Хапсагай на Полюсе холода: Павел Березкин — лучший борец турнира

В минувшие выходные в селе Томтор Оймяконского улуса в шестой  раз прошел республиканский турнир по борьбе хапсагай, посвященный памяти спортивного организатора Савелия Оконешникова

1

Как рассказал Sportyakutia.ru исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай Алексей Мостахов, в нынешних соревнованиях приняло участие не столь значительное количество участников, как например в предыдущие годы. Он отметил, что это больше связано с тем, что совсем недавно в Якутске прошел отборочный к Играм Манчаары чемпионат республики. «Тем не менее, турнир в Томторе прошел успешно. — говорит Алексей Егорович. — И во многом благодаря стараниям родных, близких и друзей Савелия Ивановича Оконешникова. Об этом свидетельствуют ценные призы и подарки, которые получили победители и призеры турнира. Соревнования традиционно прошли среди юношей и мужчин. Всего приняло участие порядка 60 спортсменов. И я, как большой поклонник якутской борьбы, приметил здесь много талантливой молодежи среди юных хапсагаистов Оймяконского улуса. Так, звание лучшего борца турнира единогласно получил чемпион в весовой категории до 90 кг у мужчин Павел Березкин из Усть-Неры. В абсолютном первенстве у юношей победителем стал Петр Захаров из Чурапчи. У мужчин среди борцов до 70 кг в абсолютном первенстве победа досталась Петру Жегусову. А звание абсолютного чемпиона выиграл Виталий Тимофеев из Намского улуса».

2

Алексей Мостахов также отметил, что в ходе турнира было много разговоров и обсуждений по дальнейшему развитию турнира и увековечению светлой памяти Савелия Оконешникова. Был принят план на несколько лет вперед, в числе которых можно отметить, что в 2019 году восьмой турнир буден проведет в столице республики Якутске.

Организаторы турнира благодарят за помощь и поддержку в организации и проведении турнира:  Петра Петровича Юмшанова — старшего тренер сборной РФ среди юниоров, депутата Ил Тумэн; Леонида Николаевича Спиридонова — первого заместителя ГБУ РС(Я) ШВСМ, вице-президента федерации борьбы хапсаҕай РС(Я); Никифора Никифоровича Протопопова — главу II Борогонского наслега; Павла Павловича Сивцева — начальника УСХ Оймяконского района; Татьяну Васильевну Адамову — главу Чакырского наслега; ИП Николая Константиновича Макарова; Юрия Робертовича Семенова; Семена Семеновича Сивцева; ИП Винокурова Прокопия Прокопьевича; Николая Ильича Неустроева — главу к/х «Тоох»; Руслана Михайловича Атласова —  ФГУП «Ючюгейское»; семью Березкиных, родственников и всех, кто принял активное участие в организации данного мероприятия.

3

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

 

Чемпионы и призеры республиканского турнира по борьбе хапсагай на призы главы II Борогонского наслега памяти отличника ФКиС РС(Я) Савелия Оконешникова:

Юноши:

50 кг: 1. Роман Абдулов (Оймякон), 2. Александр Кондаков (Оймякон-Томтор), 3. Николай Атласов (Оймякон)

55 кг: 1. Петр Охлопков (Чурапча), 2. Артур Алексеев (Оймякон-Ючюгей), 3. Георгий Прудецкий (Оймякон-Сордоннох)

62 кг: 1. Василий Слепцов (Оймякон-Томтор), 2. Евгений Егоров (Модун-Томтор), 3. Павел Павлов (Оймякон-Сордоннох)

70 кг: 1. Николай Таллаев (Модун), 2. Михаил Вензель (Оймякон-Томтор), 3. Дьулусхан Софронов (Оймякон-Томтор)

80 кг: 1. Михаил Вензель (Оймякон-Томтор), 2. Айсен Готовцев (Модун)

Св.80 кг: 1. Петр Захаров (Чурапча), 2. Айсен Готовцев (Модун)

Мужчины

55 кг: 1. Александр Жирков (Оймякон-Томтор), 2. Дмитрий Варламов (Чурапча), 3. Петр Жегусов (Чурапча)

62 кг: 1. Вячеслав Данилов (Нам-Модун), 2. Григорий Дьяконов (Кобяй-Модун), 3. Александр Жирков (Оймякон-Томтор)

70 кг: 1. Николай Иванов (Татта), 2. Юрий Егоров (Оймякон-Томтор), 3. Николай Таллаев (Модун)

80 кг: 1. Петр Захаров (Чурапча), 2. Василий Бессонов (Оймякон-Усть-Нера), 3. Николай Иванов (Татта)

90 кг: 1. Павел Березкин (Оймякон-Усть-Нера), 2. Виталий Тимофеев (Нам), 3. Михаил Абрамов (Оймякон-Усть-Нера)

Абсолютный чемпион св.62 кг (юноши) — Петр Захаров

Абсолютный чемпион до 70 кг (мужчины) - Петр Жегусов

Абсолютный чемпион св.70 кг (мужчины) — Виталий Тимофеев.

Комментирование запрещено