Новозеландский мас-рестлер о фестивале молодежи в Сочи

«Киа Ора!» — приветствует меня на языке маори новозеландский супертяжеловес Жан Гарт Матене.

 

Мы познакомились с Жаном в интернет-пространстве по рекомендации президента Федерации мас-рестлинга Австралии и Океании Карла Вайтоа. Карл как один из сильнейших спортсменов мира получил персональное приглашение принять участие в сентябре в «Кубке Колмар» во Владивостоке. Он сам не смог поехать, потому что они с супругой ждали появления нового человека и предложил вместо себя молодого атлета из Новой Зеландии. Таким образом, он изменил привычный ход жизни молодого парня из Окленда.

Парень оказался на редкость открытым и общительным. Огромный как гора, своим появлением он добавил нового колориту нашей разношерстной братии мировых мас-рестлеров. В его больших темных и добрых глазах кажется океанский бриз колышет кокосовые пальмы. А как он танцует хаку!

Конечно, его персона не может не вызывать живой интерес у публики. Познакомимся поближе?

- Жан, поведай нам о себе для начала.

— Меня зовут Жан Матене. Я родился 19 марта 1992 года в Отахуху, Новая Зеландия. Мой отец Гарт Матене — маори, а моя мать — Салли Матене — ниуэан. У меня есть две сестры-близнецы Зандали и Шаниче и старший брат Колином, который живет в Кэрнсе, Австралия.

Я вырос в Южном Окленде. Моя семья всегда активно занималась спортом, начиная с регби, легкой атлетики до софтбола. Мы сестрой в юности преуспели в спорте, т.к. у нас были с рождения природные способности. Моя сестра всегда была скоростной, а я хорошо играл в регби.

- Расскажи о своих корнях, о культуре своего народа.

— В Новой Зеландии английский язык является основным, и мои дедушки и бабушки побуждали нас всегда оставаться в школе и изучать английский, поэтому мы не говорим на языке маори и ниуэ. Но я всегда гордился своими корнями и принимал участие в культурных мероприятиях всякий раз, когда имел такую возможность. У меня было естественное желание исполнять хаку. Я могу молчать подолгу, но есть во мне нечто, что побуждает делать это. Я очень хочу научиться родным языкам – маори и ниуэанскому, чтоб делиться знаниями со своими детьми.

Меня воспитывали, в основном, ниуэанские дедушка Туки Тасмания из Алофи — столицы Ниуэ и бабушка Мелита Тасмания из Хакупу. Они в свое время отправились в Новую Зеландию в поисках лучшей жизни для своих детей после того, как мой дедушка построил свой дом в Ниуэ. Они поддерживают меня во всем, что я делаю. Когда я вернулся в Новую Зеландию после поездки во Владивосток, они были очень горды мной и организовали большой обед для всей семьи в честь меня.

Семья много значит для меня, и у меня всегда есть время для моей семьи. Они поддерживают меня во всех моих начинаниях.

- Интересно, где может работать такой большой человек как ты?

— Я работаю в Службе противопожарной защиты. Я работаю там в течение трех лет и и люблю свою работу, несмотря на то, что не неприятно находиться  в закрытом пространстве, к тому же я боюсь высоты. Мне нравится моя работа, потому что я много передвигаюсь и вижу новые места почти каждую неделю. Работаю я 5-6 дней в неделю по 8-10 часов в день.

- А теперь расскажи, пожалуйста, как ты пришел в мас-рестлинг.

— Силовыми видами спорта стал заниматься всего два-три года назад. Я пришел, чтобы похудеть и снова играть в регби. Я не был сильным. Я и не знал, что могу стать сильным.

Все мои друзья, с которыми я тренировался, были сильнее меня. Но со временем во мне проснулись силы, о которых я не знал. Меня пригласили тренироваться в известную команду Afaese Paea в клубе Strength Pit Otara. Здесь меня научили премудростям силового спорта. Я присоединился к команде, где мы все как одна семья. У нас общие ценности. Мне комфортно приходить в это место, удобно тренироваться, здесь созданы условия, подталкивающие мне показывать свои лучшие силовые качества.

С мас-рестлингом меня познакомил Карл Вайтоа, вице-президент Международной федерации мас-рестлинга.  После того как я побывал дважды в России я решил, что закончу со стронгменом и в 2018 году сосредоточу свое внимание на мас-рестлинге. Я постараюсь применить на практике все навыки, что я приобрел здесь в Сочи. Я буду сам теперь учить своих друзей в Новой Зеландии о Mas Wrestling. Я бы хотел привлечь больше людей, чтобы к в мас-рестлинг, чтоб было с кем конкурировать. Я знаю, что у нас много способных ребят.

- Ну и наконец, каковы твои впечатления от Фестиваля молодежи и студентов в Сочи?

— Сочи — яркий и удивительный город, где вы можете увидеть смену климатических сезонов в один день. Холод и жару одновременно.

Место, где я провел больше всего времени – Олимпийский парк в Сочи. Это огромное пространство, где можно было легко заблудиться, если не многочисленные волонтеры, которые всегда приходили на помощь и показывали дорогу.

Сам фестиваль был потрясающим, он был большой. Много мероприятий и мест для посещения, чтоб узнать много нового. Все были очень приветливы, не было языковых барьеров, что помогло мне чувствовать себя как дома.

Этот фестиваль был хорошим, поскольку он собрал вместе людей из всех слоев общества. Я благодарен генеральному директору компании «Колмар» господину Сергею Цивилеву за то, что я смог приехать в Россию на этот потрясающий молодежный праздник и стать частью большой и дружной семьи мас-рестлеров мира. Благодаря мас-рестлингу приобрел новых друзей из разных стран — Бразилии, Уругвая, Польши, Азербайджана, Якутии и Крыма. Все они мне уделяли свое время, чтобы поделиться своими знаниями о мас-рестлинге, а также сделали все, чтоб этой поездка была радостной и запоминающейся для меня.

Жан много фиксирует на свой телефон, ведет свой блог, делает короткие видеоотчеты, которые пользуются большой популярностью. С его помощью о мас-рестлинге в прямом эфире узнают очень много людей не только в Новой Зеландии. Короче, наш человек. Жан Гарт Матене.

 

Лена Томская.         

Фото: Пресс-служба МФМ.        

Комментирование запрещено