«Хаҥалас хапсаҕайа»: герои и сенсации покровского ковра

Рустам Прокопьев – пятикратный чемпион, Увар Тимофеев взял полуреванш, а молодые ветераны сорвали куш. Sportyakutia.ru рассказывает, как это было.

В Покровске завершился мастерский турнир категории «А» «Хаҥалас хапсаөайа» на призы Главы администрации МО «Хангаласский улус (район)» и абсолютное первенство памяти мастера спорта СССР, РСФСР и ЯАССР, заслуженного работника культуры ЯАССР И.П.Кондратьева.

 

Главным судьей турнира работал Андрей Яковлев, судья-комментатор бессменный Александр Васильев-Көрдүгэн два дня без устали во всех красках рассказывал о ходе турнира и достижениях участников. К сожалению, по состоянию здоровья турнир пропустил исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай РС(Я) Алексей Мостахов. От имени всех любителей хапсагая желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй!

На новенький ковер, отвечающий требованиям Объединенного мира борьбы (UWW), вступили 325 спортсменов. Все они сильны и интересны по-своему, но в финал вышли действительно конкурентоспособные ребята, оставив в недоумении андердогов («вторых номеров»).

Борьбу ветеранов комментирует главный судья Андрей Яковлев:

— Любимец хангаласцев Андрей Дорожкин силен и быстр, и его победа в весе до 60 кг закономерна. Также надо отметить, что в этой категории отсутствовали лидеры Захар Дьячковский и Кирилл Павлов.

В весе до 70 кг Алексей Варламов с прошлого года держит форму. В дивизионе пополнение в лице молодых ветеранов, и они уже успели поменять устойчивый расклад. Так, например, Сергей Окороков и Николай Иванов очень хорошо заявили о себе, а Василий Уйгуров и Евгений Ким, которые стабильно входили в тройку призеров больших турниров, даже не удостоились призовых мест. А Иван Борисов между командировками успел «почувствовать ковер» и стал хозяином серебряной медали.

Золотая медаль в категории до 80 кг принадлежит молодому ветерану Алексею Некрасову. В весе до 90 и свыше 90 кг было мало участников, поэтому использована круговая система. В ходе этого Василий Бурмистров стал первым, а среди тяжей Александр Румин завоевал очередную победу. Кстати, молодой ветеран Айал Иванов (90 кг) не сдал трудный экзамен у «преподавателя» Бурмистрова. А великовозрастный Николай Баттахов стал серебряным призером.

В тяжах Николай Устинов на прошлой неделе на турнире Аркадия Никифорова в Мирном одолел серьезных соперников, в том числе Василия Афанасьева и Валерия Иванова, а на этом турнире удостоился только бронзы. А все потому, что выигрывая у Валерия по баллам 2:0, хотел испорлнить прием, но попался сам и проиграл.

Среди мужчин в категории до 55 кг победу над опытным Иваном Лопатыревым одержал «удачливый чемпион» из Чурапчи Дмитрий Варламов. Это приложение к его имени появилось после того, как он стал победителем турнира братьев Ноговицыных и на лотерее чемпионов выиграл денежный приз. Отметим, что за пару месяцев парень прилично прибавил и смотрится на ковре более чем уверенно.

В весе до 62 кг состоялся хангаласский финал, где встретились призер Игр Манчаары в Чурапче Владимир Романов и Михаил Охлопков. Здесь более положительный настрой и грамотную борьбу показал Романов и уверенно одолел земляка.

Финал категории до 70 кг тоже развернулся между земляками-верхневилюйчанами Егором Ивановым, который ранее успешно выступал до 62 кг, и Рустамом Прокопьевым. Борьба была равной и разница сил минимальной, но все же более опытный Прокопьев победил товарища по баллам и стал пятикратным чемпионом турнира «Хаҥалас хапсаҕайа» в категории до 70 кг. Отметим, что при всех своих заслугах Рустам дважды лишался путевки на Игры Манчаары, тогда как он является одним из достойнейших.

— Нелегкими были все пять финалов, а самым запомнившимся был первый. Эта победа придала мне уверенность в себе и свои силы, что я могу заявить о себе на таких больших турнирах. А сегодня во встрече с Егором я пошел на хитрость и применил тактический ход, ведь мы слишком хорошо друг друга знаем.

Из-за плотного графика работы (Прокопьев работает директором школы – примечание автора) я почти не тренируюсь, зато один старт заменяет месяц всех моих усилий на ковре. Поэтому стараюсь не пропускать «абсолютки».

А что касается неудач на чемпионатах республики (2013 и 2017 годы), я не ищу причин. Возможно, было много стартов, и присутствовал психологический барьер из-за ответственности. Не могу сказать, – делится своим мнением Прокопьев.

В одной из самых популярных категорий – до 80 кг, где выступали 52 спортсмена, из них 12 мастеров спорта, в финал вышли Рустам Машарипов и Афанасий Матвеев. Если судить по статистике и результативности выступлений, то здесь, конечно, мог бы победить Машарипов, но тем и притягателен хапсагай, что дарит неожиданные развязки, несмотря на регалии и статусы спортсменов. Поэтому к проигрышам и победам относимся философски.

Весьма интересным выдался финал категории до 90 кг, где встретились чемпион XX Игр Манчаары Иннокентий Иннокентьев и Семен Халыев. Последний заставил понервничать не только соперника, но и весь зал: наступал, нападал, держал дистанцию, но от железного хвата Иннокентия не убежал, зато оставил о себе хорошее впечатление.

Финальная встреча тяжей (свыше 90 кг) состоялась между Уваром Тимофеевым и Алексеем Сыроватским. Большая часть зала была уверена, что победа будет за Тимофеевым, но не тут-то было, все прогнозы полетели к чертям, когда Сыроватский по заработанным баллам решил судьбу золотой медали. И это победа так кстати, учитывая, что до мастера у Алексея остался всего балл.

 

Тимофеев верен своим традициям

 

Проиграв в своем весе, Увар испытал дискомфорт, и преодолеть он его мог только в абсолютке. И тут по закону дежавю повторился финал Ысыаха Олонхо в Вилюйске. Из семи возможных претендентов в финал вышли Тимофеев и Дмитрий Акимов. Напомним, что в последней встрече – а это было в конце июня – проходом в ноги над лучшим хапсагаистом победу одержал Акимов. Сегодня всех волновал вопрос – возьмет ли реванш Увар? Схватка длилась полных шесть минут. За это время Дмитрий сделал несколько неудачных попыток, чтобы повторить летний эпизод, а Увар крепко держал оборону и все время занимал центр ковра, всем видом показывая, что стены замка просто так не отдаются. Закончилась встреча победой Тимофеева по баллам. Счет 2:4.

— У человека должен быть спортивный интерес. Когда ты однажды проиграл схватку, то тем сильнее ты тренируешься и жаждешь реванша и ступаешь на ковер только с одной мыслью – победить. Если бы я проиграл сегодня, то было бы очень обидно, а Дмитрий очень старался и приложил максимум усилий. Как видите, встреча закончилась победой по баллам, я не использовал прием, и Акимов не упал на ковер, поэтому будем считать, что реванш взят только наполовину, – рассказывает Увар.

К слову, календарь февраля пестрит различными соревнованиями: 16-17 февраля в с.Мырыла Чурапчинского улуса состоится турнир «Бөҕө Тараҕай», 23-24-го ЦСП «Триумф» примет V юбилейный турнир на призы МВД по РС(Я), где, по предварительным данным, участие примут полицейские из Монголии и Бурятии.

 

Чемпионы и призеры

Мужчины

55 кг

  1. Дмитрий Варламов (Чурапча). 2. Иван Лопатырев (Верхневилюйск). 3. Айал Лыткин (Мегино-Кангаласский)

62 кг

  1. Владимир Романов (Хангаласский). 2. Михаил Охлопков (Хангаласский). 3. Олег Федотов (Верхневилюйск, СВФУ)

70 кг

  1. Рустам Прокопьев (Верхневилюйск). 2. Егор Иванов (Верхневилюйск). 3. Очиржап Очиржапов (Хангаласский).

80 кг

  1. Афанасий Матвеев (Вилюйск). 2. Рустам Машарипов (Оймякон). 3. Дмитрий Акимов (Вилюйск).

90 кг

  1. Иннокентий Иннокентьев (Верхневилюйск). 2. Александр Халыев (Татта). 3. Платон Саввинов (Верхневилюйск).

Свыше 90 кг

  1. Алексей Сыроватский (Кобяй). 2. Увар Тимофеев (Верхневилюйск). 3. Петр Тимофеев (Хангаласский).

Ветераны

60 кг

  1. Алексей Доржкин (Ханагаласский). 2. Александр Протопопов (Нам). 3. Дмитрий Монастырев (Чурапча).

70 кг

  1. Алексей Варламов (Мегино-Кангаласский). 2. Иван Борисов (Кобяй). 3. Сергей Окороков (Амга).

80 кг

  1. Алексей Некрасов (Якутск). 2. Егор Сутаков (Амга). 3. Дмитрий Васильев (Якутск).

90 кг

  1. Василий Бурмистров (Татта). 2. Николай Баттахов (Амга). 3. Айал Иванов (Сунтар).

Свыше 90 кг

  1. Александр Румин (Нам). 2. Валерий Иванов (Верхневилюйск). 3. Николай Устинов (Амга).

 

Саина ШЕЛОМОВА.

Фото Владислава КОРОТОВА.

Комментирование запрещено