СЛОВО О НАШЕМ ПАТРИАРХЕ

Сегодня, 6 марта 2016 года, знаменательная дата для всей спортивной общественности Якутии — это день 85 — летия со дня рождения одного из выдающихся организаторов физической культуры и спорта в Республике Саха ( Якутия ) и Российской Федерации- ветерана Великой Отечественной войны, доктора педагогических наук, профессора, Заслуженного работника физической культуры и спорта РФ и РС (Я), Лауреата Государственной премии им. Д.П.Коркина, Заслуженного тренера республики, Отличника физической культуры СССР и Якутии, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Отличника народного образования России, Кавалера Золотой Звезды ФИЛА, Медали Петра Лесгафта, Знака отличия “Гражданская доблесть”, Почетного звания “Учитель учителей РС (Я), Ордена “Полярная звезда”,Вице-президента Ассоциации “Сахаада-спорт “ Валерия Пантелеймоновича Кочнева.

Кочнев ВП
Я впервые познакомился с Валерием Пантелеймоновичем в 1976 году, будучи учащимся физкультурного отделения Якутского педагогического училища, когда занимался легкой атлетикой и якутскими прыжками. В то время он был судьей Всесоюзной категории по легкой атлетике и зачастую, был Главным судьей на различных республиканских соревнованиях. Все спортсмены с большим уважением относились к нему и подчеркивали его объективность и принципиальность, он всегда был подтянутым, опрятным и очень строгим. Также в последующем, для меня было большой честью посещать тренировочные занятия, которые он проводил в стенах Якутского государственного университета, где мы тренировались с такими звездами якутского спорта как рекордсмен Якутии по якутским прыжкам Василий Николаев,многократный чемпион республиканских соревнований, мастер спорта Александр Платонов и др.
Более тесное деловое взаимодействие с ним происходило с 1984 года, когда я был утвержден заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы Якутского областного комитета комсомола и мы проводили различные мероприятия, в том числе по пропаганде национальных видов спорта и игр народов Якутии,
т.к.он был Президентом Федерации по национальным видам спорта Якутии.
Безусловно, я очень благодарен ему за нашу совместную работу по созданию и развитию деятельности Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии « Сахаада-спорт », которая была образована в июне 1992 года во время IV Сельских спортивных Игр Якутии в с. Чурапча. За почти четверть века деятельности Ассоциации « Сахаада-спорт » Валерий Пантелеймонович является генератором многих идей по сохранению, развитию и продвижению игр наших предков. Это создание в 2001 году самостоятельной кафедры по национальным видам спорта в Институте физической культуры при СВФУ, открытие в 2006 году единственного в России Центра национальных видов спорта им. Василия Манчаары, который успешно возглавляет один из его учеников,народный депутат Республики Саха ( Якутия ) Иннокентий Григорьев,принятие Концепции развития национальных видов спорта народов Якутии в первой четверти XXI века, принятие отдельного Закона Республики Саха ( Якутия ) “О национальных видах спорта Республики Саха ( Якутия ) “ и многое другое.
Очень важно и то,что ежегодно, на высоком уровне, проводится республиканский турнир по якутским прыжкам на призы Кочнева В.П. ,где выявляются новые таланты, среди которых имена Сергея Кривошапкина, Виталия Васильева, Сергея Гаврильева, Егора Филиппова, которые становились рекордсменами и победителями многих турниров. С каждым годом увеличивается количество участников Кочневских чтений,которая способствует раскрытию новых дарований в сфере спортивной науки.
Неоценим вклад Валерия Пантелеймоновича в подготовке высококвалифицированных работников для народного хозяйства за его более чем полувековую профессорско-преподавательскую деятельность, в т.ч. и научных кадров, т.к. многие его ученики являются кандидатами и докторами наук.
Кочнев В.П. является носителем огромной истории развития физической культуры и спорта Республики Саха ( Якутия ), т.к. в течении всей своей жизни собирал важные документы и экспонаты,которые сейчас бережно хранятся в Музее спорта Якутии,которым он руководит более 20 лет.
Хочу пожелать нашему глубокоуважаемому Патриарху, дорогому Валерию Пантелеймоновичу, еще долгих лет активной творческой деятельности во благо родной республики и всего Отечества и высказать ему слова безмерной благодарности за его выдающийся вклад в развитие физической культуры,науки и образования!
Доброго Вам здоровья,счастья и благополучия наш дорогой Аксакал!

Комментирование запрещено