Чемпионат Европы по мас-рестлингу 2018 года пройдет в Баку

Такое решение принято по итогам командировки генерального секретаря Международной федерации мас-рестлинга Иннокентия Григорьева в столицу Азербайджана – г. Баку.

WhatsApp Image 2018-02-09 at 16.50.56

Командировка Григорьева И.Ю. в первую очередь была приурочена 10-летию Международных соревнований по якутским прыжкам памяти заслуженного тренера Республики Азербайджан по легкой атлетике Александра Антипова. «Эта традиция сложилась в далеком 2008 году во время Международных спортивных игр «Дети Азии», — рассказывает Иннокентий Юрьевич, — где чемпион Игр по тройному прыжку Мурад Ибадуллаев занял второе место в соревнованиях по якутским прыжкам. Его тренер Назим Исрафилов из Баку предложил включить в программу международного мемориала памяти А. И. Антипова по легкоатлетическим прыжкам «кылыы», «ыстанга» и «куобах».

С тех пор в различных форматах, как эксперимент в горизонтальных прыжках Мемориал собирает в столице Азербайджана сильнейших прыгунов со всего мира. В свое время в якутских прыжках свои силы пробовали сильнейшие тройники мирового масштаба, такие как А. Капелло из Кубы, М. Шакко из России, Н. Бабаев и другие. В этом году в соревнованиях приняли участие семнадцать спортсменов из Азербайджана, России и Грузии. При этом очень хорошие результаты по всем видам прыжков продемонстрировали местные спортсмены и тем самым они показали состоятельность продвижения уникальных якутских состязаний в мире. Интерес к якутским прыжкам растет в Азербайджане. Назим Бабаев и Катя Цариева стали сильнейшим спортсменами в тройном прыжке мирового масштаба. После успешного проведения соревнований было выдвинуто предложение рассмотреть вопрос включения якутских прыжков в программу международных соревнований европейского и мирового уровня.

Организаторы и участники мемориала Антипова благодарят главного спонсора соревнований, генерального директора Акционерного общества «Якутцемент», почетного гражданина республики Саха (Якутия) Алиша Забида Оглы Мамедова за финансовую поддержку международного турнира».

Решение о проведении чемпионата Европы по мас-рестлингу этого года принято в ходе встречи генерального секретаря МФМ Иннокентия Григорьева с главой Департамента спорта Министерства молодежи и спорта Республики Азербайджан, олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Фаридом Мансуровым. Это решение поддержал и президент Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана Ханлар Кязым Оглы Курбанов. Он является также заведующим кафедрой Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, доктором философии по педагогике, заслуженным деятелем физкультуры и спорта. Местом проведения чемпионата Европы по мас-рестлингу станет Дворец игровых видов спорта в центре столицы республики. Он вмещает 3 тысячи зрителей, и организаторы в Баку обещают его заполнить.

Азербайджанская сторона предложила рассмотреть включение мас-рестлинга в программу Исламских игр 2021 года в Турции, что дало бы мощный толчок для развития мас-рестлинга в некоторых неохваченных странах Востока. Мас-рестлинг является бесконтактным видом единоборства и не носит агрессивный характер. Поэтому может быть воспринят хорошо в исламском мире. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Президиума МФМ.

Специально к визиту генерального секретаря МФМ Иннокентия Григорьева в Баку было приурочено проведение «Кубка Азербайджана по мас-рестлингу». Организаторы — Рамиз Алиев и Самир Абдуллаев.

В соревнованиях в пяти весовых категориях – трех среди мужчин и двух среди женщин, приняли пятьдесят участников. Открытием состязаний в этот день стал молодой 150-килограммовый супертяж, сумоист и дзюдоист Джамал Фейзиев. В целом все участники показали достаточно хороший уровень подготовки. Плановый национальный квалификационный чемпионат страны по мас-рестлингу во всех весовых категориях пройдет в июне и по его итогам которого будет сформирована спортивная сборная команда Азербайджана по мас-рестлингу. Есть уверенность, что на чемпионат мира по мас-рестлингу в г. Якутск зимой приедет ее полный состав.

Резюмируя, можно сказать, что запланированный на 3-6 августа 2018 года чемпионат Европы по мас-рестлингу в столице Азербайджана пройдет на высоком государственном уровне и станет ярким событием в календаре мировых спортивных событий.

 

Лена Томская.

Комментирование запрещено