Человек-легенда якутского и российского спортивного движения В.П.Кочнев отметил свое 85-летие

18 марта 2016 года в зале Ученого совета СВФУ им.М.К.Аммосова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летию вице-президента Ассоциации «Сахаада-спорт», кавалера ордена «Полярная звезда», лауреата Государственной премии им.Д.П.Коркина, доктора педагогических наук, профессора кафедры национальных видов спорта и народных игр Института физической культуры и спорта СФВУ им.М.К.Аммосова, директора Музея спорта Республики Саха (Якутия) Валерия Пантелеймоновича КОЧНЕВА. Также на церемонии присутствовала любимая супруга Клара Павловна. Чествование юбиляра началось с обряда очищения исполненной алгысчытом Людмилой ЕФИМОВОЙ.

кочнев
Открыл мероприятие с приветственным словом проректор СФВУ им.М.К.Аммосова Михаил ФЕДОРОВ, который отметил, что пройдя огромный трудовой путь на педагогической и профессорско-преподавательской ниве, Валерий Пантелеймонович внес неоценимый вклад в историю, теорию и практику этнопедагогики физического воспитания коренных народов Республики Саха (Якутия), которые планомерно развиваются в рамках созданных по его инициативе кафедры национальных видов спорта и народных игр Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова и Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Республики Саха (Якутия) «Сахаада-спорт».
Также в мероприятии приняли участие и выступили с поздравлениями председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр КИМ-КИМЭН, министр спорта Республики Саха (Якутия) Михаил ГУЛЯЕВ, директор Республиканского Центра национальных видов спорта имени В.Манчаары, народный депутат Республики Саха (Якутия) Иннокентий ГРИГОРЬЕВ, председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий БАИШЕВ, министр по делам молодёжи и семейной политики Республики Саха (Якутия) Афанасий ВЛАДИМИРОВ, академическая общественность, преподаватели, студенты и родные Валерия Пантелеймоновича.
В своем выступлении президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн в частности отметил:
«Безусловно, я очень благодарен Валерию Пантелеймоновичу за нашу совместную работу по созданию и развитию деятельности Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии « Сахаада-спорт», которая была образована в июне 1992 года во время IV Сельских спортивных Игр Якутии в с.Чурапча. За почти четверть века деятельности Ассоциации «Сахаада-спорт» Валерий Пантелеймонович является генератором многих идей по сохранению, развитию и продвижению игр наших предков. Это создание в 2001 году самостоятельной кафедры по национальным видам спорта в Институте физической культуры при СВФУ, открытие в 2006 году единственного в России Центра национальных видов спорта им.Василия Манчаары, который успешно возглавляет один из его учеников, народный депутат Республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев, принятие Концепции развития национальных видов спорта народов Якутии в первой четверти XXI века, принятие отдельного Закона Республики Саха ( Якутия ) “О национальных видах спорта Республики Саха ( Якутия ) “ и многое другое.
Очень важно и то, что ежегодно на высоком уровне проводится республиканский турнир по якутским прыжкам на призы Кочнева В.П. ,где выявляются новые таланты, среди которых имена Сергея Кривошапкина, Виталия Васильева, Юрия Гаврильева, Егора Филиппова, которые становились рекордсменами и победителями многих турниров. С каждым годом увеличивается количество участников Кочневских чтений, которая способствует раскрытию новых дарований в сфере спортивной науки.
Неоценим вклад Валерия Пантелеймоновича в подготовку высококвалифицированных работников для народного хозяйства за его более чем 60-летнюю профессорско-преподавательскую деятельность, в т.ч. и научных кадров, т.к. многие его ученики являются кандидатами и докторами наук. Поэтому мы считаем, что он достоин того, чтобы ученый Совет СФВУ им.М.К.Аммосова принял решение о присвоении Кочневу В.П. высокого звания «Почетный профессор СФВУ им.М.К.Аммосова» и надеюсь, что ректор СФВУ, народный депутат Республики Саха (Якутия) Евгения МИХАЙЛОВА поддержит наше предложение.
Кочнев В.П. является носителем огромной истории развития физической культуры и спорта Республики Саха ( Якутия ), т.к. в течении всей своей жизни собирал важные документы и экспонаты, бережно сохраняющиеся сейчас в Музее спорта Якутии, которым он руководит более 20 лет.
Хочу пожелать нашему глубокоуважаемому патриарху, дорогому Валерию Пантелеймоновичу, еще долгих лет активной творческой деятельности во благо родной республики и всего Отечества и высказать ему слова безмерной благодарности за его выдающийся вклад в развитие физической культуры, науки и образования!
Доброго Вам здоровья, счастья и благополучия, наш дорогой аксакал!»
В торжественной обстановке он вручил юбиляру Сертификат №1 о внесении имени Кочнева Валерия Пантелеймоновича в книгу Почета Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» и подарил ему памятный сувенир.
В этот день в честь юбиляра были высказаны замечательные и искренние слова поздравлений, а также пожелали еще многие годы оставаться в активной творческой форме и продолжать свою общественно значимую деятельность.

Владимир ГРИГОРЬЕВ.

Комментирование запрещено

  • минспорт logogg LOGO_IMWF-150x150
    zaymis-sportom