Абсолютный Алексеев и успех мукучинских хапсагаистов на республиканском турнире по борьбе хапсагай среди юниоров памяти Григория Попова

Уже третий год с нами рядом нет мастера спорта ЯАССР, трехкратного чемпиона Спартакиады «Игр Манчаары», отменного волейболиста и человека с большим сердцем Григория Попова, который в последние годы своей жизни работал во благо развития национальной борьбы хапсагай. После его кончины по обоюдному согласию федерации и РЦНВС им.В.Манчаары, чтобы увековечить доброе имя Григория Попова, было решено каждый октябрь проводить республиканский турнир среди юниоров.

50 54 52

За все эти годы в турнире участие приняли около тысячи молодых спортсменов. Для некоторых он стал твердой платформой для дальнейшего продвижения по спортивно-карьерной лестнице, а для других тем самым счастливым турниром, который подарил заветную корочку мастера спорта.
В этом году наблюдается большой наплыв участников: молодежь заметно подтянулась к хапсагаю. Два дня на двух коврах право сильнейшего оспаривали 178 спортсменов. От представителей борцов вольного стиля были заявлены бронзовый призер международного турнира Гран-при памяти Дмитрия Коркина Евгений Алексеев и серебряный призер чемпионата России среди молодежи Николай Охлопков.
Если Евгению в весе свыше 80 кг удалось выиграть золотую медаль, да еще и стать абсолютным победителем турнира, то Николай после первого поражения отказался продолжить схватку. Забегая вперед, скажу, что Евгений в своем активе имеет личный рекорд – трижды становился абсолютным победителем турнира. Он мог бы и дальше продолжить свою победную серию, но в следующем году переходит на более серьезную возрастную группу.
Здоровую конкуренцию во всех весовых категориях, кроме «тяжей», составили мукучинские хапсагаисты из клуба «Бэдэр», а было их больше двадцати ребят. Так, в излюбленном якутянами весе до 70 кг участвовали 59 спортсменов. Из этой конкретной рубки победителем вышел Петр Иванов, который в этот день пятым по счету выполнил норматив мастера спорта республики по борьбе хапсагай из числа воспитанников Михаила Иванова. Кстати, в ноябре в Мукучунском наслеге состоится торжественное открытие первого и единственного дворца борьбы хапсагай. Третье место в этом весе занял Айхал Крылатов, который каждый год меняет медали. Например, в первом турнире он выиграл золото, во втором серебро, а на этот раз бронзу. Как видите, регресс, но теперь у него полная коллекция.
Специально, чтобы увидеть схватки внуков приехала из Мукучу мать-героиня Мария Алексеевна Иванова, которая подарила жизнь двенадцати детям. Теперь она нянчится с внуками, ну и является их главным болельщиком. И весьма примечательно, что решающая схватка легковесов состоялась между ее внуком Петром Максимовым и верхоянцем Василием Слепцовым. Оба мастера спорта, поэтому накал, который царил на ковре можно сравнить с высоковольтным проводом. Как мы знаем, в хапсагае свои уникальные правила. Он не любит стабильность, скорее он на стороне неожиданности, поэтому положение Максимова не спасла даже поддержка бабушки. Последнее слово было за Василием Слепцовым, который в этой схватке одержал убедительную победу.
Так совпали дни и обстоятельства, что в турнире участвовали сразу два Дмитрия Донского. Один из них является студентом сельхозакадемии и занял в весе до 62 кг первое место, а другой – студент СВФУ и является победителем чемпионата мира по пляжной борьбе и в этот день пополнил свою копилку бронзовой медалью в весовой категории до 80 кг. Финал же здесь состоялся между достаточно опытным Семеном Федоровым и Дьулустаном Пестряковым, где первый, применив эффектный прием из своего богатого арсенала, показал верхневилюйский мастер-класс и удостоился высшей награды.
Петр Иванов, победитель в весе до 70 кг:
— Хапсагаем занимаюсь с начальных классов и вот наконец-то сегодня достиг цели – выполнил норматив мастера спорта. Во всем этом заслуга нашего тренера Михаила Васильевича Иванова. Он поставил правильную технику и делится богатым опытом. Вложил в нас много времени и сил. Пользуясь случаем, выражаю ему большую благодарность. Сегодня на пути к финалу боролся с достойными ребятами. Среди них были четыре сильнейших: Айхал Крылатов, Дьулустан Булатов, Петр Николаев и Василий Попов. К счастью, байанай ковра был на моей стороне.

Абсолютный Алексеев

Каким бы ни был состав участников абсолютного первенства, почему-то все ставили на Евгения Алексеева. И первым же делом в первом же круге отстранили Никиту Валеева. Так, круг за кругом редел основной список кандидатов на победу. Несмотря на разницу почти в несколько килограммов опасные моменты для Евгения создавали Дмитрий Донской и новоявленный мастер спорта Петр Иванов. В финальной схватке ожидаемого сюрприза не произошло: довольно легко управившись с Владиславом Лепчиковым, пальму первенства здесь одержал Евгений Алексеев и от семьи Григория Попова был награжден тойон чорооном и денежным призом – двадцатью тысячами рублями.

Евгений Алексеев, трехкратный абсолютный победитель турнира:
— Этот сезон выдался у меня богатым на победы. Думаю, все это итог большой работы и летних сборов в Осетии, где мы тренировались с Айаалом Лазаревым и Кемраном Хариевым.
- Как прошли сборы и на какой высоте?
— В Осетии мы находились на высоте 2800 км. Конечно, сначала от непривычки было нелегко, но постепенно наш организм привык к атмосферным давлениям и интенсивным нагрузкам, да и спарринг-партнеры были что надо. Все крепкие и рослые ребята как на подбор. После Осетии мы две недели тренировались на вершинах Киргизии, где с нами находился наш тренер Иван Сивцев.
- Результат налицо. Скажи, как себя чувствуешь?
— Чувствую себя прекрасно. После сборов появилась уверенность в себе и в свои силы. Надеюсь, продолжить тренировки в таком же темпе и достичь хороших результатов.
- Хапсагай помогает тебе в вольном стиле?
— Да, конечно. Ведь, многие мои соперники не знают приемы и хитрости нашей национальной борьбы, поэтому в нужный момент он приходит мне на помощь.
- А что скажешь о сегодняшних соперниках?
— Они все ростом ниже меня, поэтому было неудобно бороться с каждым из них. Быстро ускользают и создают весьма опасные моменты. Особо виртуозно действовали мукучинские хапсагаисты. У них свой особый стиль.
- Какие планы перед тобой поставил твой тренер?
— В ноябре пройдут сборы в Москве, после этого сразу выступлю на турнире Ярыгина.

Чемпионы и призеры

55 кг (32 участника)
1. Василий Слепцов (ЯГСХА)
2. Петр Максимов (ЧГИФКиС)
3. Саргылан Бетюнов (ЧГИФКиС)

62 кг (53 участника)
1. Дмитрий Донской (ЯГСХА)
2. Ньургустан Николаев (Кобяй)
3. Афанасий Протопопов (Усть-Алдан, Модун)

70 кг (59 участников)
1. Петр Иванов (Кобяй, ЧГИФКиС)
2. Реворий Самсонов (Сунтар)
3. Айхал Крылатов (Верхневилюйск)

80 кг (21 участник)
1. Семен Федоров (Верхневилюйск)
2. Дьулустан Пестряков (Нам)
3. Дмитрий Донской (СВФУ)

Свыше 80 кг (13 участников)
1. Евгений Алексеев (Усть-Алдан)
2. Алексей Андросов (Усть-Алдан)
3. Никита Валеев (Модун)

Саина ШЕЛОМОВА,

Фотографии Евдокии ЕФИМОВОЙ и Владислава КОРОТОВА

Комментирование запрещено