Александр Чикачев: «Моя цель — воспитать мастера спорта»

В рамках рубрики «Наши тренеры» мы хотим познакомить вас с нашим молодым тренером по северному многоборью Чикачевым Александром Романовичем.

Я родился в Аллаиховском улусе, с. Русское Устье, после школы поступил в Институт физкультуры и спорта СВФУ, закончил бакалавриат в 2016 г. В настоящее время обучаюсь там же, в этом году защищаю магистерскую диссертацию.

Честно тренером по северному многоборью я стал случайно. По идее, хотел стать художником, потом резко, в 10 классе решил связать свою жизнь со спортом. А так, я с шести лет занимался хапсагаем и даже сейчас не смогу объяснить, почему в итоге выбрал северное многоборье.

Северное многоборье развивает все физические качества человека: силу, скорость, ловкость, гибкость, выносливость. То есть этот вид спорта дает хорошую базу для ребенка. И если он в итоге захочет заняться любым другим видом спорта, то переключиться ему будет достаточно легко.

По программе мы начинаем заниматься с детьми с 8-ми лет. Но у нас занимаются и 7-летние ребята, правда большой нагрузки мы им не даем. Через нарты прыгать им рановато.

В каком возрасте лучше всего отдать ребенка в спорт? Ну, не скажу, что чем раньше, тем лучше. Главное, чтобы родители и сам ребенок осознавали зачем им спорт. Например, если приведут ребенка, а родители не особо интересуются, да и сам ребенок не хочет заниматься, то соотвественно результатов достичь будет сложно.  

У мальчиков и девочек нагрузка варьируется – кому-то прибавить, кому-то убавить. А так девочки физически быстрее развиваются, нежели мальчики. Поэтому да, результаты у них поначалу хорошие, потом ближе к 15-ти годам затормаживаются. Но, главное не опускать руки и продолжать тренироваться, тогда со временем результаты будут лучше и лучше.

Чтобы воспитать результативного спортсмена, на мой взгляд, нужна комплексная работа. Все зависит и от работы родителя, и от отношения ребенка к спорту, и от тренера. Тренер не может работать в одиночку

Моя отношение к ребятам зависит от их возраста. Ну вот возьмем, например, малышей. На тренировках мы боремся, играем. С ними по-другому невозможно, надо быть помягче. Да и интереса у младших ребят больше. А вот старших да, я гоняю, так как время от времени они ленятся.

Моя цель – воспитать мастера спорта. Я уже вижу, что среди моих 45 учеников есть такие дети, которые смогут достичь успеха. Если они добьются своего – соответственно я по-настоящему смогу увидеть результат своей работы.

Комментарии закрыты