Игры Дыгына-2017: многоборцы, гонка началась!

Если ты усердно тренировался, уверен в своих силах и в своих самых смелых мечтах видишь себя на арене Игр Дыгына, то в конце апреля ты можешь на шаг приблизиться к своей цели.

0_1439ad_a59549b9_orig_1

В прошлом году организаторы Игр Дыгына в качестве эксперимента внесли в положение два отборочных этапа на финал самого престижного турнира по национальному многоборью. Первый этап прошел в Наме, путевку выиграли мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу Дьулустан Ноговицын, Николай Матаннанов и Андрей Тюнгюрядов. Второй этап прошел в живописной местности Хангаласского улуса Орто Дойду. Счастливыми обладателями двух путевок стали мадьыны Дмитрий Попов и Антон Тойтонов.

Сейчас гарантированные путевки вне очереди имеют только три лидера прошедших игр. Его победитель Егор Филиппов, серебряный призер Алексей Козлов и бронзовый медалист Артем Варданян.

29-30 апреля на стадионе «Туймаада» им.Н.Тарского состоится первый этап отборочного турнира. Всего будет разыграно пять путевок, второй этап традиционно пройдет в Орто Дойду, где четверо сильнейших получат право выступить в финале.

IMG_1166

Программа

29 апреля:

09.00 ч. – 10.00 ч. – работа мандатной комиссии, жеребьёвка участников соревнования;

10.00 ч. – 10.30 ч. – заседание судейской коллегии с представителями команд;

10.30 ч. – 11.00 ч. – торжественное открытие соревнований;

11.00 ч. – 13.00 ч. – начало соревнований «Үс төгүл үс»;

13.00 ч. – 14.00 ч. – обеденный перерыв;

14.00 ч. – 16.30 ч. – «Тутум эргиир», «Мас тардыhыыта»;

16.30 ч. – 17.00 ч. – Подведение итогов 1-го дня соревнований.

30 апреля:

09.30 ч. – 10.00 ч. – заседание судейской коллегии;

10.00 ч.– 16.00 ч. – начало соревнований «Стрельба из лука», «Бег на 400 м», «Хапсаҕай», «Таас көтөҕүүтэ»;

16.00 ч. – 16.30 ч. – подведение итогов, награждение победителей и призеров, торжественное закрытие соревнований.

 

Виды состязаний

  1. «Үс төгүл үс» — три прыжка кылыы (на одной ноге), три прыжка ыстанга (с ноги на ногу), три прыжка куобах (на 2-х ногах). Прыжки производятся с разбега, последовательно, без остановки. Места определяются по лучшему результату из трех попыток.
  2. Тутум эргиир (якутская вертушка). Участники захватывают палку двумя руками с конца и упирают палку в углубление. Не меняя первоначального захвата, прогибаясь, переступая ногами, должны выполнить поворот кругом и вернуться в исходное положение. На выполнение упражнения дается 2 минуты и одна попытка. Победителем становится тот, кто сделал большее количество поворотов.
  3. Мас тардыhыыта. Соревнования проводятся без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по традиционным (старым) правилам мас тардыhыыта.
  4. Стрельба из лука. Проводятся по действующим правилам стрельбы из лука по кеглям на 35 метров. Выполняется одна серия из пяти зачетных выстрелов. Дается два пробных выстрела. Результат засчитывается по выбитым из квадрата кеглям, которые имеют свою нумерацию от 1 до 10. Выигрывает участник, набравший наибольшее количество очков из пяти выстрелов. Участники должны иметь свой инвентарь.
  5. Бег на 400 метров. – Количество забегов зависит от числа участников, места определяются по лучшему результату.
  6. Борьба хапсаҕй. Проводится без учета весовых категорий, с выбыванием после второго поражения. Соревнования проводятся по действующим правилам борьбы хапсагай.
  7. Таас көтөҕүүтэ. Учитывается наибольшее расстояние перенесенной тяжести, при этом захват и подъем тяжести произвольный, поднятие камня на плечи запрещается. На подготовку и подъем дается 2 минуты.

 

Что должен знать участник?

К участию допускаются спортсмены с 1999 года рождения и старше, независимо от территориальной принадлежности, спортивной квалификации. В мандатную комиссию предоставляется именная заявка участника с визой врача и договор (оригинал) о страховании жизни, здоровья от несчастных случаев и спортивных травм. Определение победителя в общем зачете производится по наименьшей сумме очков, набранных в каждом виде, занявшие с 1-го по 5-е место получают путевки на финальную часть «Дыгын оонньуулара».

При равенстве очков у двух и более участников в общем зачете, места определяются по количеству занятых 1-х, если этот вариант не решит, затем 2-х, 3-х и т.д. мест отдельно по видам спорта.

Победители и призеры соревнований награждаются грамотами, медалями и призами. Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляется Управлением физической культуры и спорта ГО «Город Якутск».

Спешите до 28 апреля подать предварительные заявки по адресу: г.Якутск, Дзержинского, 5. Тел/факс: 34-10-05, эл. адрес sport_komitet@mail.ru Управления физической культуры и спорта ГО «Город Якутск».

 

Саина ШЕЛОМОВА.

Комментирование запрещено