Яков Дмитриев – новый абсолютный чемпион Якутии! Его успех не случаен

Николай Николаев первенствовал среди ветеранов, а Любовь Унарова выиграла у женщин

dmitriev

В Якутске на легкоатлетическом манеже «Юность» прошел чемпионат Республики Саха (Якутия) по якутским прыжкам в помещении. В чемпионате принимали участие 68 спортсменов (среди них 25 мастеров спорта, 15 кмс) из Амгинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Кобяйского, Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского  улусов,  Якутского педколледжа, ЯГСХА, СВФУ, СК «Модун» и г.Якутска. Женщины и ветераны выступали на семь, мужчины на одиннадцать отметок.

Среди женщин (24 участницы) с результатами по прыжкам кылыы 23 м 18 см, ыстанга 22 м 28 см, куобах 19 м 43 см уверенно лидировала Любовь Унарова (тренер Герман Терютин), во всех трех видах вторые места заняла 16-летняя Айыына Салышева из Усть-Алдана (Андрей Федоров), третье место в сумме троеборья у Сайааны Уваровской из Кобяйского улуса (Дмитрий Наумов).

Два ветерана – Николай Николаев из Вилюйска и тренер по национальным прыжкам СК «Модун» мастер спорта Дмитрий Наумов – вели поединки между собой. Успех сопутствовал 37-летнему Николаю Николаеву, кандидату в мастера спорта, многоборцу, чемпиону России среди сельских спортсменов по косьбе – кылыы 24 м 26 см, ыстанга 23 м 05 см, куобах 21 м 97 см. Мастеру прыжков удалось вырвать победу по ыстанга с результатом 23 м 45 см.

Четырехметровые в 11 отметок прыжки манили, притягивали и обязывали показывать высокие результаты. Самая последняя отметка равнялась 44 метрам! 10 прыгунов из 34 участников красиво приземлялись за отметкой 41 метр, четверо – за 40 метров. Многие просто пробовали свои возможности. Вели разведку боем. Пять новичков имели очень низкие показатели – по 31-37 метров! Для спортсменов, тренирующихся в идеальных условиях, это, конечно, никуда не годится. Тем более, на престижном личном чемпионате республики.

Всеобщее внимание было приковано к шестерым мастерам: Игорю Скрябину (Мегино-Кангаласский, тренер Борис Ильин), Сергею Захарову (Мегино-Кангаласский, Петр Илларионов), Ньургуну Лаврову (ЯГСХА, Дмитрий Наумов), Дмитрию Неустроеву (СК «Модун», Максим Оегостуров), Мичилу Яковлеву (СК «Модун», Максим Оегостуров), Еремею Ильину (Хангаласский, самостоятельно), которые по ыстанга и кылыы имели результаты по 42-43 метра.

С первых попыток напряженную борьбу за звание абсолютного чемпиона вели два ведущих прыгуна Иван Пестряков (Усть-Алдан, Андрей Федоров, Борис Ильин) и Яков Дмитриев (Кобяйский, Дмитрий Наумов). Кылыы с результатом 44 м 57 см выиграл Иван Пестряков, у Якова Дмитриева – 44 м 16 см, в ыстанга далеко улетел Дмитриев – 43 м 74 см, у Пестрякова – 43 м 61 см. И после двух видов прыжков на 26 см превосходство было на стороне абсолютного чемпиона Игр Манчаары-2017 Ивана Пестрякова. Исход дуэльных поединков в сумме троеборья решил куобах. На результат Ивана Пестрякова 37 м 75 см Яков Дмитриев ответил – 38 м 15 см! И Яков Дмитриев с отрывом 12 см в прыжковом марафоне с результатом 126 м 05 см завоевывает звание абсолютного чемпиона республики! Иван Пестряков – второй, на третьем месте мегинец Игорь Скрябин – 122 м 65 см.

В ыстанга третий лучший результат показал Игорь Скрябин – 43 м 07 см. А в куобах с великолепным результатом 40 м 41 см чемпионом стал Мичил Яковлев, второе место занял Владислав Попов из Чурапчи (тр.Чиркоев Иван) – 39 м 50 см, третий результат показал абсолютный победитель Яков Дмитриев.

Успех Якова Дмитриева не случаен. Недавно на чемпионате России среди студентов с неплохими результатами в тройном и в прыжке в длину он участвовал в финальных сериях, был пятым и шестым. Решительность, напористость, нарастающие результаты от попыток к попыткам доказывают, что кобяйский прыгун находится в лучшей спортивной форме. Досадный заступ в длину мегинцу Петру Филиппову не позволил выступить в финале студенческой России.

В ближайшие дни пройдут республиканские соревнования по якутским прыжкам: 6 апреля в Вилюйске состоится турнир на призы мастеров (среди взрослых); в Борогоне юные прыгуны выявят сильнейших на турнире Гаврила Шелковникова; 23 марта СК «Модун» проведет традиционный турнир «Весенние ласточки» для ребят 2003 года рождения и младше в шести возрастных группах. Свои призы выставят сильнейшие мастера спорта XXI столетия Сергей Кривошапкин, Виталий Васильев, Юрий Гаврильев, Александр Чемезов, Иван Пестряков, Мичил Яковлев, Максим Оегостуров, Василий Гаврильев. Примите активное участие!

 

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Комментарии закрыты