Алексей Агапов о работе тренером, о воспитанниках, о родителях…

В рамках новой рубрики «Наши тренеры» мы взяли интервью у Алексея Агапова —  тренера по мас-рестлингу, воспитавшего 2 чемпионов Игр Манчаары.

Я еще со школьного возраста знал, что буду тренером по мас-рестлингу.

Не из каждого ребенка можно воспитать чемпиона, заниматься мас-рестлингом может каждый, но чтобы достичь результатов одного желания и упорства мало, нужны еще физические данные от природы.

Я очень горжусь тем, что мас-рестлинг вышел на международный уровень. Его развитие пошло благодаря энтузиастам, которые вели планомерную работу по продвижению этого вида спорта.

Как и в любой работе, конечно есть негатив. Бывает так, что люди тебе просто не подходят по духу и работа с ними не складывается.

Родителям не стоит бояться отдавать своих детей в спортивную секцию.

Для воспитания спортсмена очень важна совместная работа с родителями. Например, бывает так, что родители отдают свое чадо в секцию и исчезают, даже не интересуясь какие успехи делает ребенок, над чем нужно поработать. Спорт – работа комплексная, и фундамент воспитания будущего спортсмена всегда основывается в семье. Нужно всегда держать связь с тренером.

Бывает так, что родители приводят детей, которые не хотят заниматься спортом. Таких детей, нужно заинтересовать, чтобы у них появилось желание. И если первый год ребенок ходит по указке родителей, то на второй год занятий – показателен. Он говорит о том, что работа велась правильно и я смог у него пробудить интерес к спорту.

Я не авторитарен в работе с детьми. Гораздо легче донести до них нужную мысль, если вы с ним в доверительных отношениях.

Победы в раннем возрасте — это хорошо, но во всем все-таки нужен баланс. Победа – не конечная точка развития, после нее не стоит останавливаться, всегда есть куда стремиться.

Самые теплые отношения с детьми оказываются во время выездных соревнований. Дети знакомятся друг с другом, шалят, травят байки и непосредственно мы тоже участвуем с ними в общении. Неформальное общение всегда делает людей ближе.

Справка: Агапов Алексей Валерьевич – окончил Амгинскую среднюю школу в 2000 г., Институт физической культуры и спорта ЯГУ в 2005 г. С 2007 г. работал учителем физкультуры в СОШ №38 г. Якутска. С 2012 года работает тренером по мас-рестлингу в ГБУ РС(Я) «РЦНВС имени В. Манчаары». Лауреат Ассоциации национальных видов спорта и Игр народов Якутии «Сахаада-спорт» в номинации «Лучший детский тренер». Воспитал двух чемпионов Игр Манчаары Ньургуна Пестрякова и Черноградскую Наталью.

Комментарии закрыты