Александр Ким-Кимэн: «Развитие игр наших предков  в качестве уважения к самобытной культуре и обычаям народа является нашей конституционной обязанностью»

25-26 марта 2017 года в ЦСП «Триумф» более 400 спортсменов из 34 районов Якутии встретились на ковре чемпионата Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай, посвященного памяти именитого борца П.Е. Алексеева. Данный чмпионат являлся отборочным по розыгрышу лицензий на юбилейные ХХ  Игры Манчаары, которые пройдут в этом году с 6 по 10 июля в Верхневилюйском улусе. 

IMG-20170328-WA0047 IMG-20170328-WA0048 IMG-20170328-WA0050 IMG-20170328-WA0055 medium_7abbedc90943052cf4faa5e991551c9c10283dd6

На торжественной церемонии открытия республиканского чемпионата  с приветствиями выступили первый заместитель министра спорта Республики Саха (Якутия) Семен Чердонов, президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт»  Александр Ким-Кимэн,  заместитель директора ГБУ «Школа высшего спортивного мастерства» Леонид Спиридонов, главный судья чемпионата, почетный мастер спорта Республики Саха (Якутия) Андрей Яковлев.

Александр Ким-Кимэн отметил  важность данного чемпионата, как фактора сохранения самобытной культуры и обычаев народа  в соответствии с нашей конституционной обязанностью, и во-вторых, данные соревнования являются отборочными на якутскую Олимпиаду, то есть ХХ юбилейные Игры Манчаары, и пожелал успешных стартов всем тем, кто защищает цвета флагов родных улусов. Также в торжественной обстановке он вручил почетные дипломы Ассоциации «Сахаада-спорт»  за многолетнюю работу в развитии и популяризации национальных видов спорта вице-президенту Федерации борьбы хапсагай Прокопию Рахлееву, ветерану спорта, тренеру по борьбе хапсагай Александру Михайлову. Кроме того, президент Ассоциации «Сахаада-спорт» вручил двум ветеранам борьбы хапсагай Марату Чердонову и Василию Попову удостоверения мастеров спорта «Сахаада-спорт».

В ходе бескомпромиссных поединков на борцовском ковре в течение двух дней по 16 борцов в каждой весовой категории среди мужчин и ветеранов получили шанс представлять свой улус в финальной части Спартакиады в Верхневилюйске. Вкомандном зачете победительницей стала сборная команда Верхневилюйского улуса, второе место за командой Намского улуса, третье место у команды г. Якутска. Абсолютным победителем соревнований стал Увар Тимофеев, победивший в финале Юрия Старостина. В свою очередь, Ю. Старостин в очередной раз став чемпионом Якутии в своей весовой категории, выполнил норматив Почетного мастера спорта Республики Саха (Якутия).

 

Владимир ГРИГОРЬЕВ.

 

 

Комментирование запрещено

  • минспорт logogg LOGO_IMWF-150x150
    zaymis-sportom