Радует юное поколение мас-рестлеров

Мас-рестлинг становится все популярнее и в России, и за рубежом. Сегодня, по данным МФМР (Международная Федерация мас-рестлинга) насчитывается 43 национальные федерации, находящиеся в Европе, Азии, Африке, Океании, Северной и Южной Америке. Постоянно  по всему миру проводятся различного вида соревнования по мас-рестлингу. Сам знаменитый Железный Арни (Арнольд Шварценеггер) высоко оценил мас-рестлинг. Наш национальный вид спорта имеет все перспективы для включения в программу Олимпийских игр. Поэтому ведется очень кропотливая работа по развитию мас-рестлинга и доведению его правил до совершенства.

IMG_9957

Благодаря популярности вида мы начинаем замечать все больше юных спортсменов в нашей большой семье мас-рестлинга.

1-2 апреля в г. Якутске прошло первенство республики среди юношей и девушек по мас-рестлингу. 31 марта проводилось взвешивание. На взвешивании видно было, что юные спортсмены немного волновались из-за того, что не смогут попасть в запланированный ими вес, но все прошло удачно.

На следующий день начались сами соревнования. Я работал техническим секретарем, занося результаты всего хода первенства в компьютер, но это не помешало мне ощутить весь накал соревнований. При выходе на помост у юношей в походке, движениях было видно отчетливое подражание манере поведения своих старших товарищей. Например, победители прикладывались губами к вырванной у соперника палке, поднимали ее двумя руками вверх, некоторые перед стартом громко кричали с целью нагнать страх на соперника. Всё это говорит о положительном подражании и наличии у юных спортсменов кумиров. Это не может не радовать.

Отдельное слово хотелось бы сказать о девушках,  которые характером и своим настроем мало чем отличались от своих собратьев по спорту. В глазах у спортсменок можно было разглядеть спортивный азарт, желание победы и уверенность.

Так как я был в роли технического секретаря, к нам все время подходили тренеры и спортсмены со своими вопросами. Под конец первого дня мы дали юным спортсменкам перерыв, и назначили финальные поединки на следующий день, но был заметен очень интересный момент. Совсем юная спортсменка желала поскорее победить свою соперницу, она была уверена в победе, но тренеры успокоили ее пыл. И на завтрашний день она одержала чистую победу, заняв первое место. На вид маленькие и хрупкие девушки, они своим упорством и настойчивостью оказали на меня огромное впечатление, вызвали гордость.

Нельзя не сказать о наших тренерах. Не зря говорят, что роль наставника для ребенка может сравниться с ролью родителей. Ведь мало проводить тренировки, учить его технике борьбы на помосте, нужно знать, что творится в голове у подопечного и вовремя корректировать его поведение. Но без нравоучений: где-то личным примером, а где-то откровенным разговором, с которым ребёнок стесняется подступиться к родителям или учителям.

На соревнованиях мы были очевидцами того, что тренеры очень сильно волнуются и, конечно же, болеют за своих подопечных, была видна очень сильная поддержка и радость, когда спортсмен побеждал, и надежда на следующие победы, когда проигрывал.

Соревнования прошли на хорошем уровне, ведь наши организаторы имеют огромный опыт в проведении такого рода состязаний.

 

Милан АНДРЕЕВ,

специалист отдела мас-рестлинга РЦНВС.

 

Комментирование запрещено