Третье пришествие Егора и табун лошадей Ивана

В субботу, 10 февраля, в пятый раз прошел турнир по якутскому многоборью «Кубок чемпиона». Инициатором и организатором его является легендарный якутский богатырь, семикратный победитель Игр Дыгына, универсальный атлет Иван Белолюбский. До этого Кубок проводился четыре раза. В 2012 г. в Борогонцах и в 2017 г. в столице республики его обладателем становился Егор Филиппов из Хангаласского улуса. В 2014 г., когда соревнования проходили под открытым небом, на стадионе «Туймаада», его победителем стал намский многоборец Алексей Кутуков. А в 2015 г. турнир выиграл устьалданский мадьыны Дмитрий Попов.

 

Белолюбский Иван Прокопьевич, родился 22.06.1977 . в с. Бетте Усть-Алданского р-на Якутской АССР. Почетный мастер спорта РС (Я) по национальным видам спорта, мастер спорта PC(Я) по лыжным гонкам, мас-рестлингу, борьбе хапсагай и якутскому многоборью. Окончил ЯГУ им. М.К. Аммосова (1998). Чемпион РС(Я) по лыжным гонкам среди школьников и взрослых (1994,1996). Чемпион РС(Я) по борьбе хапсагай (2011). Чемпион РС(Я) (2009, 2011, 2017  среди ветеранов),  России (2012), Европы (2011), Азии (2011), призер этапа Кубка Мира (2013, 2017) по мас-рестлингу, победитель международного турнира «Кубок Колмар» (2017). Победитель Игр Дыгына (1999, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012). Чемпион республиканских турниров по национальному многоборью «Эр Бэрдэ» (2011, 2013), «Майаҕатта Бэрт Хара» (2009) и «Тоҕус томтор оонньуулара» (2015). Чемпион 1 республиканского турнира по силовому экстриму (2012). Многократный чемпион республиканских турниров по лыжным гонкам, мас-рестлингу, борьбе хапсагай  и национальному многоборью. Лауреат Ассоциации «Сахаада-спорт» (2007, 2012). Почетный гражданин Усть-Алданского улуса, Легойского и Батагайского наслегов. Заслуженный работник физической культуры и спорта PC(Я).

 

Эти соревнования были посвящены, как анонсировалось, проводам из большого спорта Ивана Белолюбского. Однако это не совсем верно, так как Иван Прокопьевич спорт не покидает. Просто он прекращает активные тренировки в качестве спортсмена, хотя готов выступать на турнирах по борьбе хапсагай в дивизионе ветеранов. Иван Прокопьевич хочет полностью посвятить себя тренерской деятельности — он как тренер РЦНВС ведет занятия по якутскому многоборью среди школьников, где у него азы многоборья постигает более  50 малышей в возрасте от 7 и до 10 лет — это будущее якутского этноспорта. В созданном им спортивном клубе «Боотур» сегодня занимается более 60 взрослых атлетов, в числе которых немало именитых многоборцев и мадьыны.

Во время соревнований на большом экране демонстрировались кадры выступлений Ивана на самых различных соревнованиях — и везде он в победном порыве вздымает руки, исполняет свой фирменный победный танец, заимствованный, как он сам признался, у своего кумира Анатолия Баишева, и неизменно благодарит публику, своих поклонников. Вот эти его лучшие качества — воля к победе, честная борьба, уважение к сопернику, благодарность болельщикам — и снискали любовь сотен тысяч якутян, которые ежегодно заполняли трибуны Ысыаха Туймаады, чтобы посмотреть Игры Дыгына и одного из главных героев этого ристалища. Вот и в этот раз трехтысячный «Триумф» был заполнен любителями спорта, которые пришли на Ивана Белолюбского, хотя состязались восемь молодых многоборцев, его последователей и учеников. Стать свидетелями того, что всегда было присуще Ивану — бескомпромиссной, с полной отдачей, честной и благородной борьбы, в памяти народной он остается именно таким. И вот потому нас коробит, когда порой молодые атлеты не придерживаются спортивной этики, и после победы некоторые делают уничижающие жесты в сторону поверженного противника.

Соревнования открылись парадом участников, где все восемь соискателей Кубка чемпиона вышли в сопровождении глав или заместителей глав всех семи улусов, откуда они родом. Это отличная традиция, когда спортсмена вот так непосредственно поддерживают земляки в лице руководителя улуса.

На торжестве по случаю проводов И.Белолюбского присутствовали, преподнесли подарки и свои пожелания высказали председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, председатель Конституционного суда РС(Я), президент Ассоциации национальных видов спорта «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, первый заместитель министра спорта РС(Я) Семен Чердонов, замминистра Александр Бугаев, приглашенные на турнир представители улусов, главы наслегов родного Усть-Алданского улуса. Виновнику торжества были вручены: от имени Главы РС(Я) Егора Борисова Почетный знак «Гражданская доблесть», от парламента республики — золотые часы и Почетная грамота, от Ассоциации «Сахаада-спорт» — медаль «25 лет Ассоциации» и свидетельство о занесении в Книгу  почета, от Министерства спорта — почетный знак «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РС(Я)»  и батас-якутскую пальму, от МВД и общественной организации ветеранов органов внутренних дел — приветственный адрес и почетный знак «100 лет милиции», от альма-матер — Института физкультуры и спорта СВФУ — нагрудный знак, от РЦНВС — изготовленный на коже портрет героя, от родного Легойского наслега — земельный участок для строительства дома на выбор в одном из трех поселков наслега, приглашенные главы улусов также преподнесли свои подарки. Ну а самый оригинальный и весомый дар сделали земляки — все наслега Усть-Алданского улуса объединились и подарили народному герою целый табун — одного жеребца и 10 жеребят!

Иван Белолюбский сердечно поблагодарил всех болельщиков, собравшихся в «Триумфе», всех телезрителей и радиослушателей, пользователей интернета, которые в этот день в прямом эфире на НВК «Саха» следили за ходом соревнований. Он подчеркнул, что не покидает спорт, а остается в нем, всегда будет находиться рядом с помостом и ковром, помогая своим ученикам стать настоящими боотурами и покорять вершины спортивного мастерства. Иван Прокопьевич выразил огромную благодарность своему первому тренеру Григорию Константиновичу Дьячковскому и подарил приобщившему его к спорту наставнику путевку на двоих с супругой в знаменитый московский санаторий «Бэс Чагда». Иван также с благодарностью вспомнил своих коллег по спецназу, именно их всемерная дружеская поддержка позволила ему без помех готовиться в течение многих лет и семь лет выигрывать Игры Дыгына, четыре раза быть серебряным призером этих самых популярных в Якутии брендовых состязаний столицы и Ысыаха Туймаады.

Кстати, И.Белолюбский нынче вместе со своим постоянным спонсором и партнером, генеральным директором РИЦ «Офсет» Алексеем Скобелевым и другими единомышленниками собирается основать Федерацию якутского многоборья. До этого уже предпринимались попытки собрать под одной эгидой настоящих богатырей, была даже создана такая федерация, но она так и не смогла начать полноценную деятельность, учредители Игр Дыгына в лице столичного управления  спорта также планировали организовать федерацию главного спортивного бренда города Якутска. Но как бы то ни было, надеемся, что эта третья попытка увенчается успехом и всенародно любимый вид наконец-то обретет свою общественную организацию.

Между тем, сам турнир изобиловал множеством острых моментов, сюрпризами и открытиями.

В стрельбе из лука в этом году было внесено новшество, уже прошедшее апробацию на Играх Манчаары — мишени в виде макетов традиционных для охотника саха видов дичи:  зайца, утки и белки. При попадании в самого крупного зайца стрелок получал четыре очка, в утку — семь баллов,  белка же приносила ему все десять очков. Здесь хладнокровие и меткость продемонстрировал Леонид Филиппов (он, кстати, единственный из восьмерки использовал традиционный, а не навороченный спортивный лук), вторым был верхневилюец Алексей Иванов, третьим — Егор Филиппов. В целом видно, что ребята придали этому стартовому виду большое значение и упорно тренировались, лишь Иннокентий Миронов не подтвердил снайперскую выучку своего земляка-героя Ивана Кульбертинова. Кеше нужно уделить стрельбе особое внимание. А организаторам соревнований по национальному многоборью в будущем следует подумать над тем, чтобы использовать только традиционный, а еще лучше — настоящий аутентичный лук народа саха, ведь именно об этом много говорилось в прошлом году, надо от  слов переходить к делу.

Якутские прыжки — это вотчина Егора Филиппова, что он и подтвердил, выполнив в первой попытке недосягаемый для остальных прыжок на 35 м 27 см, опередив ближайшего преследователя Л.Филиппова на 2 м 29 см, а замкнувшего таблицу А.Иванова — на целых 5 м 77 см. Дальше Егор прыгать не стал, экономя силы для последующих этапов. Вторым стал, как уже понятно, амгинский многоборец, а третьим — таттинец Николай  Матаннанов.

Якутская вертушка «тутум эргиир» имеет народное происхождение, в нее в старину играли все дети, а сегодня она относится к сложнокоординированным видам, требующим немалых сил, ловкости всех суставов тела, гибкости позвоночника и отличного состояния вестибулярного аппарата, устойчивости и выносливости. Традиционно она трудно поддается рослым и тяжеловесным атлетам. И посему в этом виде все преимущества у сравнительно «мелкорослых легковесов», так, вполне закономерно с 56 оборотами вокруг «своей оси» первенствовал Алексей Иванов,  второе место у Л.Филиппова (54) и третье — у А.Варданяна  (53).

Так, после первых трех туров неожиданно для многих и даже специалистов на первое место вышел молодой атлет из Амгинского улуса Леонид Филиппов — так, он первенствовал в стрельбе из лука, был вторым в якутских прыжках «3 х 3» и якутской вертушке — «тутум эргиир». Однако серьезная травма, полученная им в поединке в хапсагай с фаворитом турнира Егором Филипповым, помешала ему продолжить борьбу — ведь он самое малое мог войти в первую четверку. У Леонида перелом лучевой кости левого  предплечья, что повлечет за собой по крайней мере полгода лечения и временного прекращения активных занятий спортом. Невольный виновник этого происшествия Егор Филиппов заявил о том, что искренне сожалеет: «Мне очень жаль, что Леонид Филиппов получил травму. Я обязательно с ним встречусь, и часть от суммы призовых отдам на лечение. По себе знаю, что такое травма и процесс восстановления. Хочу извиниться перед родными Леонида и болельщиками. Это вышло случайно, а не преднамеренно». Такое сострадание и сочувствие со стороны Егора не может не радовать.

Но давайте от печального вернемся к состязаниям Кубка. В хапсагае победителем стал Е.Филиппов, вторым — Артем Варданян и третьим Николай Маттананов, что во многом и предопределило окончательный итог. Если первые три вида были рассчитаны на выявление меткости глаза и крепости рук (стрельба из лука), выносливость и силу ног (прыжковое троеборье «Үс төгүл үс” — 3 кылыы, 3 ыстанга и 3 куобах), гибкость всего корпуса (тутум эргиир), то мас-рестлинг является первым для атлетов силовым испытанием, сочетающим требования всех предыдущих видов. И здесь победа может достаться только самому сильному, имеющему мощный мышечный корсет и спину, сильные и цепкие руки, крепкие ноги, быструю реакцию и аналитический ум. Немаловажное значение здесь имеют солидный опыт в этом единоборстве, и такой же вес и рост. Благодаря этому набору качеств победил молодой и перспективный Иннокентий Миронов, за ним в тройку вошли Дьулустан Ноговицын и Н.Матаннанов.

Бег на 400 м раньше включал в себя погоню за девушкой, о чем часто упоминается в старинных преданиях и былях. Нынче же решили сделать чистый бег, без экивоков на историю. Почти полное повторение итогов хапсагая здесь лишь подтвердило притязания лидеров — впереди Е.Филиппов, за ним Варданян, Матаннанов — четвертый.

Переноска камня — самый значимый элемент силовой части многоборья. Если на Играх Дыгына атлеты поднимали и старались пронести на возможно дальнее расстояние натуральный валун весом в 117 кг, то здесь организаторы несколько упростили задачу — каждому боотуру был предоставлен брезентовый мешок, плотно набитый песком, вес его составлял 130 кг, но все же его было удобнее поднимать и нести, тогда как камень сложной конфигурации трудно ухватить, поднять и пронести. Здесь абсолютным фаворитом считался рекордсмен Игр Дыгына Дь.Ноговицын.  Так и произошло — Дьулустан совершенно спокойно и невозмутимо пронес свой тяжелый груз на 270 метров и ушел с площадки, тогда как некоторые ребята валились без сил на дорожку стадиона. Вторым стал самый юный участник турнира И.Миронов, третьим — А.Варданян.

Итак, победителем в очередной раз стал Егор Филиппов и был вознагражден денежным призом в 200 тысяч рублей, Кубком чемпиона и шкурой волка — тотемного знака якутского многоборья. Егора хорошо знают все болельщики, представлять его отдельно нет необходимости — он двукратный победитель Игр Дыгына, также дважды выигрывал Кубок чемпиона. Второй призер Артем Варданян тоже не новичок в силовых видах. Он родной брат известного мадьыны Анатолия Гладкова, тренируется под его началом, Артему также помогает его родной дядя, знаменитый многоборец Николай Дьяконов, шестикратный победитель Игр Дыгына. Так что путь на покорение пьедестала якутского многоборья ему был предначертан заранее. Артем получил 30 тысяч рублей и специальный приз из рук главы своего улуса Александра Атласова. Третий призер Николай Матаннанов — разносторонний атлет. Он кандидат в мастера спорта России по становой тяге, чемпион Якутии по бодибилдингу, победитель международного турнира по ушу в Китае, победитель Спартакиады Манчаары-2017 в национальном многоборье. Имя Матаннановых известно в спортивном мире давно. Отец Николая — Петр Матаннанов, известный мадьыны, еще в далеком 1997 году был серебряным призером третьих Игр Дыгына, уступив первому трехкратному победителю Иннокентию Макарову, именно Петр Матаннанов стал главным героем телевизионного фильма, снятого французской телекомпанией во время Ысыаха и Игр Олонхо в Ытык-Кюеле  в 1999 году. Сам Николай трудится в «Алмазэргиэнбанке», гиподинамию офисного клерка он компенсирует на спортивных площадках — и как мы видим, весьма результативно. Николаю был вручен денежный приз в 20 тысяч рублей и подарок от главы улуса Михаила Сорова. Специальными призами были отмечены: И.Миронов — от газеты «Спорт Якутии, Дь. Ноговицын — от «Сахаэнерго», А.Иванов получил якутский нож. Всем участниками присутствовавшие на турнире руководители родных улусов вручили свои подарки и призы.

Я бы хотел особо выделить двух ребят, имена которых не столь широко известны публике, и которые уступают своими габаритами богатырям, постоянным участникам Игр Дыгына и подобных состязаний. О Леониде Филиппове, который на прошлогоднем турнире был четвертым, а в этом году значительно прибавил в своем мастерстве, я уже упоминал. Не будь травмы — он мог бы быть призером, если не победителем. Но спорт не терпит сослагательного наклонения, поэтому будем ждать от Леонида реальных показателей после его выздоровления.  Еще один возмутитель спокойствия в рядах боотуров — это Алексей Иванов из Верхневилюйского улуса, несмотря на свой относительно небольшой рост и вес, он начал участвовать в Играх Дыгына еще пять лет назад, будучи 22 лет от роду. В прошлом году он установил рекорд по тутум эргиир. Так что парень далеко не новичок, и полон здоровых амбиций. У него четвертое место в общем итоге — первенство в тутум эргиир, второе место в стрельбе из лука и третье в беге. В будущем он может прибавить.

Вот таковы спортивные итоги турнира «Кубок чемпиона».  А в это воскресенье, 18 февраля, Центр спортивной подготовки «Триумф» вновь примет сильнейших атлетов якутского многоборья в турнире легендарного героя якутского этноспорта Анатолия Баишева, с оригинальной программой состязаний. В апреле и мае будем ждать отборочные турниры, где определятся девять участников Игр Дыгына-2018. А первые три претендента уже известны — это победитель прошлогодних Игр Егор Филиппов и призеры Артем Варданян и Алексей Козлов.

 

Владислав Коротов,

фото автора.

 

Участник Улус Стрельба из лука Үс төгүл үс Тутум эргиир Борьба хапсагай Мас-рестлинг Бег на 400 м Переноска камня Очки Место
Результат  Место Результат  Место Результат  Место Результат  Место Результат  Место
1 Филиппов Егор Хангаласский 32 3 35,27 1 47 5 1 5 55,91 1 225,06 4 20 1
2 Варданян Артем Намский 22 4 31,87 4 53 3 2 4 56,03 2 226,92 3 22 2
3 Матаннанов Николай Таттинский 22 5 32,36 3 45 8 3 3 57,35 4 160,63 5 31 3
4 Иванов Алексей Верхневилюйский 32 2 29,50 8 56 1 5 6 56,66 3 150,57 7 32 4
5 Миронов Иннокентий Олекминский 10 8 31,42 5 46 7 7 1 57,60 5 251,26 2 35 5
6 Ноговицын Дьулустан Горный 21 6 30,93 7 46 6 8 2 57,82 6 270,00 1 36 6
7 Тойтонов Антон Намский 11 7 30,95 6 48 4 4 7 59,31 7 168,55 6 41 7
9 Филиппов Леонид Амгинский 35 1 32,98 2 54 2 6 Снят врачом

 

Комментарии закрыты