадей племенных верховых пород проводятся для выявления их племенной ценности по работоспособности. Работоспособность выявляется через участие лошадей в розыгрыше различных призов и характеризуется занятым местом, суммой выигрыша и проявленной резвостью. Результаты испытаний используются в селекционно – племенной работе.

1.4.Специализированными предприятиями для проведения испытаний лошадей являются ипподромы, отвечающие стандартам для проведения гладкой скачки согласно правилу испытаний.

1.5.Регламент проведения испытаний лошадей обеспечивается федерацией конного спорта, администрацией ипподрома и судейской коллегией.

1.6.Право контроля соблюдении порядка и правил проведения скачек, и перечень ипподромов принадлежит Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) или органу им уполномоченному.

II.                Требования и нормативы для присвоения званий

2.1.Присвоение званий, категорий лицам, содержащим и занимающимся тренингом и судейством соревнований скаковых верховых лошадей (жокей, тренер, судья) производится согласно, данному положению при выполнении определенных норм, требований, указанных в соответствующих статьях и пунктах настоящего положения, на ипподромах, имеющих сертификаты, лицензии для проведения соревнований (скачек) лошадей верховых пород.

2.2. Устанавливаются следующие звания лицам, занимающимся тренингом и испытаниями скаковых верховых лошадей:

2.2.1.      Жокеям, занимающимися испытаниями верховых лошадей при достижении одного из следующих показателей:

- Седоки, имеющие практические навыки, умение и знание в объеме курса работы тренеров и жокеев.

- Жокей 2 категории: окончившим курсы тренеров – жокеев и выигравшим не менее 20 первых мест, в том числе 1 победу на республиканских и зональных конных скачках.

- Жокей 1 категории: имеющим вторую категорию, выигравшим не менее 40 первых мест, в том числе 3 традиционных приза, или 1 приз Дерби.

- Мастер жокей: выигравшим не менее 70 первых мест, в том числе 5 традиционных призов или 2 приза Дерби, 2 приза Президента РС(Я), 12 побед в отдельных дистанциях на приз Министра сельского хозяйства РС(Я), 3 победы в отдельных дистанциях на Спартакиаде имени Василия Манчаары или выигравшим Традиционный приз, разыгрываемый на Центральном московском ипподроме (группа 1; 2; 3) г.Москва.

2.2.2.      Тренерам (лицам) занимающимся тренингом лошадей верховых пород, при выполнении одного из следующих показателей:

- Тренер 2 категории: лицам (тренерам), имеющим практические знания в объеме курса тренеров – жокеев и подготовившим лошадей выигравших не менее 30 первых мест, в том числе 3 победы на республиканских скачках.

- Тренер 1 категории: окончившим курсы тренеров – жокеев и подготовивших лошадей, выигравших не менее 50 первых мест, 3 традиционных призов или 1 приз Дерби.

- Тренер высшей категории: окончившим курсы тренеров – жокеев, подготовившим лошадей выигравших не менее 70 первых мест, в том числе 5 традиционных призов или 3 приза Дерби, 1 Приз Президента РС(Я), или 1 место в командном зачете на Спартакиаде имени Василия Манчаары, или 2 призовых места на Спартакиаде имени Василия Манчаары и при этом стаж работы не менее 10 лет.

- Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия): окончившим курсы тренеров – жокеев, имеющим высшую категорию в соответствии с пунктом 4.4. настоящего положения.

      2.2.3.  Судейская коллегия. Присвоение судейских категорий:

- Судья 1 категории: присваивается лицам (судьям), принимавшим участие в Республиканских испытаниях верховых лошадей на гладких скачках, в качестве рядового судьи не менее 25 раз, старшего судьи не менее 10 раз, на официальных соревнованиях (скачках) на ипподромах Республики Саха (Якутия).

- Судья  Республиканской категории Республики Саха (Якутия): присваивается судьям, имеющим в обязательном порядке, судьи 1 категории по испытанию верховых лошадей и проработавших в качестве заместителя главного судьи, заместителя главного секретаря, комментатора не менее 15 раз, или в качестве главного судьи, главного секретаря не менее 10 раз.

III. Статус соревнований для присвоения спортивных званий и квалификационных категорий.

3.1. Республиканские соревнования (скачки) предусмотренные в календарь спортивно – массовых мероприятий Госкомспорта РС(Я), организуемые республиканской федерацией конного спорта и РФСО «Урожай» РС(Я):

3.1.1. Республиканские конные скачки на призы Президента Республики Саха (Якутия).

3.1.2. Командные конные скачки на Кубок (приз) Министра сельского хозяйства РС(Я).

3.1.3. Традиционные призы, проводимые только на Якутском республиканском ипподроме ЯГСХА, Федерации конного спорта.

3.2. Республиканские конные скачки, включенные в республиканский календарь Федерации конного спорта, организуемые администрациями улусов, городов, совместно с улусными, городскими федерациями конного спорта с участием не менее 4 улусов и городов Республики Саха (Якутия).

3.3. В иных улусных ипподромах отвечающих стандартам для проведения гладких скачек, включенных в республиканский календарь федерации конного спорта с участием команд не менее 3 улусов и городов Республики Саха (Якутия).

3.4. Перечень традиционных призов:

3.4.1. Приз  Дерби – Федерация конного спорта Республики Саха (Якутия).

3.4.2. Приз Президента Республики Саха (Якутия).

3.4.3. Приз Правительства Республики Саха (Якутия).

3.4.4. Приз министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

3.4.5. Приз ректора Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

3.4.6. Приз ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС(Я)».

3.4.7. Большой приз для лошадей двух лет.

3.4.8. Приз ОКС – Большой приз для кобыл 3 – х лет.

3.4.9. Приз для лошадей родившихся в Республике Саха (Якутия).

IV. Порядок и условия присвоения званий.

4.1. Квалификационные нормативы и требования, изменения, дополнения им, а также порядок присвоения спортивных званий и категорий в Республике Саха (Якутия) устанавливается совместной коллегией Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту и Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия).

4.2. Спортивные звания, квалификационные категории по конному спорту присваиваются, гражданам России, выполнившим установленные нормы и требования на соревнованиях (скачках) по конному спорту, согласно данному положению.

4.3. Звания «Жокей – 2, 1 категории», «Мастер — жокей», «Тренер – 2, 1 и высшей категории» присваиваются совестным квалификационным советом Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту и Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) по представлению администрации улусных и городских ипподромов, коневодческих заводов и хозяйств, ученых федераций, спортивных обществ, организаций по согласованию с Республиканской федерацией конного спорта.

4.4. Звание «Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия)» присваивается Указом Президента Республики Саха (Якутия) по действующему положению «О почетном звании Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) » от 28 марта 1996г. утвержденный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) при достижении высоких результатов, качественных показателей и за долголетний добросовестный труд.

4.5. Администрации ипподромов, хозяйствующие субъекты, федерации конного спорта, коневладельцы представляют все необходимые документы на рассмотрение квалификационной комиссии.

К представлению в обязательном порядке прилагаются следующие документы:

Положение и программа скачек по дням, документ об образовании, выписка протоколов скачек, выписка протоколов о количестве выигранных первых и призовые мест заверенных подписью главного судьи и главного секретаря, акт подтверждающий об установлении рекордов за подписью главного судьи соревнований (скачек).

4.6. Квалификационная комиссия рассматривает и направляет свое заключение с приложением первичных документов для согласования Министерства сельского хозяйства РС(Я), затем на подтверждение и присвоение званий в Государственный комитет РС(Я) по физической культуре и спорту.

V. Порядок присвоения судейских категорий по испытаниям племенных лошадей верховых пород.

5.1. Присвоение  судейских категорий «Судья 1 категории», «Судья республиканской категории» присваиваются совместно с коллегией Государственного комитета РС(Я) по физической культуре и спорту.

5.2. Судейские категории присваиваются на основании выполнения установленных квалификационных требований для судейства по испытаниям племенных лошадей верховых пород.

5.3. Для присвоения судейской категории «Судья 1 категории», «Судья республиканской категории» необходимые документы представляются и рассматриваются в квалификационном совете и утверждаются Государственным комитетом РС(Я) по физической культуре и спорту РС(Я).

5.4. Лицам, получившим звания, категории выдаются удостоверение установленного образца которые действительны на территории Республики Саха (Якутия), являются одновременно лицензиями на право профессионально заниматься испытаниями племенных лошадей верховых пород.

5.5. Решения о присвоении званий и категорий оформляются протоколом и подлежа постоянному хранению.

5.6. Лица, грубо или систематически нарушающие правила испытаний лошадей верховых пород, на ипподромах Республики Саха (Якутия), могут быть лишены квалификационной комиссией звания, категории и лицензии по представлению судейской коллегии и дирекции ипподромов.

Комментирование запрещено