Якутское дерби — 2015: Инцидент за призы премьера Данчиковой

SakhaLife.ru Скачки – спорт королей и свободных кочевников. 4 июля разыгрывалось два значимых по деньгам и престижу приза: главный по своему статусу приз Дерби для лошадей 3-х лет чистокровной верховой породы, рожденных в Якутии, и приз председателя правительства Республики Саха (Якутия) Галины ДАНЧИКОВОЙ для лошадей якутской породы.

nikolay-terentev-i-baltimor draka-zhokeev index11 index12 index13 index14

Погода выдалась изменчивой, вначале прошел небольшой дождь, но потом небо прояснилось, и стало довольно комфортно. Дорожка была подготовлена неплохо, и падений на этот раз не было.

Первая дистанция 800 метров и приз от группы в ватсап «Ипподром-1,2,3″. Я, конечно, поддерживаю это начинание, но, господа мои хорошие, надо искать спонсоров, а не доить поклонников скачек. Господин А. КАПИТОНОВ призывает и остальные группы в ватсапе и «Вконтакте.ру» собрать деньги на призы, но они не такие многочисленные, как его три группы.

Эта скачка собрала на поле 6 участников. На старт вышли Си Си КЕЙЧ (Березуцкий-Сулусчаана),ЧВ МАКАРОВ В.Д., Чурапчинский улус., МУРУЧЭЭНЭ (Палермо-Надежда) ЧВ ПОРТНЯГИН И.И., Усть-Алданский улус, мегинские красавцы КРЭК (Тракблейзер-Афродита) и СИНЬОРИТА (Со Фа Со Гуд-Тамилай), амгинский САМУРАЙ (Авангард-Туймаада) и хангаласская АГРИЭЛЛА (Гринго Гай -Атаскаана). Старт приняли дружно, и вперед вырвалась СИНЬОРИТА под седлом мастера-жокея Егора ОКОНЕШНИКОВА, за ней вдогонку бросились КРЭК с Семеном ГАВРИЛЬЕВЫМ, Си Си КЕЙЧ с Николаем ТЕРЕНТЬЕВЫМ и САМУРАЙ с Иннокентием ИВАНОВЫМ, АГРИЭЛЛА с Филиппом КОНСТАНТИНОВЫМ и Муручээнэ с Дмитрием КЫЧКИНЫМ держались позади. Далее лошади начали растягиваться по дорожке, впереди Синьорита, за ней в борьбе Си Си Кейч и Крэк, далее Самурай, Агриэлла и Муручээнэ. В повороте Крэк прибавил, и Си Си Кейч откатилась на третье место, Самурай встает, его обходит Агриэлла и Муручээнэ. На финишной прямой Синьорита с отрывом бесспорно побеждает, за ней Крэк, Си Си Кейч, на полкорпуса от нее отстает Муручээнэ, далее Агриэлла и Самурай.

Дистанцию прошли довольно резво, но рекорд побить все равно не сумели. 1 место — Синьорита — 0.51.8. 2 место — Крэк — 0.52.6, и 3 место — Си Си Кейч — 0.53.7 4. Муручээнэ 0.54.0.

Вторая скачка и дистанция 2400 метров. Здесь встретились старые знакомые Усть-Алданский СОРГУЛАХ (Серигно-Надежда) с молодым жокеем Дмитрием КЫЧКИНЫМ, представляющий «Сахаплемобъединение» ГОЛЬФСТРИМ (Боцман-Голиоки) с Валентином ИВАНОВЫМ и сунтарский ТАЛИСМАН (Серигно-Танда) с Андреем ПОТАПОВЫМ. Со старта вперед вышел Гольфстрим, на хвосте Соргулаах, далее Талисман. В повороте лошади растянулись с просветом в три корпуса. Перед трибунами прошли в таком порядке — впереди Гольфстрим, за ним Соргулаах и Талисман. После второго поворота вперед вырывается Соргулаах, Гольфстрим пытается его достать, но безуспешно, Талисман в борьбе участия не принимает и сильно отстает. На финишной прямой Гольфстрим предпринимает отчаянные усилия догнать соперника, но Соргулаах с просветом в 2 корпуса выигрывает эту скачку. Поздравляем юного жокея Дмитрия Кычкина с победой! Резвость: 1 место — Соргулаах — 2.51.4. 2 место — Гольфстрим — 2.51.7. 3 место — Талисман — 2.55.5.

Самый главный приз для лошадей 3-х лет Дерби собрал семь чистокровных и полукровных лошадей, рожденных в суровых условиях нашей республики. Здесь несомненными фаворитами считались чурапчинский БАЛТИМОР (Бабар-Олина) и находящаяся в аренде у Намского ФКС КИЛБИЭНЭ Куо (Бабар-Кимиэлэ), в борьбу за третье место люди ставили на чурапчинскую ЫТАР5У, мегинскую КЫЫМЧААНУ и чурапчинскую ГАРМОНИКУ. По правилам скачек кобылы должны нести вес на 2 кг меньше, чем жеребцы. Но у нас, к сожалению, правил практически не придерживаются. Старт приняли дружно, и по дорожке пошли очень кучно, впереди по бровке РЕНАТА (Эрегли-Диана) под седлом мастера-жокея Семена ЛИХАНОВА, рядом ЫТАР5А с Романом ЛАРИОНОВЫМ. В середине на полголовы позади КЫЫМЧААНА с Русланом КУЛИЧКИНЫМ, полем КИЛБИЭНЭ Куо с Анатолием КУЛИЧКИНЫМ,на хвосте у них БАЛТИМОР с Николаем ТЕРЕНТЬЕВЫМ, далее полем ГАРМОНИКА и замыкала ГАЛАКТИКА (Гавиол-Басма) с Марией РОМАНОВОЙ. Затем Ытар5а предпринимает попытку возглавить скачку, за ней вплотную группа лидеров, по бровке Рената, полем Килбиэнэ Куо, чуть позади в центре Балтимор, далее с просветом в пару корпусов по бровке отпавшая Кыымчаана, полем Гармоника и Галактика. В повороте вперед вырывается Балтимор, перед трибунами прошли в таком порядке: впереди Балтимор, далее Ытар5а, Рената, по бровке Килбиэнэ Куо, полем Кыымчаана, в центре Гармоника, замыкающей Галактика.
Николай Терентьев и Балтимор!
Ну и после второго поворота начал свой впечатляющий спурт Балтимор, он летел в стиле Секретариата, один и больше никого, отрыв был просто гигантский, за ним вдогонку кинулась Килбиэнэ Куо, она тоже довольно прилично кинула своих ближайших соперников, стал ясен исход борьбы за первое и второе место. Лошади растянулись по дистанции. Впереди с отрывом Балтимор, далее с отрывом Килбиэнэ Куо, за ней Ытар5а, Гармоника, Рената, Кыымчаана и отстающая Галактика. В таком порядке они и пришли к финишу. Мария Романова в повороте на финишную прямую потеряла стремена и финишировала без них. Поздравляем Николая Терентьева и тренотделение Чурапчинского улуса с красивой победой!

Резвость скачки: 1 место — Балтимор — 2.47.3. 2 место — Килбиэнэ Куо — 2.50.2. 3 место — Ытар5а-2.56.6. 4 место — Гармоника — 2.57.3. 5 место — Рената — 2.58.5. 6 место — Кыымчаана — 2.58.8. 7 место — Галактика — 3.05.4.

Четвертая скачка на дистанцию 1200 метров. Здесь снялся АЛЬТЕР (Террестриал-Альтер Эго), в скачке приняли участие два крэка ЛАНГОЛЬЕР (Эй Ти Кинсон-Леди Лексингтон) с Валентином ИВАНОВЫМ и «Черная молния» КОММЕНТАНТ (Монтальбан-Кетанда) с Анатолием КУЛИЧКИНЫМ. Стартовали ровно, по бровке Лангольер, полем Комментант, затем Комментант повел скачку. Лангольер по дистанции предпринимал неоднократные попытки достать Комментанта под ликование публики, но Комментант легко держал дистанцию, в повороте он прибавил, и на финишной прямой заставил поглотать пыль из-под своих копыт Лангольера.

Резвость скачки:1 место — Комментант -1.16.0. 2 место — Лангольер — 1.18.4.

Ну, и главная интрига этого дня — приз председателя правительства Республики Саха (Якутия) для лошадей якутской породы с впечватляющим призовым фондом в 1 миллион рублей. На скачках госпожи премьер-министра Галины ДАНЧИКОВОЙ не было видно, приз от ее имени вручил ее первый заместитель Петр АЛЕКСЕЕВ. Он-то и видел все то безобразие, что творилось на этих скачках. Первоначально было заявлено рекордное количество участников этого забега — 21 лошадь. Потом 4 лошади переставили в другую скачку на 4800 метров, и старт приняло 17 голов.
index14
Старт давал лично господин А. Капитонов, зрелище было прекрасным, разноцветные камзолы жокеев, грубоватые очертания лошадок, перестук копыт по дорожке. Скачки были для лошадей якутской породы, которые должны были пройти специальные промеры перед забегом. Промеры — это вообще такая вещь, которая зависит не только от инструментов, настроения лошади, но и во многом от человеческого фактора. Сколько было скандалов, когда по непонятным причинам промеры проходила рослая лошадь, а низенькая почему-то не подпадала под эти критерии! Дистанция длинная, и ослабевшие лошади сходили с дорожки по ходу скачки. Работники тренотделений считали круги, дабы не допустить ошибки, которая случилась в прошлом году, и судьи недосчитали целый круг. Они кричали жокеям, сколько еще осталось. К финишу на дорожке осталось 6 самых стойких бойцов, лидировал немюгюнский АСТЫК с молодым жокеем Афанасием АЛЕКСАНДРОВЫМ, за ним шли БУГИ и НАЛЫЫ Сиэр, ОЙОР Хара, КУСТУК и КЫНАТ. И вот начинается финишная борьба, но тут с судейской врывается голос комментатора Капитонова, который вдруг громогласно объявляет, что нужно скакать еще круг!!!

Трибуны взорвались! Люди громко свистели и улюлюкали, возмущались и кричали, что скачка завершена. Жокеям же ничего не оставалось, как скакать еще один дополнительный круг. Анатолий Куличкин, который перевел уже своего Ойор Хара в рысь, был вынужден снова поднимать его в галоп. Уставший конь выразил свое возмущение неповиновением, и скинул жокея прямо перед трибунами… Но он снова залез в седло, и бросился вдогонку за удаляющимися соперниками.

Здесь по дистанции произошел прискорбный случай, когда между двумя жокеями Афанасием АЛЕКСАНДРОВЫМ на АСТЫКЕ и Василием МУХАМЕТОВЫМ на БУГИ завязалась драка прямо верхом на лошадях. Такого ристалища я не видела давно, с начала 90-ых, когда ныне покойного жокея Геннадия ПЕСТЕРЕВА пытались скинуть с седла в повороте и били наотмашь стеком по лицу. Не стану утверждать, кто первый это начал, однако налицо факт, что люди в погоне за миллионом не останавливаются ни перед чем.
Но если речь заходит уже о дисквалификации жокеев за неспортивное поведение, тогда уж нужно поднимать одновременно вопрос о дисквалификации судейской бригады во главе с главным судьей А.И. ИВАНОВЫМ и переносе скачки на другую дату. Согласитесь, посчитать круги — это далеко не высшая математика… Тем более, памятуя о прошлогоднем проколе этой же судейской бригады. Результат скачки тоже, наверно, был приблизительным, уж очень надолго затянулось препирательство у судейской. В составе судей есть люди, которые не знают ни лошадей, ни жокеев, а просто механически выполняют роль статистов.

После ожесточенных споров в судейской бригаде, были официально объявлено, что победителем стал Аастык, показавший время 15.54.6 мин. Второе место — у Буги (16.00), третий — Налыы Сиэр (16.07.3).

Далее шла более чем пространная скачка на 1600 метров, где вместе с полукровным хангаласским ЧЫПЧААЛОМ «соперничал» якутский БЫЙАН. Никакой интриги не было, Чыпчаал с Филиппом КОНСТАНТИНОВЫМ прошел скачку тренировочным галопом, а бедолага Быйан создавал антураж, пыхтя далеко позади. Резвость скачки: 1 место — Чыпчаал — 2.02.9. 2 место — Быйан — 2.10.8.

В этот день была дополнительно объявлена скачка на 4800 метров, здесь скакали 3 лошади — мегинский КОРОЛЬ с Русланом КУЛИЧКИНЫМ, хангаласский СЕРКО с неизвестным мне жокеем и чурапчинский КЫЛЫС с Николаем ТЕРЕНТЬЕВЫМ. КУЛЛУР не скакал. Здесь всю дорогу право быть первым оспаривали Кылыс и Король. Они резались по дистанции, но в итоге выиграл все же Король, Кылысу чуть-чуть не хватило. Серко скромно держался позади, и в борьбе участия так и не принял, но все равно занял третье призовое место.

И завершала этот насыщенный скаковой день скачка с амгинским феноменом БАНКИРОМ (Бург-Кыстра) и амгинским же УОЛАНОМ (Алмош Везер-Ураайка), КЫНАТ снялся.Два жокея Иннокентий ИВАНОВ и Василий МУХАМЕТОВ начали скачку, держась рядом и оживленно обсуждая что-то между собой. Так они прошли первый круг и только в предпоследнем повороте Иннокентию Иванову надоело держать скакуна, и Банкир полетел как птица! Оставив Уолана далеко-далеко позади.

Резвость скачки: 1 место — Банкир 3.49.8. 2 место — Уолан 4.03.3.

Вот таким выдался этот скаковой день, в котором было все — и спорт, и умелые наездники, и перехлест амбиций, и скандалы, и ревущие трибуны, и самое прекрасное явление на свете — летящие как стрела кони.

Татьяна КОПЫЛОВА. Фото автора и Галины МОЗОЛЕВСКОЙ, ЯСИА.

Комментирование запрещено