«Чемпионат, который собрал коневодов, оленеводов и участников Олимпийских игр»

Вопреки железной статистике последних соревнований и мастерству спортсменов путевки на финал Игр Манчаары удалось завоевать далеко не всем. Главный ковер хапсагаистов кому-то стал счастливым билетом, а кому-то самой большой драмой в спортивной карьере.   

IMG_9262 IMG_4996 IMG_7403 IMG_8939 IMG_9143

Итоги подводит главный судья чемпионата Андрей Яковлев

- Начнем с мандата…

— Общее положение об Играх Манчаары разительно отличается от предыдущих. Например, уроженец  Горного улуса, который прописан в городе, не может выступать за свою малую родину, если он до 1 февраля не успел подписать контракт. Дата не очень удобная, потому что ажиотаж новогодних праздников еще не прошел, и многие не смогли вовремя решить вопрос о контракте. Вот несколько имен, для которых мандат стал болезненной процедурой: Александр Контоев, Денис Сивцев, Кирилл Афанасьев и Егор Винокуров. Представьте, что было бы, если бы они выступили на чемпионате!

Хочу донести до участников, что над положением работают организаторы Игр Манчаары, а не главные судьи – мы просто соблюдаем установленные правила. До начала квалификационных соревнований всем муниципальным образованиям по электронной почте были отправлены требования и положения, чтобы представители заранее владели информацией. Что касается правил соревнований, то изменений не будет до конца Игр Манчаары.

- Давайте отметим наиболее яркие моменты финальных встреч?

— В весе до 55 кг новая смена. Если Иван Лопатырев и ОлегФедотов были основными фигурами, то сейчас наступила пора Владислава Дьяконова и Саргылана Бетюнова. Единственный, кто показал стабильность, — Илья Тимофеев, победитель Игр Манчаары в Чурапче.

До 62 кг понравилась борьба Ариана Тютрина. Человек, далекий от хапсагая, показал достойные схватки. Разумеется, борцы вольного стиля на тренировках имеют в два раза больше нагрузки, чем хапсагаисты, и всероссийские, международные соревнования делают стальными нервы. В этом отличие борца от хапсагаиста. Он умеет держать накал и удар. Но все же в этом весе сладкий вкус победы познал истинный хапсагаист Егор Иванов.

В весе до 70 кг в финале встретились Василий Стручков и Исмаил Басов. Победа Исмаила не закономерность и не сенсация, потому что он опытный и всегда хорошо борется на республиканских турнирах. Здесь путевки и призового места лишился один из лучших хапсагаистов Верхневилюйска Рустам Прокопьев. Но не все потеряно, потому что вторая команда Верхневилюйска в этом весе имеет путевку.

В категории до 80 кг – звездный состав, поэтому с каждым кругом ситуация менялась прямо на глазах. В этой непростой конкуренции оставив позади себя таких мастеров, как Олег Чернов, Пантелеймон Наумов, Прокопий Петров, Александр Новиков и в финале одолев опытного хапсагаиста Платона Саввинова победителем стал Иннокентий Иннокентьев.

В весе до 90 кг Юрий Старостин выступил на классе и совершенно спокойно одержал очередную победу. Прогрессом порадовал борец Ньургун Сергин. Он очень хорошо усвоил технику хапсагая. А в «тяжеловесах» пока нет спортсмена, который может остановить победную серию Увара Тимофеева. Конкуренцию ему мог бы составить Евгений Алексеев, спарринг-партнер олимпийца Айаала Лазарева, но пока Увар – лучший.

- Что скажете насчет ветеранов.

— Кирилл Павлов в хапсагае представляет технику и стиль шаолиня. Грубо говоря, он использует энергию соперника против него, и это он продемонстрировал на Захаре Дьячковском. В весе до 70 кг Василий Уйгуров стал двукратным чемпионом республики. Здесь одна из спорных схваток состоялась между Германом Контоевым и Алексеем Варламовым. Картинки на нашей камере размыты, поэтому показалась, что это обоюдное падение. Дали спорный и балл Варламову, который начал прием. На последних секундах Алексей проиграл, но потом сразу принес нам видеозапись, снятую «Айар Студио», где отчетливо видно, что Герман первым коснулся ковра. По решению судейской коллегии победу присудили Варламову. Все они прошли школу вольной борьбы и этим же составом в 90-ые годы могли стать чемпионами республики или Ярыгинского турнира.

В категории до 80 кг победу одержал молодой ветеран Александр Андреев. До чемпионата он много где соревновался и выступил на пике своей формы, если бы не это, то вряд ли он мог превзойти Василия Стручкова.

До этого чемпионата среди ветеранов в весе до 90 кг лидером считался Александр Румин. В первом же круге за десять секунд он проиграл Станиславу Афанасьеву. Это стало первой сенсацией. Автором второй сенсации стал Николай Баттахов, который очень просто одолел Григория Массаева. Ему 54 года и на протяжении десяти лет он был редким гостем на соревнованиях и вот на этом чемпионате по зову сердца и патриотизма дошел до финала. Победу в этом весе одержал Станислав Афанасьев, в 2015 году он победил в категории до 90 кг, в прошлом году завоевал золотую медаль в весе до 80 кг, а в этом году окончательно утвердился в 90 кг.

В свыше 90 кг Василий Афанасьев и Анатолий Андреев давно друг друга знают, поэтому встречу начали без разведки. На этот раз трофей достался Афанасьеву.

- Как двумя словами описать чемпионат и кто, на ваш взгляд, показал бросковую борьбу?

— Интересный чемпионат, который собрал коневодов, оленеводов и участников Олимпийских игр. Идеальный прогиб показал Александр Ларионов из Амгинского улуса. В хапсагае это весьма опасный прием, потому что можно первым упасть самому, но этот парень каким-то чудесным образом доказал обратное.

Старостин – лучший, но Тимофеев – особенный!

В абсолютном чемпионате участие приняли всего четыре спортсмена: Увар Тимофеев, Юрий Старостин, Евгений Алексеев и Никита Валеев. Выбор небольшой, развернуться негде, потому и сработала круговая система. По классике жанра в финале встретились Юрий Старостин и Увар Тимофеев. В итоге Юрию опять не удалось поймать извечного соперника на прием. Битва титанов закончилась победой Тимофеева. Отмечу, все «абсолютки», где заявлен Увар, имеют для него счастливый конец.

Верхневилюйск – номер один

Кроме личных побед и заработанных путевок еще один показатель превосходства – это командное первенство. Кубок едет обратно в Верхневилюйск, а сборная Намского улуса занимает второе место, тройку лидеров замыкает команда г.Якутска.

  1. Верхневилюйск-1 – 76
  2. Нам – 76
  3. Якутск – 97
  4. Татта – 118
  5. Усть-Алдан – 133
  6. Амга – 134
  7. Чурапча – 139
  8. Верхоянск — 142
  9. Мегино-Кангаласский – 144
  10. Верхневилюйск-2 – 145
  11. СВФУ – 145

От имени всех любителей хапсагая спасибо творческому коллективу «Айар Студио» за прямой эфир на канале Ютуб и НВК «Саха».

Саина ШЕЛОМОВА.

Фото Максим ТИХОНОВ.

Комментирование запрещено