Везет тому, кому везет! Александр Румин вытащил ключи от «Лады Гранта» на турнире по хапсагаю

А у Платона Саввинова теперь полноценный табун лошадей с красавцем жеребцом!

 rumin (1) 

В маленьком поселке Кырыкый, что находится в 80 километрах от Верхневилюйска, в минувшие выходные прошел открытый турнир по борьбе хапсагай памяти Степана Егоровича Степанова, в народе больше известного, как Түргэн Бөҕө, или же Түргэн Ыстапаан.

 

Степан Степанов – яркий представитель верхневилюйской школы хапсагая, четырехкратный чемпион Якутии по борьбе хапсагай, двукратный победитель чемпионатов Сибири по борьбе хуреш. Говорят, что один из самых популярных и любимых приемов якутских борцов – «тургэн» – был придуман именно Степаном Степановым. Очевидцы уверяют, что он выполнял этот коварный прием молниеносно и эффектно.

 

Нынешний турнир собрал не много участников, но по составу и звездным именам не уступал большим республиканским коврам. Так, чемпионами в своих весовых категориях стали известные мастера якутской борьбы Иннокентий Иннокентьев, Стас Степанов, Николай Николаев. В числе призеров титулованные хапсагаисты Егор Иванов, Платон Саввинов, Иван Лопатырев, Федор Данилов  и другие. А турнир ветеранов украсили своим выступлением мастера якутского ковра Илья Мордовской, Александр Румин, братья Трофим и Василий Афанасьевы.

В абсолютном первенстве среди мужчин победителем стал Платон Саввинов. В финале опытнейший борец мастерски подсек действующего чемпиона республики Иннокентия Иннокентьева. За победу Платону организаторы турнира подарили жеребца (соногос). Напомним, Платон Саввинов в прошлом году выиграл на одном турнире в Верхневилюйске сразу четырех жеребят. Значит, у борца на сегодняшний день полноценный табун лошадей, выигранный им исключительно на борьбе хапсагай.

Среди борцов-ветеранов абсолютным чемпионом стал Александр Румин из Намского улуса. За победу ему подарили жеребенка. Но и это еще не все. Как оказалось, самое интересное произошло в конце турнира. Организаторы соревнований в качестве главного суперприза выставили новенький автомобиль «Лада Гранта» и два мотоцикла. Будущим хозяевам они должны были достаться в результате розыгрыша лотереи. Так, все одиннадцать чемпионов турнира среди мужчин и ветеранов открывали по очереди одинаковые шкатулки, в одной из которых лежали ключи от автомобиля, а в двух других – от мотоциклов. Повезло тому, кто достал шкатулку одним из последних. Им оказался Александр Румин!

a2e4f207-f949-459f-a3d5-f293b820a3f7

Александр Румин, чемпион турнира и обладатель главного приза:

— В первую очередь, хочу выразить благодарность организаторам турнира, администрации и всем жителям села Кырыкый. Я приятно удивлен тем, что небольшой наслег смог организовать такой хороший турнир с такими замечательными призами. Честно скажу, никогда в жизни ничего подобного не выигрывал. Я даже в лотереях и акциях раньше не принимал участия. А тут сразу вытянул ключи от автомашины. Конечно, я счастлив. Там на месте же заключили договор и обратно в Якутск возвратился уже на «Ладе».

 

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

 

Чемпионы и призеры открытого турнира по борьбе хапсагай памяти Степана Степанова (Түргэн Бөҕө), с.Кырыкый. 7-9 апреля, 2017 г. 

 

Мужчины:

55 кг: 1. Степан Степанов (Кырыкый), 2. Иван Лопатырев (Харбалах), 3. Айсен Жендринский (Хоро)

62 кг: 1. Сахамин Степанов (Кырыкый), 2. Кэскил Саввинов (Ботулу), 3. Борис Тарасов (Дюллюкю)

70 кг: 1. Айсен Егоров (Тамалакан), 2. Владимир Афанасьев (Чурапча), 3. Егор Иванов (Дюллюкю)

80 кг: 1. Стас Степанов (Кырыкый), 2. Гаврил Саввинов (Хоро), 3. Федор Данилов (Верхневилюйск)

90 кг: 1. Иннокентий Иннокентьев (Вилюйск), 2. Платон Саввинов (Верхневилюйск), 3. Олег Иванов (Кырыкый)

Св.90 кг: 1. Николай Николаев (Вилюйск), 2. Дмитрий Петров (Якутск), 3. Эльдар Алексеев (Тамалакан)

Юноши (1999 и моложе):

30 кг: 1. Дамир Иванов (Верхневилюйск), 2. Алгыс Лебедкин (Верхневилюйск), 3. Борис Илларионов (Онхой)

40 кг: 1. Владик Иванов (Верхневилюйск), 2. Леня Яковлев (Хоро), 3. Сергей Васильев (Кырыкый)

50 кг: 1. Сергей Кетехов (Вилюйск), 2. Алеша Васильев (Кырыкый), 3. Вася Софронов (Хоро)

Св.50 кг: 1. Ньургун Терентьев (Тамалакан), 2. Владик Илларионов (Онхой), 3. Егор Руфов (Дюллюкю)

Ветераны:

60 кг: 1. Владимир Степанов (Кырыкый), 2. Айан Филиппов (Вилюйск), 3. Сергей Васильев (Кырыкый)

70 кг: 1. Евгений Ким (Верхневилюйск), 2. Иван Афанасьев (Сургулук), 3. Яков Егоров (Кырыкый)

80 кг: 1. Илья Мордовской (Дюллюкю), 2. Михаил Бочетов (Дюллюкю), 3. Прокопий Иванов (Кырыкый)

90 кг: 1. Александр Румин (Нам), 2. Дьулустан Иванов (Кырыкый), 3. Иван Николаев (Оленек)

Св.90 кг: 1. Трофим Афанасьев (Нюрба), 2. Василий Афанасьев (Нюрба), 3. Радомир Иванов (Кырыкый)

Комментирование запрещено