Cдвижков, Иванов и многоборцы, которых вы не знали, вышли в финал Игр Дыгына

Отбор на Игры Дыгына-2018. Одержимые мечтой!

В ФМ «Дохсун» завершился второй отборочный турнир Игр Дыгына, где вместо четырех путевок было разыграно пять. Все потому что за месяц до финала бронзовый призер Алексей Козлов по семейным обстоятельствам отказался от участия. Это и стало шансом для одного многоборца.  

Чем же запомнился нам второй отборочный этап Дыгына? Конечно, это рекордное количество желающих заполучить путевку – 39 атлетов, и среди этого огромного количества амбициозных спортсменов отличились потенциальные претенденты на чемпионство. О них сегодня и поговорим.  

IMG 1228

Реальные пацаны

В прыжках «ус тэгул ус» — 31 м 36 см и в беге на 400 м – 54.41 победу одержал спринтер чемпион республики, победитель и призер многих состязаний Федор Сотников. Увы, это стало его лебединой песней. Еще один результат, близкий к идеалу, он продемонстрировал в стрельбе из лука, набрав 16 очков, что обеспечило ему седьмое место. В якутской вертушке и в мас-рестлинге Федор занял 35-е место, в хапсагае 24-е, а в поднятии и переноске камня он прошагал 56 м 53 см, что привело его к 21-й строчке. В итоговом протоколе Федор занял 14-е место с 124 очками.  

Новый рекорд в якутской вертушке – 64 оборота принадлежит студенту Чурапчинского института, воспитаннику Дениса Заболоцкого, тренера победителя Игр Дыгына-2014 Петра Старостина, – Айсену Ботуеву. И он же стал самым молодым участником финала Игр Дыгына. Справедливости ради стоит отметить, что Айсену хоть и восемнадцать, но в серьезности настроя и в опыте он превосходит многих своих сверстников. В прошлом году на Играх Манчаары в Верхневилюйске он стал абсолютным победителем среди юношей в национальном многоборье. Кстати, сам спортсмен родом из Верхневилюйского улуса, села Нам.

IMG 9142

Как нам признался Айсен, его кумиром на Играх Дыгына является Артем Варданян. Теперь ему предстоит вести равную борьбу с человеком, на которого он равняется.

— Я всегда следил за Играми Дыгына, мечтал когда-нибудь попасть на арену и встать в один ряд с выдающимися многоборцами. А в прошлом году, когда стал чемпионом Манчаары, понял, что пришло время, но никак не ожидал, что так скоро войду в финал. Я просто хотел испытать судьбу, но все сложилось намного лучше, чему очень рад. Теперь буду основательно готовиться к финалу.

Статистика выступлений Айсена выглядит так: прыжки «ус тэгул ус» — 29 м 77 см, восьмое место, якутская вертушка (64 оборота) – первое место, мас-рестлинг – десятое место, стрельба из лука – 4, 0, 0, 4, 0, 0 – 8 очков – семнадцатое место, бег на 400 м (58.27) – семнадцатое место, хапсагай – десятое место, поднятие и переноска камня (100 м 45 см) – седьмое место. В итоговом протоколе с 70 очками он занимает 4-е место и получает заветную путевку.

 В мас-рестлинге абсолютную победу одержал Иннокентий Федоров (Ленский район). Безусловно, это его конек и уступить на помосте, где ты многого достиг, было бы постыдным делом. В остальном другом Иннокентию не повезло, и он занимает 16-е место, но у спортсмена есть все данные, чтобы в будущем стать одним из сильнейших многоборцев. Для этого ему нужен опытный тренер, подтянуть функционалку и поработать над гибкостью.  

IMG 8848

В стрельбе из лука, набрав 26 очков, победу одержал Иннокентий Колесов из Кобяйского улуса. И самое интересное, все как один твердили, что парень – самородок, истинное дитя природы и на этом турнире он выступил без должной подготовки. Хотя – к чему лукавить – у Иннокентия есть борцовская база, и это хоть о чем-то говорит, потому что в спорте есть такое понятие, как мышечная память. Ведь человеку с улицы не в силах тягаться в этой мясорубке.

В прыжках «ус тэгул ус» с результатом 28 м 37 см он занимает 18-е место, в якутской вертушке, сделав ровно 50 оборотов, он поднимается на 11-е место, в мас-рестлинге Иннокентий в сводном протоколе занял 24-е место. На второй день в стрельбе из лука с 26 очками он уже на высшей ступени пьедестала (статистика попаданий 0, 6, 0, 4, 6, 10), в беге на 400 м финишировал с показателем 54 сек. 68, что обеспечило ему второе место, в хапсагае он занимает 12-е место, а в поднятии и переноске камня достиг 106 м 56 см и стал третьим после Алексея Ефимова и Николая Текеянова. В итоговом протоколе Иннокентий набрал 71 очко и замкнул пятерку счастливчиков с билетом на финал. Спортсмену на днях исполнится 26 лет, он родом из с.Сиэгэн Күөл, Кобяйского улуса.

IMG 0969

— До седьмого класса занимался вольной борьбой. Первым тренером был мой отец, потом пробовал учиться азам борьбы в спортивной школе Намского и Амгинского улусов, но не получилось. Никогда спортом профессионально не занимался и призовых мест не удостаивался, но мои все друзья – спортсмены, поэтому в тренажерке есть с кем спарринговаться (смеется). В многоборье тоже нет особого опыта. В прошлом году в Мирном принял участие в турнире республиканского Ысыаха молодежи, но там я занял лишь седьмое место. А здесь я считал большим счастьем попасть в десятку, но в действительности результат превзошел все ожидания, я выложился до конца и получил заветную путевку. Спасибо всем тем, кто в меня верил, а главным советчиком на этом этапе был Владимир Федоров (победитель турнира «Амма мадьыныта», второй призер первого отборочного этапа Игр Дыгына-2018). Это его заслуга, что я в финале.

IMG 0174

В хапсагае во время первого отборочного этапа хозяином ковра стал мегинец Давыд Колесов и на этот раз он уверенно подтвердил свое лидерство, одолев в финале Айсена Семенова. А в остальном другом у Давыда наблюдаются переменные успехи. В прыжках «ус тэгул ус» с результатом 29 м 86 см он стал седьмым, в якутской вертушке, сделав 48 оборотов, занимает тринадцатое место, в мас-рестлинге он на 25-й строчке. В стрельбе из лука из возможных шести попыток он использовал только одну и то последнюю, где набрал одну десятку и занимает пятнадцатое место. В беге на 400 м в своем забеге с показателем 57.67 он финиширует первым, но в общем итоге занимает одиннадцатое место, в хапсагае Давыд – абсолютный лидер, а в поднятии и переноске камня он прошел 82 м 55 см, что обеспечило ему двенадцатое место. В итоговом протоколе спортсмен находится на шестой строчке с 86 набранными очками. Таким образом от путевки его разделяет всего один шаг. Как сказали нам организаторы, если у кого-то из финалистов не дай бог случится травма – тьфу-тьфу-тьфу, то Колесов выйдет на арену.

IMG 0670

В заключительном виде – в поднятии и переноске камня несоответствующий своим природным данным показатель продемонстрировал Алексей Ефимов из Момского улуса, СК «Боотур». Этот шустрый легковес с камнем, вес которого составляет 115 кг, прошел 131 м 13 см и оставил с носом всех своих крупных соперников. К сожалению, в других дисциплинах Алексей не смог отличиться, и камень Дыгына стал его первым и последним успехом. В итоговом протоколе он набрал 134 очка и находится на 17-й строчке.

Золотая тройка

Победителем второго этапа стал амгинец Борис Сдвижков! С шестого места, который он показал в первом этапе, он сдвинулся на первое, и это до неприличия крутой результат. Еще это показывает, что отрицательный опыт неизбежно ведет нас к положительному итогу. Тогда, в апреле, Борис получил приличный нагоняй и приступил ко второй гонке подпитанный бешеной мотивацией и был устремлен только на первое место. Казалось, что во всех видах он держался своего «потолка» и не смел подниматься выше восьмого места, лишь в хапсагае он резко опустился на 20-е место. В прыжках «ус тэгул ус» Борис с результатом 30 м 29 см стал пятым, в якутской вертушке сделал 61 оборот и стал вторым, в мас-рестлинге он на восьмом месте, в стрельбе из лука: 0, 6, 0, 4, 6, 0 – итого 16 очков и восьмое место. В беге на 400 м Борис с показателем 55.35 первым финишировал в своем забеге, а в общем итоге стал четвертым, в хапсагае он на 20-м месте, в поднятии и переноске камня у атлета сотый показатель, где он занимает восьмое место.

IMG 1496

— Если до турнира была лишь одна задача – завоевать путевку, то во время борьбы с каждым видом приходила уверенность в себе, и я стал работать на победу. За время подготовки я специально тренировался, учитывая свои прошлые ошибки, постарался повысить их результат. Таким образом, прибавил в камне и в мас-рестлинге, а вот в стрельбе из лука не смог собраться и превзойти результат, который показал в апреле. Сейчас с нетерпением жду финала Дыгына, буду еще старательнее готовится, а там уже арена покажет.

IMG 1289

Вторым призером стал прошлогодний участник Игр Дыгына Алексей Иванов из Верхневилюйского улуса. Спортсмен уже имеет опыт восхождения к финалу, не лишен духа соперничества и сейчас находится в прекрасной форме. Почти идеальный показатель атлета откровенно подвели прыжки «ус тэгул ус» всего 28 м, а это уже 21-е место. В своей коронке – в якутской вертушке, сделав 60 оборотов, он повторил рекорд Дыгына-2017 и занимает третье место, в мас-рестлинге тоже не все так уж и плохо – Алексей на двенадцатой позиции, в стрельбе из лука статистика попаданий равна к трем нулям: 4, 0, 0, 4, 0, 10 – 18 очков и пятое место, в беге на 400 м у него седьмой лучший результат – 56 сек. 47. В хапсагае он почти дошел до конца и стал пятым после мадьыны Владимира Никитина, а в поднятии и переноске камня Иванов перешел сотую черту – 102 м 50 см, что обеспечивает ему пятое место.

IMG 9871

Бронзовым призером становится Айсен Семенов. Спортсмен представляет Оленекский улус, тренируется в СК «Боотур», является специалистом отдела развития мас-рестлинга РЦНВС им.В.Манчаары и личным секундантом двукратного победителя Игр Дыгына Егора Филиппова. Насколько нам известно, Айсен также последние несколько лет жил мечтой попасть на арену Дыгына, быть его частью и своим участием творить историю национального многоборья. Своим усердием он добился цели – получил именную путевку, и этот июнь подарит ему огромный шанс проявить себя в большом спорте.

В прыжках «ус тэгул ус» Айсен с третьей попытки достиг 30 м 54 см (4-е место), в якутской вертушке он сделал 52 оборота (8-е место), в мас-рестлинге стал четвертым после Николая Текеянова, в стрельбе из лука собрал скромный урожай в виде – 4, 6, 0, 4, 0, 0 – 14 очков (11-е место), в беге на 400 м финишировал с временем 59.20 (22-е место), в финале хапсагая уступил Давыду Колесову и стал вторым, в поднятии и переноске камня достиг 94 м 10 см и замкнул десятку.  

От имени организаторов Управления спорта г.Якутска Борису Сдвижкову вручили сертификат на тридцать тысяч рублей для приобретения охотничьего ружья, второму призеру Алексею Иванову – плазменный телевизор, Айсену Семенову – резиновую лодку.

IMG 0611

Немножко НО

Конечно, спортсмены отдали много сил и эмоций, чтобы взять свое и стать достойными из 39-ти возможных претендентов, но здесь хотелось бы отметить одно но.

Давайте сопоставим некоторые факты, чтобы они в дальнейшем кому-то пригодились. Вот, например, в стрельбе из лука победитель набрал 26 очков, а в прошлом году в финале Дыгына Егор Филиппов выстрелил на все 59 очков, вторые и третьи призеры собрали 56 и 55 очков. Тогдашний аутсайдер Иннокентий Миронов выстрелил на 25 очков и занял последнее место. Чувствуете разницу?

В прыжках «ус тэгул ус» средний показатель многоборцев уже переходит за 31 м и это на живой земле, а тут большинство результатов выходят только за 27-28 метров. Как вы помните, в поднятии и переноске камня, абсолютный рекордсмен Дыгына Дьулустан Ноговицын дошел до 203 м 50 см. И тут без всякого преувеличения средние показатели начинаются от 100 м и этим никого не удивишь. А в якутской вертушке – спору нет – показатели только растут. Насчет бега надо сказать, что результат, достигнутый на легкоатлетической дорожке, не может тягаться с бегом на живой земле.

IMG 9253

Запомните эти имена

23-24 июня на Ысыахе Туймаады двенадцать лучших на сегодняшний день атлетов Егор Филиппов, Артем Варданян, Николай Матаннанов, Владимир Федоров, Петр Старостин, Антон Тойтонов, Павел Друзьянов, Борис Сдвижков, Алексей Иванов, Айсен Семенов, Айсен Ботуев и Иннокентий Колесов оспорят высокий титул победителя. Кто станет героем арены Дыгына?

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru
Фото Элен Тастыгиной. 

Комментарии закрыты