Центр Манчаары отметил свое 10-летие ысыахом

13 июня сотрудники Республиканского центра национальных видов спорта выехали в местность неподалеку от села Первый Хомустах Намского улуса, чтобы на природе отметить 10-летие своего учреждения.

001_resize 002_resize 003_resize 004_resize 005_resize 006_resize 007_resize 008_resize

Почему именно туда? Потому что по договору с администрацией Первого Хомустахского наслега (глава – Василий Жирков) именно в этом месте Центр получил земельный участок для организации летнего лагеря для занимающихся национальными видами спорта школьников. Здесь на прекрасном лугу, окруженном березками и елочками, рядом с аэродромом малой авиации и протоками великой реки Лены-матушки, в скором будущем наши юные этноспортсмены будут в течение трех месяцев набираться сил и умений в условиях якутского замечательного лета. Примечательно, что здесь же имеется целое свайное поле, на котором в тучные советские времена планировалось воздвигнуть благоустроенный коровник. Когда вновь наступят изобильные года, будет возможно здесь построить уже благоустроенный лагерь для юных мас-рестлеров и хапсагаистов, прыгунов по-якутски и северных многоборцев, для поклонников настольных игр, будущих жокеев и повелителей чугунных гирь.
Обрисовав такую славную перспективу, председатель Конституционного суда РС(Я), президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, директор РЦНВС, народный депутат Иннокентий Григорьев, глава I Хомустахского наслега Василий Жирков, президент Федерации гиревого спорта РС(Я) Василий Курнев поздравили сотрудников Центра с 10-летним юбилеем. Аксакал якутского спорта, основоположник Игр Манчаары, лучший запевала осуохая Афанасий Алексеев провел обряд благословения-алгыс, открыв ысыах. После приветственного танца юных участниц первохомустахского народного ансамбля состоялось награждение. Многие из работников РЦНВС, трудящиеся в нем с самого дня основания или пришедшие чуть позже, отдавшие силы были награждены знаками Минспорта РС(Я) «За заслуги в развитии национальных видов спорта» и Ассоциации «Сапхаада-спорт», Почетными грамотами и статуэтками «Көмүс мүһэ». Начальник отдела программно-методической и аналитической работы Михаил Ершов был удостоен Почетной грамоты Министерства спорта Российской Федерации. А.Н.Ким-Кимэн вручил директору РЦНВС И.Ю.Григорьеву свидетельство о занесении в Книгу Почета Ассоциации «Сахаада-спорт».
После праздничного обеда был и проведены конкурсы на лучшее блюдо, на лучший национальный костюм и на лучшее исполнение песни.

Владислав КОРОТОВ,
фото автора и Надежды КОРОТОВОЙ.