Уроки якутского

 Побеждать на международных турнирах родоначальникам мас-рестлинга становится все труднее. Такой вывод можно сделать после финального этапа Кубка мира на призы Ил Дархана РС(Я), состоявшегося в Москве. Наши мастера всегда охотно делились секретами мастерства с иностранцами, те оказались способными учениками и порой побеждают своих учителей.

380f45470734626c96067fd8d908322a

В отличие от чемпионата планеты, Кубок мира проводят в три этапа, их результаты суммируются, и определяются чемпионы в общем зачете. Спортсмен может стать сильнейшим в определенной части соревнований, но единичного триумфа ему не хватит для главной награды.

Американская история

Многие якутские любители спорта восхищаются Мартинсом Лицисом. В 2014 году на чемпионате мира в Якутске он занял второе место, но завоевал симпатии публики. Американец пропустил первые два этапа Кубка мира, приехав на третий и став чемпионом в супертяжелом весе свыше 125 килограммов. Конечно, атлет, мать которого родилась в Черском, молодец. Победить во всех поединках всухую случайно невозможно.

Но обратите внимание на детали: с многократным чемпионом России Виктором Колибабчуком Лицис не встретился. Титулованного богатыря из Вязьмы в полуфинале одолел Сергей Фролкин – 2:0. Однако при этом уроженец Томпонского улуса потратил много сил, к финалу с Лицисом он просто не успел восстановиться. Будь Сергей свежее, Мартинс так легко бы не победил. Но спорт не терпит сослагательного наклонения, самое красивое в нем – итоговый счет на табло, поэтому в Москве поздравления принимал Мартинс Лицис.

Нам наступают на пятки

Главный тренер сборной России Николай Константинов и директор Центра национальных видов спорта Иннокентий Григорьев в очередной раз подчеркнули растущий уровень мастерства атлетов из-за рубежа. Раньше это можно было расценить как дежурный комплимент, но сейчас их слова звучат обычной констатацией факта. Несколько лет назад якутяне активно популяризировали мас-рестлинг, надеясь со временем вступить в олимпийскую семью. Олимпийские перспективы остались, но усилилась конкуренция на международной арене. Такое впечатление, что наши специалисты не ожидали, что иностранцы так быстро разберутся в нюансах перетягивания палки и уже сегодня на равных станут соперничать с якутскими спортсменами.

В следующем году Якутск примет III чемпионат мира по мас-рестлингу. Не надо быть прогнозистом от Бога, чтобы предсказать упорную борьбу на помосте в спорткомплексе «Триумф».

Цифра: 660 тысяч рублей составил общий призовой фонд III этапа Кубка мира

 

Георгий Татаринов, газета «Якутия».

Комментирование запрещено