Руслан Федотов: «Всем победы!»

Одним из популярных и зрелищных видов спорта в мире являются конные скачки, и они же входят в десятку самых дорогих. У нас в Якутии они в особом почете, и в сезон противостояние скакунов собирает аншлаг.

Р.Федотов
Четвертый год под руководством Руслана Федотова проходит престижный турнир «Кубок Лээги», где участие принимают не только якутские скакуны, но и приглашенные гости. В этом году на малой родине Федотовых пройдет пятый юбилейный турнир, где приедут крупные поставщики сельхозхозяйств России. И весьма справедливо, что по итогам 2015 года по версии Ассоциации «Сахаада-спорт» «Лучшим меценатом» стал Руслан Федотов, который является крупным спонсором различных спортивно-массовых мероприятий.
- Руслан Еремеевич, откуда такая любовь к конному спорту?
— Я, как монгол, родился на коне и сколько себя помню, всегда на коне или с конем (смеется). В детстве у меня была очень выносливая лошадь Дьуhуур. Говорят, мой дед Петр Максимов взращивал лошадей с качествами иноходца. Он полтора месяца готовил их к дальней дороге, и уже через день от Лээги они были в Качикатцах. На обратном пути на дорогу тратил тоже одни день, а дорога была тогда весьма непростой. Поэтому можно сказать, что это наше призвание любить и разводить лошадей.
- Как один из крупных меценатов и организаторов, какую оценку дадите уходящему скаковому году?
— Я вижу, что с каждым годом организаторы и фанаты конных скачек выполняют большой объем работы и развиваются. Сейчас спорт и политика находятся в одной связке, и в конных скачках где сильный руководитель, у того лучшие скакуны. Для нас самым большим турниром считается Кубок Ил Дархана, где участвуют сильнейшие команды и разыгрывается миллионный призовой фонд. Для людей, которые серьезно увлекаются этим спортом и держат чистокровных лошадей, главный приз Кубка – это их годовая зарплата. Потому что конные скачки – это не только тренер и жокей, а также это рабочие, которые кормят и ухаживают за лошадью. От их работы многое зависит.
- А в каких улусах наблюдается лучшая организация турниров по конным скачкам?
— Да, сейчас улусы часто стали проводить свои турниры, и у кого лучшая организация и ценный приз, у того много участников с хорошими скакунами. Потому что для всех самое главное – это победа и приз. Еще раз повторюсь, что это зарплата для многих.
- Руслан Еремеевич, скажите, какая лошадь самая дорогая?
— Думаю, за последний год самая дорогая лошадь – это гнедой жеребец Нейко. Он является победителем скачек приза Президента 2013 года с призовым фондом два миллиона рублей.
- Что нас ждет в 2016 году?
— Традиционно соревновательный сезон откроет «Открытие скакового сезона» на ипподроме ЯГСХА. Такие старты очень важны, потому что здесь разведка боем. Улусы оценивают лошадей конкурирующих сторон, их общую подготовку и тренированность. Потом, начиная с июля, в Якутии, в Татарстане и в Чечне и в других городах стартуют скачки на Кубок Президента. Это большой праздник для всех любителей конного спорта. Ну а самый престижный турнир – это Кубок на приз Президента России, где сойдутся сильнейшие скакуны. 27 августа в местности Лээги Амгинского улуса состоится пятый юбилейный Кубок Лээги. Наши цели и задачи – сделать его вторым по важности турниром после Кубка Ил Дархан.
- Что пожелаете нашим читателям и вашим единомышленникам?
— Всем победы и только победы!

Саина ШЕЛОМОВА, SportYakutia.ru.

Комментирование запрещено