Депутаты предложили создать в Якутске Центр развития мас-рестлинга в Российской Федерации

15 декабря депутаты Государственного Собрания (Ил Түмэн) рассмотрели на своих слушаниях ход претворения в жизнь Закона Республики Саха (Якутия) «О национальных видах спорта РС(Я)», принятого в прошлом году на основании Стратегии развития физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2009-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РС(Я) от 11 декабря 2009 года № 524. Впервые якутский парламент по инициативе Комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту провел обсуждение состояния дел в этой сфере, наметил меры по разрешению имеющихся проблем и законодательного обеспечения конкретных шагов для успешной реализации Закона. 

01

 

И вот, в самом конце февраля якутский парламент принял постановление «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Об исполнении Закона Республики Саха (Якутия) «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)». В нем изложены основополагающие предложения, касающиеся действительно поступательного развития наших национальных видов спорта. Это — постоянно вносимое в правительство  республики руководством нашего Центра уже более 15 лет предложение о закреплении з Центром или самым в настоящее время востребованным и популярным якутским национальным  видом — мас-рестлингом крупного хозяйствующего субъекта республики или действующей на территории Якутии транснациональной компании.  Оно очень долго не принималось, и вот наконец-то сделан первый решающий шаг в этом направлении. Надеемся, что правительство республики сделает все для его претворения в жизнь.

IMG_3719

Это же можно сказать и о давних инициативах РЦНВС в области организации в РС(Я), на территории республики,  производства спортивного инвентаря и экипировки по национальным видам спорта. Если оно будет воплощено в дело, то в Якутии могут появиться дополнительные рабочие места, можно будет говорить и о появлении нового бренда — спортивной формы для якутских видов спорта.

Парламентарии предлагают нашему Минспорта сделать предложение в адрес Министерства спорта Российской Федерации о включении в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» подпрограммы о национальных видах спорта в Российской Федерации, а также о создании на базе ГБУ РС(Я) РЦНВС федерального центра развития мас-рестлинга. Если это будет сделано — мы увидим настоящий прорыв в развитии наших видов, можно будет уже более предметно говорить о включении мас-рестлинга в программу Олимпийских игр.

 

Владислав КОРОТОВ.

 

Приложение 1.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ (ИЛ ТУМЭН) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

САХА ӨРӨСПҮҮБҮЛҮКЭТИН ИЛ ТҮМЭНЭ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ УУРААХ

 

О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ

НА ТЕМУ «ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

«О НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

 

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) постановляет:

  1. Утвердить рекомендации парламентских слушаний на тему «Об исполнении Закона Республики Саха (Якутия) «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» (прилагаются).
  2. Направить настоящее постановление Председателю Правительства

Республики Саха (Якутия), министру спорта Республики Саха (Якутия),

министру образования и науки Республики Саха (Якутия), ректору федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова», ректору федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта», главам муниципальных образований, руководителям спортивных федераций  национальных видов спорта Республики Саха (Якутия).

  1. Опубликовать настоящее постановление в республиканских газетах «Якутия», «Саха сирэ» и «Ил Тумэн».
  2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

 

Председатель Государственного

(Ил Тумэн) Республики Саха                                 А.ЖИРКОВ

г.Якутск, 28 февраля 2017 года ГС № 1033-V

 

Приложение

к постановлению Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 28 февраля 2017 года ГС № 1033-V

РЕКОМЕНДАЦИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ НА ТЕМУ «ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) «О НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

г.Якутск         15 декабря 2016 года

Заслушав и обсудив доклад министра спорта Республики Саха (Якутия) Г.Р.Балакшина, содоклад директора государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары» И.Ю.Григорьева, выступления народных депутатов Республики Саха (Якутия), представителей министерств, ведомств, муниципальных образований и общественных организаций Республики Саха (Якутия), участники парламентских слушаний отмечают следующее.

В своем выступлении на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, состоявшемся 19 февраля 2013 года, Президент Российской Федерации В.В.Путин подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы национальные виды спорта пробивались в олимпийские дисциплины, чтобы о них знали в России, чтобы они развивались именно как массовые, общедоступные виды спорта.

В Республике Саха (Якутия) наблюдается устойчивый рост численности граждан, систематически занимающихся национальными видами спорта Республики Саха (Якутия) (далее – национальные виды спорта). По данным Министерства спорта Республики Саха (Якутия), в период с 2012 по 2015 год этот показатель вырос на 25 процентов (с 14 045 человек до 17 794 человек). Самым популярным национальным видом спорта является мас-рестлинг, которым занимаются 4 988 человек. В 2015 году мас-рестлинг стал первым и единственным национальным видом спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта.

Министерством спорта Республики Саха (Якутия) разработаны методики организации учебно-тренировочного процесса, спортивных соревнований, спортивного судейства в области национальных видов спорта.

В процессе реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2015 года 1483-3 № 523-V «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» проявились проблемы, в том числе касающиеся порядка материально-технического обеспечения спортивных сборных команд по национальным видам спорта, организации научных исследований в области национальных видов спорта, внедрения национальных видов спорта в систему физического воспитания в образовательных организациях Республики Саха (Якутия), а также финансирования расходов на подготовку спортивного резерва и спортивную подготовку по национальным видам спорта. Требует решения вопрос о финансировании расходов на проведение спортивных мероприятий по национальным видам спорта на всероссийском и международном уровнях в рамках подпрограммы «Развитие национальных видов спорта» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2014-2019 годы».

С учетом вышеизложенного участники парламентских слушаний рекомендуют:

  1. Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (А.Н.Жирков) распространять опыт Республики Саха (Якутия) по правовому регулированию развития национальных видах спорта посредством межпарламентского сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации.
  2. Правительству Республики Саха (Якутия) (Е.А.Чекин) рассмотреть следующие вопросы:
  • о разработке порядка организации спортивных мероприятий по национальным видам спорта за пределами Республики Саха (Якутия) и финансирования расходов на их проведение;
  • об организации подготовки спортивного резерва по национальным видам спорта на базе государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары»;
  • о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2016 года 1758-3 № 1073-V «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов» в части финансирования расходов, связанных с участием спортивных сборных команд Республики Саха (Якутия) в чемпионатах Европы, чемпионатах мира, кубках мира по национальным видам спорта;
  • о заключении соглашения с хозяйствующим субъектом Республики Саха (Якутия) в целях продвижения мас-рестлинга в Российской Федерации;
  • об организации в Республике Саха (Якутия) производства спортивного инвентаря и экипировки по национальным видам спорта;
  • о включении в план работы Правительства Республики Саха (Якутия) мероприятий, посвященных 25-летию Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт».
  1. Министерству спорта Республики Саха (Якутия) (Г.Р.Балакшин):

1) предложить Министерству спорта Российской Федерации рассмотреть следующие вопросы:

  • о развитии национальных видов спорта в Российской Федерации;
  • о включении в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» подпрограммы о национальных видах спорта в Российской Федерации;
  • о создании на базе государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары» центра развития мас-рестлинга в Российской Федерации;

2) рассмотреть вопрос о включении оленьих гонок, являющихся национальным видом спорта коренных малочисленных народов Севера, в Республиканский реестр национальных видов спорта.

  1. Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия) (В.А.Егоров) рассмотреть следующие вопросы:
  • о внедрении национальных видов спорта в систему физического воспитания в образовательных организациях Республики Саха (Якутия);
  • об организации совместно с Министерством спорта Республики Саха (Якутия) работы по повышению квалификации, переподготовке учителей физической культуры в области национальных видов спорта;
  • о финансировании расходов, связанных с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских. работ в области национальных видов спорта, в том числе с методическим и учебно-методическим обеспечением и выполнением прикладных научных исследований.
  1. Главам муниципальных образований:

1) продолжить работу по созданию на территориях муниципальных образований условий для занятий национальными видами спорта;

2) предусмотреть в местных бюджетах средства на финансирование мероприятий по популяризации национальных видов спорта;

3) содействовать развитию национальных видов спорта в детско-юношеских спортивных школах, расположенных на территориях муниципальных образований.

  1. Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова» (Е.И.Михайлова), федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта» (И.И.Готовцев):

1) рассмотреть возможность научно-методического сопровождения спортсменов по национальным видам спорта на этапе высшего спортивного мастерства;

2) рассмотреть вопрос о разработке образовательных программ повышения квалификации специалистов в области национальных видов спорта.

  1. Руководителям спортивных федераций национальных видов спорта содействовать организации обучения и подготовки спортивных судей в области национальных видов спорта в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования с присвоением спортивных разрядов и категорий.

 

 

Комментирование запрещено