Крестях третий год подряд увозит Кубок главы Сунтарского улуса

Победой сборной Крестяхского наслега завершился Кубок главы Сунтарского улуса по борьбе хапсагай.

d7ac9822-6d58-4c2a-8079-ecd779bb15ec

Завершился лично-командный чемпионат улуса по борьбе хапсагай в зачет комплексной спартакиады Сунтарского улуса, поэтому ответственность большая и наслеги собрали под свои знамена лучших борцов. В соревнованиях приняли участие 121 спортсмен, они проводились по девяти весовым категориям по действующим правилом борьбы хапсагай, с выбыванием после двух поражений.

Два ярких представителя крестяхской школы борьбы Рафаэль Алексеев и Александр Семенов сошлись в битве за золото в весовой категории до 57 кг. После напряженной схватки победу одержал Рафаэль, бронзовым призером стал Дмитрий Наумов (Маар-Кюель).

В весовой категории до 62 кг было заявлено самое большое количество участников — 27, из них три мастера спорта. С верхней части турнирной таблицы в финал, как ожидалось, пробился представитель село Кюндяя мастер спорта Александр Львов, из нижней части сетки прошел мастер спорта Валериан Петров. Финалисты Валериан Петров и Александр Львов не показали ярких бросков для услаждения взора болельщиков. Все решилось за 10 секунд до конца встречи, Петров обманным движением заставил соперника коленом коснуться ковра. На третью ступень пьедестала поднялся Айсен Афанасьев (Сунтар).

70 кг. Сергей Павлов после двух побед вышел в четвертьфинал, где потерпел поражение от новоиспеченного чемпиона этого турнира Алексея Данилова. В схватке за третье место он свалил крепкого борца из Кемпендяй Петра Петрова. В итоге Сергей Павлов не только завоевал бронзовую медаль турнира, но и принес очень важные победные очки для Крестяхского наслега в общекомандном зачете.

В весе до 80 кг было заявлено три крестяхских спортсмена — Владимир Тихонов, Владимир Анисимов и Николай Тихонов. По воле жребия все три борца оказались в нижней сетке турнирной таблице, однако ни один из них не добрался до финала, но ребята все же принесли нужные очки для командного зачета.

Св.80 кг. Павел Дорофеев после двух убедительных побед в 3 круге потерпел поражение от мастера спорта Степана Пахомова. В поединке за бронзу без особого труда одолел представителя из Сунтара.

Свежеиспеченный ветеран Геннадий Федоров в весе 60 кг начал выступления в новом дивизионе с победы, но затем проиграл более опытным соперникам и занял 5 место. Тем не менее, Геннадий оставил о себе самые приятные впечатления.

В весе до 70 кг чемпионский титул не упустил лидер крестяхской школы борьбы, мастер спорта России, чемпион Игр Манчаары-2013 Семен Павлов. Семен легко разобрался со всеми соперниками и уверенно занял 1 место.

В категории 80 кг не было равных Петру Сидорову. Турнирная сетка для него выдалась непростой: в полуфинале напряженной схватке одолел сильного борца Николая Данилова, а в финале не оставил никаких шансов представителю из Эльгяй.

Свыше 80 кг. Здесь произошла сенсация, иначе не назовешь. Чемпионом  неожиданно для многих (и даже для него самого) стал Иван Николаев. В последней схватке за золото выиграл эффектным броском у Валерия Попова.

В итоге сборная Крестяхского наслега третий год подряд стал победителем в общекомандном зачете. Второе место завоевали борцы из Сунтара, бронзовыми призерами стали представители команды Кюндяя.

Менеджер сборной Николай Тотонов поделился впечатлениями от выступления команды:

— Каждый поединок проходил в упорной борьбе, и победы приходилось выгрызать зубами. Наши парни показали не только хорошую технику, но и проявили волю к победе. Одним из самых ярких эпизодов Кубка стал бросок через бедро, который дебютант сборной Иван Николаев выполнил в схватке с Валерием Поповым. Важно, что Иван выполнил его за тридцать секунд до конца встречи, в которой он проигрывал по баллам. Вот и перед началом Кубка я открыто заявлял, что наша цель — выиграть трофей, и любой другой результат будет считаться провалом. Все сборные приехали в Сунтар сильнейшими составами. И вдвойне приятно от того, что сегодня мы еще раз доказали всем, что Крестях остается лидером Сунтарского улуса по борьбе хапсагай. Я очень доволен выступлением молодых борцов на Кубке — они прибавляли от схватки к схватке и приобрели необходимый опыт, — отметил Николай Тотонов.

 

Из соцсетей.

Комментирование запрещено