Международная федерация мас-рестлинга: «Тяни — палку, вытягивай — удачу и побеждай — в жизни!»

В четверг в Якутске, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я), состоялось расширенное заседание президиума Международной федерации мас-рестлинга под председательством президента А.К.Акимова. В работе президиума приняли участие 1 вице-президент МФМР, председатель Конституционного суда РС(Я) А.Н.Ким-Кимэн, президент Всероссийской федерации мас-рестлинга, заместитель председателя правительства республики М.Д.Гуляев, министр спорта РС(Я) Г.Р.Балакшин, генеральный секретарь МФМР, директор РЦНВС имени В.Манчаары И.Ю.Григорьев. Также на заседание были приглашены руководитель Департамента по внешним связям РС(Я) В.Н.Васильев, руководитель исполнительного комитета Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Д.В.Никифоров, генеральный директор ОАО «Железные дороги Якутии» В.В.Шимохин, зам.генерального директора ОАО «Республиканская инвестиционная компания» И.Н.Аммосов, ректор Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта И.И.Готовцев, сотрудники РЦНВС.

1 (Copy) 2 (Copy)

Открыл заседание вступительным словом А.К.Акимов. Александр Константинович поздравил всех присутствующих с Днем спорта, который отмечается 6 апреля во всем мире. Президент МФМР сообщил о том, что Федерация внесла в Государственное собрание РС(Я) предложение о принятии отдельной Целевой программы по развитию национальных видов спорта до 2020 года, где отдельной строкой прописан мас-рестлинг, это предложение получило поддержку народных депутатов. Он также отметил, что на заседании Ил Тумэна министр спорта Г.Р.Балакшин выступил с отчетом, который был принят с большим одобрением.

Далее А.К.Акимов рассказал о деятельности МФМР за минувший год, сообщив, что в нее вступили пять новых национальных федераций – Греции, Исландии, Словакии, Аргентины и Уругвая, таким образом, число культивирующих мас-рестлинг стран достигло 43. Теперь перед нами стоит задача до 2022 года, до 100-летнего юбилея создания Якутской АССР, довести это количество до 70 и добиться признания якутского вида Международным олимпийским комитетом и вхождения в олимпийскую семью. Что ни говори — планы грандиозные и весьма амбициозные, но президент МФМР уверен в их реализации. Также федерация планирует проводить целенаправленную работу по включению нашего вида в программы крупнейших комплексных международных форумов – Всемирных игр боевых искусств, Универсиад, Европейских и Азиатских игр и т.п. О том, что это нам вполне по силам, говорит вхождение мас-рестлинга в программу спортивной части Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет этой осенью в Сочи. Также необходимо в ближайшее время создать Европейскую Федерацию мас-рестлинга, которая бы объединяла и координировала деятельность сильнейших национальных структур в этом огромном континенте. Все эти масштабные мероприятия МФМР требуют установления четкой системы финансирования, планомерной и эффективной работы Попечительского совета и создания Международного фонда материальной поддержки развития мас-рестлинга.

Иннокентий Григорьев сообщил, что в декабре в Москве запланировано проведение очередного, четвертого Конгресса Международной федерации.Офис этой спортивной организации будет находиться в Якутске, в Москве в здании Постоянного представительства разместится штаб-квартира. Пора наконец определить стратегического партнера Федерации из числа крупных хозяйствующих субъектов республики или транснациональных компаний, действующих на территории Якутии. Также федерации необходимо заключить долговременное соглашение со страховой компанией.Сегодня успешно ведется работа по правовому обеспечению деятельности Федерации, приводится в порядок ее нормативно-правовые акты. Всеми юридическими вопросами общественной организации теперь занимается опытный специалист – первым вице-президентом МФМР в прошлом году был избран доктор юридических наук, профессор СВФУ Александр Ким-Кимэн. Много времени и усилий требует регистрация авторских прав на объекты мас-рестлинга. На данный момент РЦНВС получил семь патентов, однако это процесс долговременный и затратный, поэтому необходимо на него предусмотреть отдельное финансирование. Создан Фонд развития мас-рестлинга “Сила Севера”, руководит которым Никита Сергеевич Ли-Фу. Недавно было подписано соглашение с институтами физкультуры – ИФКиС СВФУ и ЧГИФКиС о проведении научных работ в сфере
мас-рестлинга, о подготовке кадров. В Чурапчинском институте уже открыта кафедра мас-рестлинга, где требуется привлечение специалистов по иностранным языкам. Нужно разработать единые стандартные положения о проведении соревнований, в международных состязаниях обязательно необходимо предусмотреть присутствие технического делегата – в таком качестве должен выезжать наш специалист. Нужно шире развивать издательскую деятельность – выпускать правила мас-рестлинга не только на русском и английском языках, но и на испанском и португальском, китайском и японском. В Федерации сейчас пять комитетов, но события последних лет и веление времени требуют создания еще одного комитета – антидопингового. Федерации следует в этом направлении уже предпринять конкретные шаги.

Александр Ким-Кимэн еще раз подтвердил план доведения числа стран-членов МФМР до 70 в срок до 2022 года. Еще в 2013 году президент России В.В.Путин дал четкое указание – в программе Олимпийских игр обязательно должен быть национальный вид спорта из России. Ближе всех в этом отношении и реальные шансы имеет мас-рестлинг. После проведения абсолютного чемпионата мира на «Арнольд Классик» изъявила желание присоединиться к нам и Канада. 2017 год является знаковым – 385 лет присоединения Якутии к России, 75 лет создания Якутской АССР и 25 лет со дня принятия Конституции РС(Я). Александр Николаевич предложил ввести в обиход слоган Федерации – «Тяни, вытягивай и побеждай!» (тяни – палку, вытягивай – удачу и побеждай – в жизни. Также необходимо изучить опыт успешно действующих международных федераций – ФИФА, UWW  (Объединенного Мира борьбы) и использовать его в своей деятельности. Также возможно введение функции Посла МФМР, который будет привлекать детей и молодежь к занятиям  мас-рестлингом.

Министр спорта Георгий Балакшин внес несколько практических предложений, касающихся недавнего чемпионата России и спортивной составляющей мас-рестлинга. Сегодня в Российской Федерации наш вид культивируют в 44 регионах, однако официальную регистрацию имеют лишь 13 регионов, и 10 на подходе, уже подали документы. Необходимо ускорить темпы этой работы. Также как спортсмен и призер Олимпийских игр, Георгий Русланович обратил особое внимание на судейство. соблюдение спортсменами этики поведения на помосте, ведь мы как родоначальники вида находимся под пристальным наблюдением вновь примыкающих к нам спортсменов из разных стран. Кроме того, министр затронул очень злободневную тему допингового контроля и призвал взять этот вопрос под особый контроль.

Вице-премьер правительства, экс-министр спорта Михаил Гуляев сегодня сам руководит российским сегментом мас-рестлинга, поэтому отношение у него соответствующее – ответственное и требовательное. Как руководитель федерации он многому учится у А.К.Акимова, его энергии, умению работать с региональными партнерами и руководством страны. Михаил Дмитриевич особо подчеркнул, что в республике внедрена и успешно работает система поощрения спортсменов, что буквально на днях победители чемпионата Российской Федерации получили единовременное денежное вознаграждение в сумме 200 тысяч рублей, об этом следует писать и вещать, чтобы и другие регионы ввели такое положение. Также он коснулся проблемы подготовки в наших отраслевых институтах кадров международного уровня, со знанием основ современного спортивного менеджмента и иностранных языков. Календарные плану обеих федераций должны быть утверждены до сентября, чтобы успеть внести наши международные и всероссийские мероприятия в единый календарный план Министерства спорта России и соответствующих международных ведомств. Он также выразил свое мнение о том, что для популяризации нашего вида абсолютные чемпионаты мира необходимо проводить в разных странах.

Ректор ЧГИФКиС Иннокентий Готовцев сообщил, что в руководимом им федеральном институте и ИФКиС СВФУ накоплен педагогический опыт подготовки физкультурно-спортивных кадров – оба учебных заведения за предыдущие годы выпустили около 500 специалистов. Однако развитие МФМР, его движение вперед настолько стремительны, что вузы даже не поспевают за этим бурным процессом. Однако для того, чтобы наладить обучение специалистов с умением работать за рубежом, пропагандируя мас-рестлинг, необходимо предусмотреть дополнительное финансирование, так как выделяемых Министерством науки и профессионального образования средств не хватает.

Руководитель Департамента по внешним связям РС(Я) Владимир Васильев имеет большой опыт работы в спортивной сфере, ранее он руководил службой перевода на МСИ «Дети Азии». Он сообщил, что 10 июня с.г. в Сербии будет проведен ысыах проживающих в Европе наших соотечественников и можно было бы организовать в его рамках международный любительский турнир. А 19-20 июля в Якутске запланировано проведение 22-го заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства, куда прибудет президент Совета Россия — США Дерек Норберг. Владимир Николаевич предложил пригласить на этот форум или в другое время Арнольда Шварценеггера, который уже в течение трех лет принимает на своем мультиспортивном фестивале якутский мас-рестлинг. Было принято решение более углубленно изучить и проработать этот вопрос.

В заключение заседания президент МФМР А.К.Акимов поблагодарил коллег и спонсоров за вклад в развитие мас-рестлинга и успешное сотрудничество для его продвижения, и выразил надежду на вхождение в олимпийскую семью.

 

Владислав КОРОТОВ.

 

Комментирование запрещено