«Борьбу мне поставили здесь – в Якутии!»

Очиржапов из Жемкона – новый абсолютный чемпион республики

 ochir

Борец выиграл в абсолютном первенстве 150 тысяч на новоселье!

На чемпионате республики в Хандыге абсолютное первенство среди борцов весовой категории до 70 кг весьма неожиданно выиграл Очиржап Очиржапов, представляющий Хангаласский улус. Не хватавший звезд с неба борец показал на прошедшем турнире динамичную и яркую борьбу, присущую только мастерам высокого класса.

 

В основной программе чемпионата в весовой категории до 70 среди мужчин Очиржап занял третье место. А ведь мало кто знает, что в первом круге он проиграл мегинцу Андрею Сивцеву и, казалось бы, свел к минимуму свои шансы на попадание в призовую тройку. Ведь любое следующее поражение могло его отправить прямиком на зрительские трибуны. Но, опустившись в  группу «В», Очиржапов начал выигрывать у одного соперника за другим. В итоге, чтобы взобраться на пьедестал, ему потребовалось провести еще пять победных схваток. Он прошел Валентина Моякунова из Нюрбы, Дмитрия Жиркова из Усть-Алдана, мастера спорта из Намского улуса Айаала Охлопкова, Николая Захарова из Чурапчи. В схватке за бронзу Очир одолел Ивана Семенова из Кобяя. Вот таким вот тернистым и непростым оказался бронзовый путь хангаласца.

Под занавес чемпионата в абсолютном первенстве до 70 кг, где на кону стояло 150 000 рублей, записалось 40 борцов, каждый из которых надеялся сорвать большой куш в Хандыге. Среди них был и Очиржап Очиржапов. В первой схватке хангаласец выиграл у малоизвестного борца, но далее пошли соперники с именами и титулами. И чем дальше он продвигался по турнирной сетке, тем сильнее они становились. Во втором круге Роберт Окороков из Амги, в третьем – Айсен Килибеев из Сунтара. А в полуфинале и финале он выиграл у сильнейших хапсагаистов из Верхневилюйска Рустама Прокопьева и Егор Иванова. В схватке за золото Очиржап неожиданно для соперника использовал классическую подсечку с внешней стороны. Вышло красиво и столь же эффектно! К денежной премии за победу в придачу он выполнил норматив мастера спорта по борьбе хапсагай.

Очиржап Очиржапов, чемпион в абсолютном первенстве:

— Вы знаете, я много раз участвовал в различных турнирах, но никак не удавалось отличиться, результаты долго не приходили. Последняя серьезная победа была в 2013 году, когда выиграл в Таттинскому улусе турнир памяти Владимира Андросова. С тех пор прошло почти пять лет.

Но именно этот сезон 2018 года для меня складывается как никогда успешно. Я сам удивляюсь. В самом начале года выиграл чемпионат Хангаласского улуса, а через неделю стал третьим на республиканском турнире «Ханалас хапсагайа» в Покровске. Здесь, в Хандыге, взял бронзу в категории до 70 кг, а затем и абсолютку. Очень хотел выполнить мастера спорта, давно мечтал, если честно. И вот у меня получилось! Сказать, что я счастлив, значит ничего не сказать.

Меня всегда мотивировали моя семья и друзья. Однополчанин и близкий друг Алексей Никифоров, трагически погибший в 2015 году, всегда верил в меня и говорил, что я выполню мастера спорта и стану чемпионом. Эту победу я посвящаю ему!

В абсолютном первенстве никому особо не подстраивался, никакой тактики не было. Настраивался на каждую схватку отдельно. Соперники были все сильные, равные. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности руководству Федерации хапсагая, спорткомитету нашего улуса, тренерскому штабу и всем товарищам по команде.

Родился в Бурятии, сейчас мне 27 лет. После окончания школы в 2008 году переехал в Якутск.  В педколледже встретил свою любовь, женился, родились дети. Сейчас работаю учителем физкультуры в 1-й Жемконской средней школе. Также тренирую детей в секции вольной борьбы. Кроме хапсагая люблю играть в футбол, выступаю на чемпионате Якутска за команду из Мохсоголлоха «Цементник». В этом году в составе сборной Хангаласского улуса буду играть в финале VII Спортивных игр в Амге.

У бурятов есть своя национальная борьба бухэ барилдаан. И она очень похожа на хапсагай. В детстве по этой борьбе выиграл сельские игры, которые считаются престижными. И еще многие думают, что у меня бурятская школа борьбы, но это не совсем так. В Бурятии я хоть и занимался вольной борьбой, но по-настоящему технику мне поставили здесь, в стенах ДЮСШ №3.

О ближайших планах? Не знаю пока, куда тренерский штаб отправит, туда и поеду бороться. А так, в конце марта с супругой хотели справить новоселье, искали средства, чтобы организовать как следует. Теперь, видимо, не придется его откладывать (улыбается).

 

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

Комментарии закрыты