Этноспорт  — это не только национальные виды спорта, но и культура, традиции, обычаи

 7-8 октября в г.Стамбуле (Турция) состоялся I Международный семинар-практикум Всемирной Конфедерации этноспорта под названием «Этноспорт и его будущее во всем мире». Как известно, эта общественная организация была создана в 2015 году, с тех пор возглавляет ее г-н Билял Эрдоган, сын президента Турции. На семинар в качестве эксперта был приглашен первый вице-президент Международной федерации мас-рестлинга, директор Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары, народный депутат Якутии Иннокентий Григорьев. Это дань уважения не только личности нашего известного организатора, но прежде всего знак признания авторитета и лидирующих позиций якутских национальных видов спорта в их мировом многообразии. О том, как проходил семинар, о чем там говорилось, рассказывает сам Иннокентий Юрьевич.

 

Этноспорт представляет собой альтернативную форму развития спорта, в нем ставится цель сохранения игрового наследия человечества и реализуются задачи поощрения и развития традиционных видов физической активности, составляющих основу традиционных игр (http://sportcom.ru/portal/ethnosport/info/424.html).

- Сейчас не только в спортивном мире, но и в общекультурных традициях прочно утвердилось понятие «этноспорт», которое подразумевает под собой не сколько обычные традиционные игры и забавы народов мира, но и весь тот обширный пласт культуры мира, связанный с времяпрепровождением, досугом человечества. Впервые эту идею выдвинул Ахмет Акибаев в 2009 году, он предложил объединить проведение спортивных мероприятий с культурными. Киргизия проводит большую работу в этом направлении. Апогеем деятельности ВКЭ можно назвать организацию Всемирных Игр кочевников, которые успешно прошли в Кыргызстане в 2014 и 2016 гг.

В семинаре приняли участие представители 14 стран, входящих в Конфедерацию. Это не только азиатские государства, но также Россия и Украина. Разговор шел о том, что такое этноспорт, как сформулировать его понятийный аппарат, как его воспринимают взрослые и дети, о важности формирования и поддержки нации через традиционные игры, воздействии этноспорта на социальные структуры, об областях и сферах этноспорта в мире, о видах деятельности по его развитию, о планировании развития и распространения традиционных игр по всему миру, и в долгосрочной перспективе — развития этноспорта  в качестве альтернативы Олимпийским играм в виде World Ethno Games. В бурном и стремительном 21-м веке народы все больше оглядываются назад, чтобы глубже познать свою историю, использовать ее в приложении в современным реалиям, в том числе и через материальную культуру, традиционные игры и другие виды физической активности.

Всемирная конфедерация подчеркивает ривлекательность и отличие этноспорта от профессионального спорта:

  1. Самобытность — каждый вид этноспорта ярко отражает ценности, культуру и быт своего этноса и соответственно имеет свою историю и традицию, что отсутствуют в профессиональных видах спорта.
  2. Зрелищность – многие виды этноспорта очень динамичны и демократичны, как, к примеру, различные состязания на конях, самые разнообразные виды национальной борьбы также весьма привлекательны, а якутский мас-рестлинг, безусловно, не требует никаких разъяснений и с ходу захватывает любого зрителя.
  3. Экономичность – этноспорт не требует строительства дорогостоящих стадионов и инфраструктур, при этом коммерческая отдача сопоставима с крупными спортивными состязаниями
  4. Туристическая и культурная составляющая этноспорта также является своего рода мощным фестивалем культуры разных этносов и стран, возрождающим и сохраняющим культурное наследие каждого народа и страны.

Б.Эрдоган оказывает большую поддержку исследовательской работе по изучению национальных культурных и спортивных мероприятий во всем мире. И семинар-практикум также проходил в таком же ключе. Сам Билял Эрдоган принял активное участие, сделал вступительный доклад. В частности, он подчеркнул, что некоторые национальные виды, в том числе и бурно прогрессирующий якутский мас-рестлинг, могли бы войти в ближайшее время в программу Олимпийских игр. Он особое внимание уделил тому, что необходимо в краткие сроки ликвидировать пробел в сознании людей относительно этноспорта — во всем мире должны знать, что это такое. Было заявлено также о том, что следующие Всемирные игры кочевников состоятся в следующем году  в Турции и пройдут под эгидой Всемирной конфедерации этноспорта.

Нужно отметить, что в Турции достаточно хорошо знают о якутском перетягивании палки. Мы помним, что в 2011 году представители этой страны уже входили в Международную федерацию мас-рестлинге, но в связи с известными событиями эта связь не получила должного развития. Теперь же вновь будет создана Федерация мас-рестлинга, Б.Эрдоган уже назначил ответственного за создание национальной федерации — господина Мехмета Эмина, возглавлявшего до 2015 г. ВКЭ.  К проведению семинара выпущено великолепно иллюстрированное издание «Всемирная Конфедерация этноспорта» с минимумом текста и огромным количеством фотографий, где несколько страниц отведено и якутско-всемирному мас-рестлингу.

Участники были разделены на группы. Проходили панельные дискуссии, презентации, круглые столы, после которых проводился анализ и результаты переговоров за круглым столом и интерактивных обсуждений по темам дискуссий. Все это проходило в форме «мозгового штурма» по группам. В заключение был принят проект резолюции, в которую воли следующие пункты:

Этноспорт — обобщающее понятие, изображающее спортивные мероприятия, которые поддерживают традиционные культуры коренных народов и их ценности во всем многообразии аспектов.

Цели ВКЭ заключаются прежде всего в сохранении подлинности каждой отдельной культуры глобального сообщества.

Этноспорт — великолепный фестиваль различных людей и культур.

Через этноспорт возможно создать новую форму деятельности в спортивной и культурной альтернативе Олимпийским играм.

Между странами, проводящими этноспортивные празднества, возникают и затем поддерживаются культурные, экономичные и политические связи.

WEC был основан в 2015 г., его центр находится в Стамбуле и имеет региональное отделение в Бишкеке. Конфедерация принимает многие традиционные спортивные федерации под своей эгидой, стремится объединить этноспорт и создать общую платформу, где традиционный спорт и культуры людей процветают и становятся доступными все более широкой аудитории. Со времени своего основания Конфедерация организовала Всемирные Игры кочевников в Кыргызстане (2016) и Этноспортивный фестиваль культуры в Стамбуле (2016, 2017). Следующая цель состоит в том, чтобы организовать Всемирные Игры кочевников в Турции в 2018 году.

 

Записал Владислав Коротов.

Фото Пресс-службы ВКЭ.

Комментирование запрещено