Удачливый чемпион Дмитрий Варламов  

Традиционный республиканский турнир категории «А» по борьбе хапсагай на призы братьев Ноговицыных состоялся 11-12 ноября в универсальном зале РЦНВС им.В.Манчаары.

 

Во время торжественного открытия уроженцу Верхоянского улуса, семикратному чемпиону республики по борьбе хапсагай Юрию Старостину вручили удостоверение Почетного мастера спорта РС(Я). Среди хапсагаистов ранее высоким знаком отмечены Юрий Андреев, Максим Васильев, Василий Стручков, Андрей Яковлев и Николай Винокуров.

Особых изменений и новых имен в списке чемпионов и призеров нет. Все, прошло, как и ожидалось, за исключением некоторых моментов.

В категории до 55 кг героем дня стал Дмитрий Варламов. В финале серебряный призер Игр Манчаары Варламов выиграл у Владислава Дьяконова. В самом конце в жеребьевке Варламов стал чемпионом чемпионов. По решению организаторов абсолютного чемпионата не было, зато шесть победителей вышли на ковер и по очереди тянули жребий. Госпожа Удача в этот вечер благоволила Дмитрию Варламову. Скромный парень из с.Мугудай Чурапчинского улуса стал обладателем ценного денежного приза в 1000 долларов от администрации Верхоянского улуса и хозяином охотничьего ружья от семьи Ноговицыных, а именно — от зятьев большого семейства.

— В этом весе проиграл чемпион Игр Манчаары Олег Федотов. А Варламов показал стабильность, что является признаком мастерства. Иван Лопатырев реабилитировался, став бронзовым призером, — рассказывает главный судья Андрей Яковлев.

В категории до 62 кг участие приняли 68 спортсменов. Из них в финал вышли Андрей Захаров (в прошлом году он становился бронзовым призером) и борец вольного стиля, мастер спорта Владислав Петров.

— В прошлом году победил Владислав Андреев, нынче Владислав Петров принял эстафетную палочку и повторил успех своего «товарища по оружию». Андрей Захаров, как всегда, в списке призеров, что тоже похвально. Очень хорошо себя проявил бронзовый призер Вячеслав Федоров. Не могу сказать, что он профессионал, но отлично пользуется моментом. Так, например, он во втором круге одолел Роберта Окорокова, которого я считал основным претендентом на победу, — продолжает Андрей Яковлев.

Традиционно самой конкурентной была категория до 70 кг, где участвовали 78 борцов. Напомним, в прошлом году победителем стал Рустам Прокопьев из Верхневилюйского улуса. В этой рубке блестяще проявили себя абсолютный победитель чемпионата республики 2016 года (до 70 кг) Дмитрий Ушницкий и Дмитрий Эспек. В борьбе за третье место Айаал Павлов контрприемом отразил мельницу Евгения Габышева и одержал чистую победу. Кстати, уже через год Айаал уступит дорогу молодым и перейдет в ряды ветеранов.

— Лидеры этого веса – выходцы из категории до 62 кг. Отмечу один момент. Дмитрий Ушницкий за выход в финал за десять секунд до окончания схватки стал атаковать Айаала Павлова и за две секунды до свистка сделал свою коронную подсечку. Скорость у парня невероятная! За красивую борьбу организаторы наградили Дмитрия денежным сертификатом на сумму двадцать тысяч рублей, — подчеркнул главный судья.

В весе до 80 кг победу одержал верхоянец Роберт Сидоров. Иного результата мы и не ожидали, учитывая, что турнир проходит на призы его земляков. Второе место занял Александр Семейщиков, а третье Прокопий Петров.

— Здесь хотелось бы сказать несколько слов о намском многоборце Артеме Варданяне. Хоть и не удостоился призового места, на пути за выход в полуфинал он одолел опытных мастеров, — отметил Андрей Яковлев.

В финале категории до 90 кг молодой Никита Валеев выиграл у опытного Платона Саввинова. Разница в возрасте и росте была на руку обоим, каждый мог сотворить на ковре свой фирменный прием, но на этот раз воля Никиты была сильнее мастерства Платона. Хозяином бронзовый медали стал победитель Игр Дыгына, универсальный многоборец Алексей Кутуков.

— Никита – молодой и перспективный хапсагаист. Раньше он очень хорошо раскачивал соперников и делал различные подсечки. Если бы уделял побольше внимания на работу ног, то мог бы стать еще лучше, — комментирует главный судья.

В весе до 90 кг абсолютный чемпион юбилейных Игр Манчаары Увар Тимофеев в финале встретился с Василием Винокуровым. Отметим, в этом весе не участвовал Гаврил Михайлов, который прошлым летом во время Игр Манчаары в этой категории одолел признанного лидера этого дивизиона Тимофеева. Как и в прошлом году, Увар сохранил свою позицию и возглавил список призеров. За третье место встретились представители Намского улуса Виталий Тимофеев и Кузьма Сивцев, где победителем вышел Тимофеев.

После финальных схваток организаторы отметили номинациями отдельных хапсагаистов. Так, призом «За самый красивый бросок» был награжден Радик Слепцов из Аллаиховского улуса. От имени семьи Ноговицыных ему вручили волчью шкуру, спонсор – председатель Совета директоров ФАПК «Сахабулт», первый заместитель председателя Госкомитета Арктики РС(Я) Иван Павлов. Призом «За волю к победе» отметили Вячеслава Федорова из Мегино-Кангаласского улуса, Лучшим судьей турнира был назван Геннадий Хабаров. Также специальными призами были отмечены главный секретарь турнира Андриан Захаров и участник категории в свыше 90 кг Сергей Татаринов.

Главный судья турнира Андрей Яковлев:

— Видно, что хапсагаисты соскучились по соревнованиям, несмотря на бездорожье, приехало много команд. В декабре нас ожидает командное первенство – Кубок Федерации борьбы хапсагай РС(Я), где будут участвовать десять сильнейших команд. Ждем интересные противостояния!

Победитель категории до 55 кг Дмитрий Варламов:

— В призах братьев Ноговицыных участвую впервые. Настрой боевой, после Игр Манчаары особо не отдыхал, тренировался и готовился к стартам. Вчера и сегодня все схватки были тяжелыми, но особенно трудно было с Владиславом Дьяконовым. Спасли проходы в ноги и умса тардыы. Свою победу посвящаю родителям и всем родным. Даже не верится, что за один турнир выиграл столько наград (смеется).

Организатор турнира Иван Ноговицын:

— Четырнадцатый турнир собрал рекордное количество участников – 268 спортсменов. Верхоянский улус учредил суперприз – 1000 долларов, в оргмоментах и приобретению призов помогли все земляки, родня и друзья. В следующем году состоится юбилейный турнир. Там будут организованы два абсолютных чемпионата до 70 кг и выше. Планируется выход книги, посвященной памяти нашего брата Моисея Васильевича Ноговицына.

 

Саина ШЕЛОМОВА.

Фото Владислава КОРОТОВА.

 

Победители и призеры

55 кг (39 участников)

  1. Варламов Дмитрий — Чурапча
  2. Дьяконов Владислав — Хангалас
  3. Лопатырев Иван — Верхневилюйский

62 кг (68 участников)

  1. Петров Владислав — Якутск
  2. Захаров Андрей — Вилюйск
  3. Федоров Вячеслав — Мегино-Кангаласский

70 кг (78 участников)

  1. Ушницкий Дмитрий — Вилюйск
  2. Эспек Дмитрий — Хангалас
  3. Павлов Айаал — Чурапча

80 кг (37 участников)

  1. Сидоров Роберт — Верхоянск
  2. Семейщиков Александр — Оймякон
  3. Петров Прокопий — Якутск

90 кг (25 участников)

  1. Валеев Никита — Якутск
  2. Саввинов Платон — Модун, Верхневилюйск
  3. Кутуков Алексей — Нам

Свыше 90 кг (9 участников)

  1. Тимофеев Увар — Верхневилюйск
  2. Винокуров Василий — Нам
  3. Тимофеев Виталий — Нам

Комментирование запрещено