«В финальную часть отобраны лучшие из лучших атлетов, что, несомненно, повысит уровень состязаний»

Дорогие участники XX Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары»!

От имени Министерства спорта Республики Саха (Якутия) и всей спортивной общественности республики сердечно поздравляю вас с открытием юбилейной ХХ Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары»!

Если обратиться к истории, первые официальные соревнования по двум национальным видам спорта – хапсагаю и якутским прыжкам – прошли в далеком 1932 году в рамках программы первой Всеякутской Спартакиады. Новое дыхание национальный спорт получил в 1968 году, когда общество «Урожай» во главе с Афанасием Алексеевым организовало первую Спартакиаду по национальным видам спорта имени Василия Манчаары.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что наши национальные виды спорта как мас-рестлинг, борьба хапсагай, якутские прыжки, получив всероссийское и международное признания, рассматриваются как важнейший фактор укрепления межнационального мира и согласия. Наряду со спортивной частью в Верхневилюйске пройдет Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные вопросы развития и научно-методического обеспечения национальных видов спорта и народных игр Республики Саха (Якутия)», на которой будут обсуждены пути дальнейшего развития исконных видов спорта.

Особенностью предстоящих двадцатых по счету состязаний будет то, что в финальную часть отобраны лучшие из лучших атлетов, что, несомненно, повысит уровень состязаний. Уверен, мы станем свидетелями бескомпромиссных схваток, напряженных поединков на спортивных аренах Верхневилюйска. Кроме этого, впервые в финальную часть включены соревнования по якутским настольным играм хабылык и хаамыска.

Желаю всем успехов, настойчивости, сплоченности, удачи в достижении поставленных целей и, конечно же, побед! Пусть верхневилюйские страницы Спартакиады навсегда останутся в ваших сердцах!

 

Министр спорта Республики Саха (Якутия) Георгий Балакшин.

Комментирование запрещено