«Ноги сами летели» — Андрей Васильев улучшил свой рекорд республики в прыжках «куобах»

Прыгуны зимний сезон заканчивают высокими результатами

 IMG_7954

В легкоатлетическом манеже «Юность» Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова великолепными результатами отметился традиционный республиканский турнир по национальным прыжкам на призы В.П. Кочнева. Из года в год спортсмены Якутии в якутских прыжках добиваются стабильных высоких результатов. Устанавливаются рекорды республики благодаря одаренной молодежи и их тренерам. В развитии и популяризации национальных видов спорта значительную лепту вносят и руководители, организаторы. Ярким примером тому является жизнь и деятельность доктора педагогических наук, профессора университета Валерия Пантелеймоновича Кочнева.

Об этом было отмечено во время торжественного открытия XVIII турнира Кочнева. С приветственными и поздравительными словами выступили замминистра спорта РС(Я) Александр Бугаев, президент Федерации якутских прыжков, председатель Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, президент Ассоциации по национальным видам спорта РС(Я) и Игр народов Якутии «Сахаада-Спорт», председатель Конституционного суда Александр Ким-Кимэн, директор института физической культуры СВФУ Дмитрий Платонов.

Действительно, 87-летний Валерий Пантелеймонович Кочнев – яркий пример творческого долголетия, со времен Великой Отечественной войны активный пропагандист физической культуры и спорт в Якутии, участник соревнований по якутским прыжкам, более полувека возглавлял кафедру национальных видов спорта университета, ходячая энциклопедия спорта, автор многочисленных научных публикаций, фотографий, документалист первых спартакиад Якутии,  создатель музея спорта Якутии, директором которого работает и в настоящее время. В том, что якутские прыжки сегодня достигли всероссийского и международного уровня, большая заслуга и Валерия Пантелеймоновича.

На традиционном турнире Кочнева выросла замечательная плеяда мастеров. На этот раз главным судьей работал один из сильнейших мастеров в свое время, тренер по национальным прыжкам Майинской ДЮСШ Мегино-Кангаласского улуса Петр Афанасьевич Илларионов. Женщины соревновались на семь, мужчины на одиннадцать отметок. Расстояния между отметками у женщин по три, у мужчин по четыре метра, что имеет огромное значение для прыгунов, улучшения личных показателей.

Отсутствие сильнейших прыгунов – рекордсмена республики Егора Филиппова, абсолютного чемпиона Игр Манчаары Ивана Пестрякова, чемпиона республики Кая Адамова, конечно, чувствовалось. Но интерес вызывали выступления 15 мастеров спорта. Принимал участие рекордсмен республики по прыжкам куобах Андрей Васильев из Татты.

Волновал один вопрос – кто же станет победителем в отсутствие сильнейших?

В сумме троеборья среди женщин лидировали мастера спорта Сайаана Уваровская из Кобяйского улуса, уроженка Мегино-Кангаласского улуса студентка СВФУ Анна Лыткина и перворазрядница из спорткомплекса «Модун» Галина Аржакова.

Хорошими результатами порадовали мужчины. В трех прыжках кылыы с результатом 43 м 53 см первое место занял Дмитрий Неустроев (СК «Модун»), призерами стали Валентин Иванов из СК «Модун» (43 м 18 см), Мичил Яковлев из Чурапчи (42 м 66 см). Ыстанга выиграл Игорь Скрябин, тренер из Майи (42 м 95 см), второй призер — Дмитрий Неустроев (42 м 78 см) и третье место занял Сергей Захаров из Майи (42 м 06 см). В куобахе, как и ожидалось, победу одержал и украшением соревнований стал таттинец Андрей Васильев с установлением рекорда республики — 41 м 68 см! Улучшил свой существующий рекорд на 25 см! Андрей также завоевал звание абсолютного победителя в сумме троеборья — 123 м 83 см (кылыы — 41 м 35 см. ыстанга — 40 м 80 см). На пьедестал почета в сумме троеборья поднялись Мичил Яковлев (123 м 34 см) и Дмитрий Неустроев (123 м 09 см).

У рекордсмена республики настрой, как всегда, оптимистичный:

— Физическое состояние на высоте, ноги сами «летели». С моим тренером Захаром Ефремовым работаем давно. Особое внимание уделяем прыжкам куобах. Много занимаемся над общефизической подготовкой, прыжковыми, силовыми и беговыми упражнениями, значительное место занимает и штанга. Потенциал еще есть. Постараемся дальше улучшить рекорд. Сейчас готовимся к летнему чемпионату республики по якутским прыжкам и к Играм народов Якутии в Амге по легкой атлетике.

Прыгуны зимний сезон заканчивают высокими результатами. Подготовка в разгаре. Летний сезон не за горами.

 

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Комментарии закрыты