Вы должны увидеть это своими глазами!

Пять причин пойти на турнир по национальному многоборью «Кубок Чемпиона» на призы семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского.

трнир ИБ

Первая. Весной турнир по национальному многоборью – это большая редкость. Вторая. Каждый саха обязан любить якутские виды спорта и поддерживать национальных героев. Третья. Зрелищные состязания и выступления звезд эстрады за приемлемую цену. Четвертая. Здоровая конкуренция рождает новых чемпионов, так стань же очевидцем этого события. Пятая. Где еще вы увидите столько талантливых атлетов? Не забывайте, что до Игр Дыгына и Игр Манчаары целых три месяца.

Когда, где и сколько

Турнир пройдет 15 апреля в ЦСП «Триумф», начало в 12:00 ч. Главный судья турнира – Иван Горохов, судья-информатор – Ылдьаа Скрябин. Стоимость – 500 рублей, билеты продаются в кассе СК «Модун».

Состязательная программа, как в Играх Дыгына: прыжки «ус тэгул ус», якутская вертушка (тутум эргиир), мас-рестлинг, бег на 400 метров, стрельба из лука, борьба хапсагай, вместо камня поднятие и переноска мешка весом 125 кг. Главный приз – 300 тысяч рублей.

Для тех, кто уверен в себе и хочет пробовать свои силы, состоится турнир по поднятию и переноске камня Куустээх Уйбаана весом 181 кг. На сегодня рекорд – 7 м 98 см – принадлежит Ивану Белолюбскому. Приз победителю вручит глава Дюпсюнского наслега Усть-Алданского улуса Ивамар Соловьев.

Несколько слов от участников и об участниках

Достойный состав, локомотив национального многоборья, лидеры и победители Игр Дыгына разных лет. Не хватает только Петра Старостина и Любомира Николаева, которые по уважительным причинам пропускают турнир. Также от участия по состоянию здоровья отказались перспективный Артем Варданян и мадьыны Дмитрий Попов, победитель Кубка Чемпиона 2015 года.

Егор Филиппов, Хангаласский улус. Вес – 85 кг, рост – 182 см. Мастер спорта РС(Я) по якутским прыжкам.

— Я тренируюсь в СК «Боотур». В этом сезоне у меня было всего три старта: республиканский турнир «Ханалас хапсагайа» и улусный хапсагай, где удостоился серебряной медали в категории до 90 кг. Выполнил основную задачу на прыжковом секторе чемпионата республики, завоевав путевку на финал Игр Манчаары.

Подготовку прошел по всем семи видам, результат увидим на соревнованиях. Примерно знаю, кто на что способен, кроме Николая Иванова и Леонида Филиппова.

Алексей Кутуков, Намский улус. Вес – 88 кг, рост – 180 см. Мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу.

— После Игр Дыгына участвовал в турнире Шараборина по мас-рестлингу в Амгинском улусе (второе место в категории до 90 кг), в чемпионате республики вошел в список 16-ти и завоевал путевку на финал Игр Манчаары. В хапсагае имею всего один старт – турнир на призы МВД, где занял первое место в категории до 90 кг. Тренируюсь под руководством Юрия Эверстова, в день один раз, без особого напряга. Мои главные соревнования – Игры Дыгына и Игры Манчаары.

Антон Тойтонов, Намский улус. Вес – 86 кг, рост – 174 см, вид спорта – хапсагай.

— Осенью взял отпуск, отдыхал за границей, после тренируюсь почти без перерыва. Мас-рестлингом занимаюсь под руководством мастера спорта Анатолия Гладкова, технику в легкой атлетике и прыжках ставит Владимир Зюськов, а в хапсагае мастерство оттачиваю со сборной командой Намского улуса, также тренером-секундантом работает мой учитель физкультуры (НСШ №1) Афанасий Софронов. Работаю с прицелом на будущее, на национальное многоборье Игр Манчаары. Чтобы участвовать, мне надо пройти отборочный турнир в своем улусе.

В этом году весьма успешно выступил на двух турнирах по борьбе хапсагай: «Энсиэли хапсагайа» и турнир на призы МВД по РС(Я) в категории до 90 кг, и на двух турнирах по мас-рестлингу. На помосте Верхневилюйска памяти Александра Кузнецова в категории до 80 стал бронзовым медалистом, а на турнире Шараборина в Амге не повезло.

Дьулустан Ноговицын, СК «Боотур», Горный улус. Рост – 179, вес – 84, мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу, рекордсмен по переноске камня Игр Дыгына-2016.

Алексей Козлов, СК «Боотур», Усть-Янский улус. Рост – 178, вес – 92, мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу. Бронзовый (2015) и серебряный (2016) призер Игр Дыгына.

Николай Матаннанов, СК «Боотур», уроженец Таттинского улуса, на турнире представит г.Якутск. Рост – 180 см, вес – 83 кг.

Николай Иванов, Кобяйский улус. Рост – 175 см, 80 кг, мастер спорта РС(Я) по якутским прыжкам.

Леонид Филиппов, Амгинский улус. Рост – 174 см, вес – 72 кг, мастер спорта РС(Я) по якутским прыжкам. Победитель турнира по национальному многоборью памяти Николая Захарова «Сахаачча оонньуулара» — 2016.

 

Саина ШЕЛОМОВА.

Комментирование запрещено