Медали чемпионата мира в пляжной борьбе приходят благодаря хапсагаю

Об этом было сказано на пресс-конференции, посвященной итогам выступления якутских борцов на чемпионате мира по пляжной борьбе.

bich IMG_20171018_143722 IMG_20171018_150030

На днях якутские борцы вернулись с главного соревнования года по борьбе на песке. В этом году он прошел в турецком Дальяне. Сборную команду России возглавил тренер по хапсагаю Центра национальных видов спорта Платон Саввинов. Он и рассказал об итогах поездки.

— В Турцию выезжали 10 спортсменов, а также судья Андриан Захаров. С нынешнего мундиаля привезли три медали, только на этот раз бронзового оттенка. С пяти предыдущих регулярно возвращались с золотыми медалями. Награды оспаривали атлеты из 17 стран мира. В прошлые годы правила пляжной борьбы были похожи на хапсагай, но каждый раз в них вносятся изменения. На этот раз схватки прошли по канонам, больше похожим на борьбу вольную.

Тренер Жиганской детско-юношеской спортивной школы Федор Иванов впервые завоевал медаль в супертяжелой весовой категории, за счет характера и воли к победе.

Свое выступление играющий тренер оценил средне. В первой схватке он победил хозяина арены со счетом 3:1. Во втором, к сожалению, уступил пехлевану из Ирана – 0:3. Далее в утешительных схватках одолел борцов из Норвегии и Кыргызстана и, таким образом, удсотоился бронзовой медали.

Заместитель директора Школы высшего спортивного мастерства Леонид Спиридонов (кстати, чемпион мира по пляжной борьбе 2014 года) отметил, что якутские борцы добиваются успеха на таких международных форумах благодаря хапсагаю. Они в течение года много соревнуются, держат себя в оптимальной спортивной форме.

Аксакал якутской борьбы Алексей Егорович Мостахов подчеркнул, что на чемпионатах мира честь страны якутские атлеты защищают благодаря авторитету и дипломатическим способностям старшего тренеру молодежной сборной России по вольной борьбе Петра Юмшанова. Также он он поведал о том, что у него есть задумка провести чемпионат мира по пляжной борьбе в Якутске – во время Ысыаха Туймаады в местности Үс Хатыҥ. По его мнению, подготовить две арены из песка диаметром 6 метров не такая уж большая проблема. В этом случае якутяне выступили бы во всех весовых категориях всех возрастных категорий: мужчин, женщин, юношей и девушек. Кроме этого,Алексей Егорович отметил администрацию небольшого кобяйского села Мукучу, которые делегировали в Турцию двух юных борцов. В качестве примера популяризации национальной борьбы он привел Южную Корею, представители которой во время недавнего турнира Коркина презентовали свою борьбу – ссирым. В конце ноября в Сеуле пройдет международное соревнование, на которое пригласили семерых якутян с оплатой всех командировочных расходов.

Кроме этого, ветеран судейского корпуса выразил свое удовлетворение от работы на чемпионате мира арбитра Андриана Захарова и пожелал ему дальнейших успехов на этом непростом поприще.

 

Газета «Спорт Якутии».

 

Комментирование запрещено