Поддержка — главная составляющая успеха спортсмена

3 марта в селе Наяхи Усть-Алданского улуса прошел IV Республиканский турнир по национальным настольным играм памяти Владимира Дмитриева.

ddd7cc00-bf1c-4b7a-98af-dc4479e4d04d

Горжусь своим отцом,

Ценю его, люблю, приемлю

И сыну своему скажу потом:

«Как дед, сынок, люби родную землю

И стань таким же мудрым ты отцом!»

 

Инна Нелипович.

ОН ВДОХНОВЛЯЛ НА ПОБЕДЫ

 

Владимир Георгиевич долгие годы занимал руководящие должности в советско-партийной работе Усть-Алданского района. С 1997 года работал старшим референтом Контрольно-аналитического управления Администрации Президента Республики Саха (Якутия), руководителем организационного отдела Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия). Но где бы он ни работал, все помнят его как человека, который большую часть своей жизни занимался спортом и всегда выступал за здоровый образ жизни.

Вот отмечают его коллеги: «Он в молодости отлично боксировал, играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы и шашки, хабылык и хаамыска. Не раз успешно защищал честь Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского районов на различных соревнованиях, в последние годы был капитаном команды Администрации Президента и Правительства  РС(Я) по настольному теннису, где всегда занимали призовые места. Он воспитал среди коллег многих спортсменов. Вот таким разносторонним и талантливым человеком был наш Владимир Георгиевич».

Все помнят и знают, что Владимир Георгиевич, работая партийным секретарем в совхозе «Наяхинский», подавая свой собственный пример, привлекал молодежь и взрослых к занятиям спортом. В то время на многих соревнованиях по волейболу, баскетболу, спартакиадах наяхинцы всегда выигрывали и чувствовали  всегда его поддержку.

Он вдохновлял команды на победы и поднимал дух спортсменов.

Отрадно, что теперь его дочери Марина Владимировна и Александра Владимировна поддерживают национальные игры хабылык и хаамыска, у истоков возрождения которых  стоял и их отец. Осуществляя благотворительную и спонсорскую деятельность, они видят свою миссию не только в том, чтобы способствовать популяризации и развитии этого вида спорта, но, прежде всего, показывают всем нам, как ценят, помнят, любят своих

Турнир собрал 120 спортсменов из Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского улусов, города Якутска и из восьми наслегов Усть-Алданского района. Действительно, этот традиционный турнир собрал лучших игроков из разных районов, фанатов хабылык и хаамыска и стал местом встречи и общения спортсменов.

Организаторами турнира выступили Республиканский центр национальных видов спорта имени В. Манчаары, Администрация МО «Наяхинский  наслег». Приветствовали гостей и спортсменов глава администрации МО «Наяхинский наслег» П.С.Сивцев, директор школы – Я.И.Колодезников, дочь Владимира Георгиевича Марина Владимировна, представитель РЦНВС им.В.Манчаары – Н.Н.Белолюбская.

Отдельно хочется упомянуть спонсоров этого турнира, которые оказали помощь в проведении этого турнира и увековечении памяти Владимира Георгиевича: Управление физической культуры и спорта Усть-Алданского улуса, МОБУ СОШ «Наяхинская средняя общеобразовательная школа», Администрация Наяхинского наслега, ЦД имени И.Артамонова, Наяхинская участковая больница, филиал ГУП ЖКХ Наяхинского наслега, МПЧ-8, МБДОУ «Чэчир», индивидуальные предприниматели А.А.Лукина, В.И.Васильев, Н.И.Фомин, Е.Д.Лукачевская, М.А.Оконешникова, В.В.Константинов, П.В.Румянцев, М.В.Лебедкина, наставники спорта М.И.Ушницкая, В.А.Рожин, К.С.Белолюбская, Н.Н.Никифорова, Л.И.Готовцева, Н.Д.Румянцева.

Каждый год в рамках этого турнира параллельно играют и дошкольники. Игра в хабылык для них – это доступная увлекательная игра на развитие мелкой моторики. Всего приняло 20 воспитанников из с.Балыктах и близлежащих сел Кептени, Дыгдал, Дюпся. Отличились ловкостью Местникова Байаара (Наяхи), Осипова Сайаана (Кептени), Ушницкая Алина (Наяхи). Среди мальчиков – Павлов Давид (Наяхи), Татаринов Еркен (Кептени), Николаев Арчылан (Кептени). Здесь проигравших не было, каждый учился правильно играть, наблюдал, контролировал свои действия. Это понимали и воспитатели – главное, чтобы хабылык стал постоянным спортивным атрибутом детей.

Школьники и взрослые состязались в трех возрастных группах. По результатам игр определились победители и призеры турнира.

2008-2007 гг.р. (девочки)

  1. Тимофеева Ангелина (Усть-Алдан),
  2. Ермолаева Айыына (Якутск)
  3. Сивцева Маша (Усть-Алдан)

Среди мальчиков

  1. Сивцев Марат (Усть-Алдан)
  2. Олесов Урсун (Якутск)
  3. Большаков Мичил (Усть-Алдан)

2006-2004 гг.р. (девочки)

  1. Гоголева Анжелика (Усть-Алдан)
  2. Давыдова Ая (Якутск)
  3. Сторожева Аня (Якутск)

Среди мальчиков

  1. Сивцев Арылхан (Якутск)
  2. Говоров Аркадий (Усть-Алдан)
  3. Ушницкий Ярослав (Якутск)

2003-2000 гг.р. среди девушек

  1. Игнатьева Ариана (Сунтар)
  2. Новгородова Ирина (Якутск)
  3. Петрова Айыллаана (Усть-Алдан)

Среди юношей

  1. Игнатьев Герман
  2. Местников Ганя (Усть-Алдан)
  3. Федоров Ким (Усть-Алдан)

Среди женщин 1999-1978 гг.р.

  1. Ксенофонтова Мария (Сунтар)
  2. Иванова Мария (Якутск)
  3. Гоголева Ньургуйаана (Усть-Алдан)

Среди мужчин

  1. Попов Владислав (Мегино-Кангаласский)
  2. Сивцев Владимир (Таттинский)
  3. Васильев Николай (Сунтар)

Среди женщин 1977-1958 гг.р.

  1. Иванова Лариса (Якутск)
  2. Турнина Людмила (Таттинский)
  3. Баишева Агафья (Мегино-Кангаласский)

Среди мужчин

  1. Аргунов Гаврил (Мегино-Кангаласский)
  2. Варламов Алексей (Таттинский)
  3. Татаринов Филипп (Таттинский)

Среди пожилых

  1. Ушницкая Мария (Усть-Алдан, Наяхи)
  2. Татаринова Мария (Усть-Алдан, Кептени)
  3. Константинова Мария (Усть-Алдан, Наяхи)

Среди мужчин

  1. Андреев Прокопий (Мегино-Кангаласский)
  2. Никифоров Николай (Таттинский)
  3. Рожин Василий (Усть-Алдан)

Состязались отдельно школьники и взрослые. За содействие Федерации настольных игр Сунтарского улуса выражаем особую благодарность М.В.Васильевой. Также впервые на этом турнире использовано электронное табло. Выход в финал по троеборью – это большой успех каждого спортсмена. Зрители спокойно наблюдали за действием каждого игрока, как они ловко, умело играли в умсаах, хабылык и тонсуур.

В финальных играх определились следующие победители: среди девушек выиграла Гоголева Анжелика (Усть-Алдан), среди юношей – Игнатьев Герман (Сунтар). Среди женщин  Мария Ксенофонтова (Сунтар), среди мужчин – Попов Владислав (Мегино-Кангаласский). Дочери Владимира Георгиевича вручили  школьникам-победителям абсолютного первенства  по 10 000 руб., а взрослым – по 20 000 руб.

Всех руководителей команд отметили благодарственными письмами. По ряду причин не смогли участвовать спортсмены из Верхневилюйского и других районов. Надеемся, в следующем году V юбилейный турнир по настольным играм памяти В.Г.Дмитриева соберет еще больше спортсменов. Отдельную благодарность хочется выразить судьям турнира М.В.Васильевой (Сунтар), Р.Я.Кармалах (Верхоянск), Н.Д.Румянцевой (Усть-Алдан), Н.П.Васильеву (Сунтар), Э.П.Николаевой (Якутск).

Завершился турнир общим фотографированием участников. От имени организаторов выражаем глубокую признательность дочерям Владимира Георгиевича Марине и Александре за сохранение и увековечение памяти выдающегося человека. Человек живет – пока память о нем сохраняется в наших сердцах.

 

Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ,

тренер-инструктор РЦНВС им.В.Манчаары.

Комментарии закрыты