Ребята изучают интеллектуальные игры тюркских народов

Центр национальных видов спорта им.В.Манчаары тесно сотрудничает с Федерацией тогыз кумалак Республики Казахстан, Федерацией асык ату Республики Казахстан, Федерацией тогуз коргоол Республики Кыргызстан, Федерацией алтай шатра Республики Алтай.

А интеллектуальное начало хабылык и хаамыска определяется тем, что это игра рукой. Роль руки в умственном развитии человека общеизвестна. Наряду с хабылык и хаамыска воспитанники отделения «Якутские настольные игры» РЦНВС им.В.Манчаары изучают интеллектуальные игры других народов – тогыз кумалак, тогуз коргоол, мангала, бес темше. Опорной школой центра по этим играм является школа №12 с.Пригородное.

ТОГЫЗ КУМАЛАК, БЕС ТЕМШЕ, МАНГАЛА – ДРЕВНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ ТЮРКСКОГО НАРОДА

Тогыз кумалак и бес темше – казахские игры, мангала – турецкие. Сейчас эти игры, как интеллектуальный вид спорта, популярны не только в Казахстане, Турции, но и получают распространение во многих странах мира. В игры может играть человек с развитым логическим мышлением, отличной памятью, находчивый и имеющий богатую фантазию. Сущность игры в тогыз кумалак заключается в том, что игрок, используя «…остроту мышления, смекалку и сообразительность, пытается набрать 82 кумалака в свой казан, тем самым победить соперника».

В настоящее время наш Центр национальных видов спорта им.В.Манчаары тесно сотрудничает с Федерацией тогыз кумалак Республики Казахстан, Федерацией асык ату Республики Казахстан, Федерацией тогуз коргоол Республики Кыргызстан, Федерацией алтай шатра Республики Алтай. По приглашению этих федераций воспитанники отделения «Якутские настольные игры» второй год участвуют в различных турнирах. Каждая поездка интересна, она вдохновляет меня, как руководителя, помогает на многое взглянуть по-новому.

С 27 апреля по 1 мая в Турции в Анталье проходил II Международный турнир «Анталья-2018» по интеллектуальным играм тогыз кумалак, мангала и бес темше. Участвовали спортсмены из Казахстана, Кыргызстана, Турции, Пакистана, Монголии, Камеруна и России.

По приглашению Генерального секретаря Всемирной Федерации тогыз кумалак Максата Шотаева воспитанники центра национальных видов спорта выехали на турнир: Романов Сарыал (СОШ №12), Ляшеев Марат (СОШ №12), Захаров Александр (СОШ №12), Николаев Дамир (СОШ №12), Коротких Ольга (СОШ №7), Прохорова Кристина (СОШ №7), Белолюбская Инесса (СОШ №7).

Участие в турнире прошло в рамках реализации проекта Фонда национальных видов спорта Якутии «Дети белого солнца», выигравшего в 2018 году грант в республиканском конкурсе Целевого фонда будущих поколений. Поэтому одной из целей участия в этом турнире стала презентация национальных настольных игр хабылык и хаамыска. В канун дня Международной солидарности трудящихся мира нам дали возможность выступить перед участниками турнира, показать танец, в котором отражены национальные виды спорта Якутии – борьба хапсагай, мас-рестлинг, тутум эргиир (якутская вертушка), хабылык, якутские прыжки и кириэс тэбии.

Особенно понравились зрителям тутум эргиир и хабылык. Инесса и Марат долго показывали детям и их тренерам тутум эргиир, как сделать захват палки, как прогибаясь, переступая ногами, выполнить переворот вокруг палки.

Все отметили, какая гибкость, какая сила нужны при выполнении этого упражнения.

НА ТУРНИРЕ ПО ХАБЫЛЫК И ХААМЫСКА

В перерывах между играми дети наши показывали, обучали участников играм хабылык и хаамыска. Беш таш – это тоже древняя турецкая игра пятью камешками. Бес тас – казахская игра, топ таш – киргизская игра. Поэтому, учитывая схожесть этих игр, всем удалось легко освоить последовательность игры хаамыска и выполнить все эти действия.

А хабылык оказался очень интересной и забавной игрой. Как же нужно было все собрать и, подкидывая, поймать тыльной стороной ладони и, еще побрасывая, ловить по одной палочке! И все это за две минуты!

После показательных выступлений провели турнир по хабылык и хаамыска. Всего участников было 51 человек.

НЕ БОЯТЬСЯ ПОРАЖЕНИЯ!

С открытием II открытого Международного турнира по интеллектуальным играм всех участников приветствовал президент Федерации мангала Республики Турция Рауф Озген. Турнир начался с самой сложной игры тогыз кумалак. Почти у всех моих детей первый соревновательный опыт. Поэтому перед турниром для ребят единственным советом было – не бояться поражения. И, действительно, после каждого выступления я видела, как меняется их внутренний мир. Были и победы, достойные игры, которые вселяли уверенность в детях и мотивировали их; были и обидные поражения, когда после игры анализировали свои ходы, выявляли свои досадные ошибки; также были и просто поражения, когда с восхищением рассказывали о сопернике.

По игре тогыз кумалак всего участников было 28, по бес темше – 36, а в мангалу играли 62 участника. На этих турнирах деления по гендерному принципу (на мальчиков и девочек) не было. Наши дети попробовали свои силы во всех трех играх. Каждая игра состояла из семи раундов. Хорошую игру показали по тогыз кумалак, набрав 4,5 очка из семи раундов, Ольга Коротких (6-е место) и Сарыал Романов, набрав 4 очка.

По три победы одержали Александр Захаров, Кристина Прохорова, Инесса Белолюбская. По казахской игре бес темше по четыре победы одержали Сарыал Романов, Марат Ляшеев, Инесса Белолюбская. По три победы имели Ольга Коротких, Александр Захаров. Кристина и Дамир набрали по два очка.

По турецкой игре мангала по четыре победы одержали Сарыал Романов, Марат Ляшеев, а Инесса Белолюбская набрала 3,5 очка, Ольга Коротких 3 очка, остальные по два очка. Главное, в процессе этих игр каждый приобрел большой соревновательный опыт. Ведь недаром говорят: «Успехи учат, но лучшие учителя – это неудачи». К нашей радости, Галина Алексеевна Бочкарева в игре бес темше среди взрослых заняла 3-е место.

В перерыве между играми удалось взять урок по тогыз кумалак у мастера спорта международного класса Галымжана Темирбаева (Республика Казахстан). Он объяснял и обосновывал технику и тактику отдельных действий в различных вариантах и показывал их на практике. Таким образом, наши дети познакомились с недостатками отдельных действий, осознали в какой ситуации применение того или другого варианта выгодно и по какой причине.

Этот урок надолго запомнится детям и, надеюсь, повысит качество их игры по тогыз кумалак. Как интеллектуальные виды спорта, эти игры развивают у детей стратегию, тактику, терпение, мышление.

ВПЕРЕДИ НАС ЖДУТ НОВЫЕ ИГРЫ

Это – чемпионат Азии в Монголии, Международные интеллектуальные игры в рамках III Всемирных игр кочевников в г.Чолпон-Ата Кыргызской Республики, Международный турнир в Республике Алтай. Также планируем выезд в Республику Казахстан на Международный турнир по асык играм.

Огромную благодарность выражаем за поддержку Целевому фонду будущих поколений РС(Я), Республиканскому центру национальных видов спорта –директору И.Ю. Григорьеву, замдиректору Г.М. Мохначевскому, методистам В.Н. Федоровой, Л.Д. Неустроевой, С.Е. Николаеву, администрации и учителям СОШ № 12 с.Пригородное, родителям, которые поддерживают и создают условия для популяризации наших игр, а также способствуют развитию игр других народов.

Искреннюю признательность выражаем президенту Федерации мангала Турецкой Республики Рауфу Озгену, секретарю Всемирной Федерации тогыз кумалак Республики Казахстан М.Е.Шотаеву, главному тренеру сборной Республики Казахстан по тогыз кумалак Айнуре Жакапбаевой за поддержку и развитие наших игр хабылык и хаамыска.

Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ,

тренер-инструктор РЦНВС им.В.Манчаары

sportyakutia.ru