Самородок из Чурапчи. Почему Павел Друзьянов удивил всех?

Он стал настоящей сенсацией первого отборочного турнира, оставив за своей спиной более тридцати соискателей. Верится с трудом, но 24-летний спортсмен впервые попробовал свои силы на столь высоком уровне, и что удивительно, ему сходу удалось выиграть путевку на священную арену Ус Хатын.

Павел Друзьянов на турнире прошел непростой, но достаточно ровный путь. В прыжках 3х3 был где-то в середине, в тутум эргиир выполнил 48 переворотов и стал десятым. В мас-рестлинге своей недюжинной силой перетянул многих и стал четвертым. В беге и стрельбе показал неплохие результаты – 10-е и 11-е места. В хапсагае немного не повезло, но оказался выше Матаннанова и Старостина – 14-е место. Перед последним видом – переноской камня он шел шестым. Чтобы завоевать путевку на Игры Дыгына, Друзьянову нужно было сдвинуть Бориса Сдвижкова и показать высокий результат. Короче говоря, прыгнуть выше головы. И он это сделал! По ходу попытки он несколько раз останавливался, но всякий раз находил новые силы и протащил каменную ношу за 120 метров. Путевка в кармане!

Павел Друзьянов после турнира с удовольствием пообщался с корреспондентом Sportyakutia.ru:

— Павел, ты удивил, наверное, всех. Где ты был до сегодняшнего дня?

— (Смеется) Если честно, то национальным многоборьем я начал заниматься только с осени прошлого года. И это мои первые соревнования.

— Но это ведь невозможно, так взять и сходу выиграть путевку на Игры Дыгына. Для этого нужна как минимум хорошая базовая подготовка!

— Может быть, мне сегодня просто повезло (снова улыбается). Но в любом случае я старался как мог. При этом очень рад, что удалось вот так выиграть путевку в финал Игр Дыгына. Оказаться в числе сильнейших многоборцев республики большая честь.

— Интересно, а каким видом спорта до этого занимался? Мас-рестлингом? Хапсагаем? Прыжками?

— Вы, наверное, удивитесь, но нет. Так получилось, что никаким из этих видов спорта я, к сожалению, не занимался. В школе увлекался больше игровыми видами спорта, футболом, баскетболом, становились победителями улусных соревнований, не больше. В студенческие годы баловался «железом» в спортзале. Служил в рядах Российской армии, где, возможно, окреп в физическом плане.

— А как ты пришел в многоборье? Почему тебя притянул этот спорт?

— Я всегда любил смотреть на ысыахе спортивные состязания, но никогда не решался выступить на них. Стеснялся, может быть. А в последние годы всегда внимательно слежу за Играми Дыгына на Ысыахе Туймаады. И в глубине души представлял себя на месте сильнейших многоборцев. И вот прошлой осенью узнал, что Иван Белолюбский ведет в спортивном клубе «Боотур» секцию многоборья, где тренирует молодых спортсменов, в том числе и начинающих. Вот и записался к нему. А потом не на шутку затянула атмосфера зала и дух соперничества. Результаты на тренировках стали расти, поэтому решил себя попробовать на отборочном турнире.

— В какой момент понял, что сможешь побороться за путевку?

— Главной моей задачей было выступить достойно, так сказать, проверить себя. В первых двух видах выступил средне, но после мас-рестлинга, где занял четвертое место, в турнирной таблице я резко поднялся на третье место по итогам первого дня. Вот тогда и появилась небольшая уверенность в том, что смогу выступить результативно и во второй день. Решающей стала переноска камня. По ходу попытки были моменты, когда хотелось бросить камень, но каждый раз находил в себе силы, вставал и шел дальше…

— Расскажи немного о себе.

— Я родом из села Сылан Чурапчинского улуса. Окончил физико-технический институт СВФУ. В 2015-2016 годах служил в рядах Российской армии. В данное время пока нигде не работаю. Мне уже 24 года, и я понимаю, что это то самое время, когда надо чего-то добиться в спорте.

— Этим летом ты выйдешь на арену Ус Хатын. На тебя будут смотреть десятки тысяч зрителей с трибун и еще больше с экранов телевизоров. Волнуешься?

— Сейчас пока об этом не думаю, но, когда придет время, наверное, буду волноваться (улыбается). Там будут 11 сильнейших многоборцев республики и я. Так что пока странные эмоции меня переполняют, ведь я даже у себя в деревне на ысыахе не боролся…

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, sportyakutia.ru

Комментарии закрыты