Тринадцать стран: Кубок мира вновь соберет лучших мас-рестлеров

Первый этап Кубка мира по мас-рестлингу в этом году с 27 апреля по 1 мая примет крупнейший город Казахстана Алматы. Ожидается, что международный турнир соберет сильнейших спортсменов из 13 стран.

index-882-696x464

Кубок мира проводится каждые два года. По традиции он проходит в три этапа. Нынче первый из них примет Казахстан, следующий состоится в Чехии, а финальная часть международного турнира пройдет в Москве.

Свое участие подтвердили сборные Финляндии, Германии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Литвы, Чехии, Польши, Украины, Таджикистана и России.

«Путевки были разыграны на чемпионате страны. Занявшие первые и вторые места сразу получали допуск к Кубку мира. Бронзовыми призерами стали двое, а в сборную мог войти только один из них, поэтому в тот же день мы устроили прикидку между ними в каждых весовых категориях. Победившие схватку получили шанс представить Россию на данном международном соревновании», – рассказал ЯСИА судья чемпионата страны Владимир Шарин.

Путевки на руках имеют 28 мас-рестлеров из Якутии, среди них Дмитрий Саввин, Сергей Консантинов, Ньургун Пестряков, Павел Черноградский, Эрчим Баппагай, Сергей Фролкин, Сардана Осипова, Ирина Севрюк, Марина Федоренко, Саина Седалищева и Татьяна Григорь.

В составе отечественной сборной выступят и спортсмены из Кабардино-Балкарской республики – Мурат Тлигуров (90 кг), Кристина Кайгермазова (до 75 кг), Кристина Кочесокова (свыше 85 кг), занявшие призовые места на чемпионате России. Также в тяжелых весовых категориях путевки имеют четверо атлетов из разных регионов: хабаровчанин Иван Захаров (до 105 кг), томич Антон Дементьев (до 125 кг), Андрей Маркин из Свердловской области (свыше 125 кг) и Надежда Осипова из Чувашии (свыше 85 кг).

Отметим, что впервые не сможет принять участие на турнире знаменитый Виктор Колибабчук из Смоленской области, который пропустил внутренний чемпионат из-за травмы. Команда США не поедет на нынешний Кубок мира и, соответственно, в стороне от соревнований останется экс-абсолютный чемпион мира Мартинс Лицис. В этом весе Россию представит якутянин Сергей Фролкин из Томпонского улуса, особую конкуренцию ему составит действующий абсолютный чемпион мира Звиад Каджая, представляющий Грузию.

 

Дьулустаан Сергеев, ЯСИА.

 

P.S. В рамках этапа Кубка мира состоится также открытый международный турнир среди юношей, девушек, юниоров и юниорок. С родины  мас-рестлинга в нем примут участие 13 юношей и одна девушка, в числе юниоров — по два спортсмена из нашей республики и Кабардино-Балкарии и пять девушек-саха.  В этом турнире на помост выйдут более 80 представителей четырех стран — России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Надо отметить, что это первое такое представительное международное соревнование среди молодежи.

Так что в эти предмайские дни Яблоневый город (именно так переводится название прежней столицы Казахстана Алматы) примет около 70 россиян.

 

Комментирование запрещено