Палку в руки взяли чемпионка России по полиатлону из Африки и мастер спорта международного класса по плаванию

На Всемирном фестивале на демонстрационной площадке мас-рестлинга, наряду с представителями основоположников вида и законодателями моды — якутскими мадьыны, все эти пять дней трудились и уже опытные бойцы с других регионов нашей страны, были приглашены также и иностранные атлеты. В заключительный день мы беседуем с ними, а также  и с некоторыми участниками соревнований из зарубежных государств.

 

Родриго ГОНСАЛЕС в этот день стал чемпионом интерконтинентальных соревнований, победив в труднейших поединках, с чем мы искренне поздравляем Уругвайского Орла!

— Я родился в Венесуэле, но вырос в Уругвае. Сейчас являюсь тренером в нашем единственном городе Монтевидео, у меня свой спортивный зал, заканчивал институт физкультуры.  Занимался стронгменом и пауэрлифтингом. Узнал о якутском виде спорта от моего друга, основоположника мас-рестлинга в Бразилии Вилмара Оливейры, с тех пор увлекся этим видом. Радует, что у нас в стране растет количество его приверженцев, на последнем чемпионате Уругвая было более 60 участников. Я сам чемпион Уругвая, призер Южной Америки, участвовал в чемпионате мира в Кыргызстане. На Фестивале очень понравилось, здесь круто! Впервые увидел снег в горах. Постараюсь принять участие во втором-третьем этапах Кубка мира, если найдутся спонсоры.

В этот день героиней площадки стала девушка-африканка с точеной фигурой, которая очень спокойно и методично перетягивала своих соперниц. Подхожу к ней с переводчиком, но оказывается, что она сама прекрасно владеет русским языком:

— Меня зовут Пенни ХАМУНЬЕЛА, я родом из Намибии, что в Южной Африке. Шестой год учусь в Тамбовском госуниверситете, в медицинском институте, моя специализация — спортивный врач. Закончу учебу следующим летом, интернатуру буду проходить на родине. Занималась с шести лет дома  легкой атлетикой, в России увлеклась полиатлоном.  В летнем полиатлоне пять видов, а в зимнем — четыре. В этом году стала чемпионкой России в полиатлоне, пробежав 60 м за 7, 4 сек. Мас-рестлинг увидела только здесь, попробовала и он мне очень понравился. Вернусь домой, буду думать, как развивать его в Намибии.

Еще одна спортсменка, неизменно привлекающая внимание всех зрителей на площадке — выделяющаяся своей ослепительно белозубой улыбкой брюнетка-полячка Клаудиа ВИЧОРЕК:

— Сама я из Польши, но в роду немецкие корни. В последние годы некоторое время проживала в Германии, где занималась спортом и трудилась на автомобильном заводе БМВ, с тех пор люблю эту марку (хохочет). Работаю спасателем на воде и учителем физкультуры в школе. Много занималась спортом, основные предпочтения — плавание и толкание ядра. Мас-рестлингом увлеклась не так давно, впервые участвовала в чемпионате Польши 2014 года, где заняла второе место. Потом становилась бронзовым призером Кубка мира, чемпионата Европы в Батуми и чемпионата мира в Кыргызстане. Ближайшие планы — успешно выступить на втором этапе Кубка мира-2017 в Венгрии и на финале в Москве. А так хочу пропагандировать мас-рестлинг в своей стране, буду обучать детей в школе, проводить занятия для молодежи. Еще не замужем, но есть молодой человек.

Полной противоположностью Клаудии  является Агнешка КОРЫЦКА. невысокого роста блондинка, очень спокойного нрава против своей эмоциональной и непосредственной подруги. При этом она имеет  больший опыт в спорте.

— Работаю менеджером, имею степень доктора наук Ph.D. Ранее участвовала в соревнованиях стронгменов «Самая сильная женщина мира».  Затем пришла в мас-рестлинг в 2013-м. Являюсь участницей и призером чемпионатов мира и Европы, призером Кубка мира. Хотела бы тренировать детей и заниматься судейством на соревнованиях по мас-рестлингу , но из-за нехватки времени закрыла свой спортклуб.

На фестивале к польским спортсменкам присоединился рослый молодой человек, которого мы ранее мы не видели, но тем не менее он бурно болел за землячек, помогал им в разминке и даже секундировал. Прошу наставницу польской сборной Анну ЛЕВАНДОВСКИ помочь с переводом. но с удивлением выясняю, что Михаил ПЕЧАРА также сам прекрасно владеет русским языком:

— Родился в Познани. У меня бабушка была украинкой, в лицее учил русский язык, потом в общежитии жил с русским парнем из Пензы, далее записался на курсы русского языка в Кракове. Попал впоследствии в Питер, где сдал экзамен на уровне носителя языка.  Так что русским языком я занимаюсь в общей сложности 15 лет — ровно половину жизни. Я окончил политехнический институт, сейчас работаю в области логистики, контейнерными перевозками. В студенческие годы ездил в велосипедные походы, на 150-160 км, брал с собой только самое необходимое и вперед. Мой рекорд — 334 км в сутки. На фестивале, да и вообще по жизни, интересуюсь культурой и этнографией народов мира, в  частности, российских регионов, потому что русская культура — это мое самое большое увлечение. Объездил много российских городов, но хочу узнать еще больше. В следующем году хочу попасть на чемпионат мира по футболу. С мас-рестлингом познакомился только здесь и решил попробовать себя.

Вчера на площадку к нам пришли три подружки-красавицы, как потом выяснилось, из Молдовы. Две из них попробовали свои силы в якутском силовом виде, причем обе выступили в одном весе и одна из них Татьяна ПЕРСТНЕВА стала чемпионкой в весе свыше 65 кг, а ее подруга Любовь ВОЛКОВА — бронзовым призером. Девушки  рассказывают о себе и делятся своими впечатлениями от якутского мас-рестлинга:

Татьяна: Мы приехали из Тирасполя, Приднестровья. Учусь на 4 курсе Тираспольского государственного университета имени Тараса Шевченко, на факультета физкультуры и спорта. Занимаюсь плаванием с детства, 12 лет, сейчас плаваю для себя, работаю тренером в бассейне, тренирую маленьких детей. Участвовала в чемпионатах мира и Европы, являюсь неоднократной чемпионкой Молдовы на дистанции 200 м на спине и 200 м вольным стилем. Здесь первый раз в жизни увидела мас-рестлинг, вид очень понравился, однако, как мне кажется, он дает очень сильную на позвоночник.

Любовь: Тоже участвовала в соревнованиях. Занимаюсь легкой атлетикой, баскетболом и волейболом. Являюсь победителем и  призером региональных соревнований в Придестровье. Мас-рестлинг понравился, впечатления довольно хорошие.

Еще одной знаковой фигурой фестивального мас-рестлинга стал новозеландский спортсмен Жан Гарт МАТЭН. Внушительных габаритов добродушный и молчаливый атлет весом около 160 кг стремительно ворвался в элиту мирового перетягивания палки,  прославился исполнением боевого танца племени маори хака. Жан является блогером соцсетей, его посты в Фэйсбуке обязательно отмечаются многочисленными лайками от его читателей.

— Мне 25 лет,  живу в Окленде, в Новой Зеландии. До мас-рестлинга занимался регби. На состязаниях стронгменов от своего друга Карла Вэйтоа узнал об этом интересном и увлекательном виде. И с прошлого года сам начал заниматься перетягиванием. Впервые на международном турнире выступил месяц назад во Владивостоке, где в программе Восточного экономического форума был проведен турнир на призы УК «Колмар». Пока до конца года буду состязаться в стронгмене, с будущего года постараюсь сосредоточиться на мас-рестлинге.

Уже несколько лет возглавляет созданную им самим Федерацию мас-рестлинга Армении Артавазд НАЛБАНДЯН.

— Мы в Армении занимаемся мас-рестлингом с 2011 года. Мы приехали в Сочи вдвоем, со спортсменом Мушегом Карапетяном. Он впервые увидел здесь мас-рестлинг, впервые вышел на помост и стал чемпионом. В составе делегации нашей страны приехали студенты, которые весьма заинтересовались якутским мас-рестлингом и также участвовали в соревнованиях, один из них — Гарегин Минасян — завоевал золотую медаль в тяжелом весе.

Из нашей сборной вышли обладатель Кубка мира и чемпион Европы Карен Мартиросян. На чемпионате мира прошлого года в Киргизии четыре наших спортсмена заняли вторые места. По рейтингу сборных МФМР мы в 2015 году были на втором месте, вслед за Россией.  На чемпионате мира-2016 были четвертыми , пропустив вперед Россию, Украину и Грузию. На Европе так же. В этом году на первом этапе Кубка мира смогли выехать только некоторые, так как очень подорожали авиабилеты.  Там наш спортсмен занял только третье место. Еще очень хорошо проявил себя наш молодой атлет, устроивший настоящую «зарубу» с самим Иваном Белолюбским.

У нас клубы мас-рестлинга действуют в Ереване, Гюмри, Спитаке и еще нескольких городах. Есть еще те, кто занимается индивидуально. В этом году на чемпионате Армении состязалось более 130 участников. Среди них — юноши и девушки. На чемпионаты Европы и мира, Кубки мы делаем отбор ежегодно, выезжают строго по результатам чемпионата Армении текущего года. Будь ты даже чемпионом мира  прошлого года, но если на первенстве страны нынче проиграл — не едешь.

Право на выезд имеют первые-вторые номера. Но опять-таки очень сложно с финансами, в основном я из своих средств выделяю да родители оплачивают. Сюда прилетели за свой счет, спасибо организаторам нашим, что проживание, питание и трансфер были оплачены ими.

На фестивале очень понравилось, обрели много новых друзей, было весело, полезно, хотя приходилось долго в очередях в столовую стоять. Самое главное — я сам почувствовал, что мы, мас-рестлеры и МФМР, проделали очень эффективную работу. Когда человек, который ничего не слышал о мас-рестлинге, приходит в первый день и участвует в мастер-классах, соревнованиях, проигрывает, но вновь приходит на второй, третий, четвертый день — значит, мас-рестлинг его «зацепил», значит, мы свое дело делаем правильно. Многие хотят дома заняться им. Вот наши студенты из официальной делегации, они познакомились с мас-рестлингом здесь и уже записались в наши клубы. Будет пополнение!

 Владислав КОРОТОВ, фото автора.

 

Комментирование запрещено