Якутские борцы взяли семь золотых медалей чемпионата и первенства Монголии по хапсагаю

Соревнования по национальной борьбе прошли в Улан-Баторе

«Надо заметить, что мы проводим соревнования по якутской борьбе хапсагай в Улан-Баторе уже в четвертый раз, и это уже далеко не первый опыт для наших друзей-спортсменов из Монголии. Так что организация турнира, судейство были на хорошем уровне», — делится своими впечатлениями начальник сборной команды Якутии Платон Саввинов.Всего на родину потомков Чингисхана отправились 28 спортсменов из Якутии. В их составе два тренера – Платон Саввинов из Республиканского центра национальных видов спорта им.В.Манчаары и Василий Терентьев из Вилюйского улуса, судья Григорий Дьяконов, а также два спортсмена в категории взрослых – чемпионы Якутии Владислав Левчиков (62 кг) и Юрий Сергин (70 кг).

Основной же целью выезда в Монголию стала подготовка юных борцов, которым уже в 2020 году предстоит защищать честь родной республики на VII Международных спортивных играх «Дети Азии» в Улан-Баторе. Так что в составе делегации на соревнованиях выступили сразу 24 юниора. Ребята были отобраны в сборную на первенстве Якутии. Среди юных спортсменов были представители Якутска, Верхневилюйского, Вилюйского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Оленекского улусов. Основные затраты на проезд и проживание ребят взяли на себя администрации муниципальных образований, родители и спонсоры.

Всего в чемпионате и первенстве Монголии, которые состоялись 26 мая, приняли участие 119 борцов. В категории взрослых спортсменов якутские хапсагаисты стали обладателями двух золотых и одной серебряной медалей. Чемпионами в своих весах стали Владислав Левчиков и Юрий Сергин, а Платон Саввинов, который тоже принял участие в турнире, стал вторым среди боотуров до 90 кг.

Юниоры также показали себя на высоте, завоевав пять золотых, четыре серебряные и пять бронзовых медалей. Победителями стали Олимпий Васильев в весе до 35 кг (Кобяйский улус), Илья Яковлев в категории до 40 кг (Вилюйский улус), Айсен Поскачин – 45 кг (Кобяйский улус), Валерий Федоров – 50 кг (Якутск), Сергей Осипов – 62 кг (Мегино-Кангаласский улус).

По итогам соревнований сборная команда Якутии стала победителем в командном зачете и завоевала 17 медалей.

haps1

«Монгольская команда была представлена на турнире, в основном, действующими спортсменами-борцами вольного стиля. К тому же почти у каждого за плечами был опыт выступлений в национальной монгольской борьбе, так что уровень конкуренции в каждом весе был очень высок, — говорит Платон Саввинов, — хапсагай тем и хорош, что очень демократичен и понятен каждому, кто знает, что такое борьба. Соревнования прошли замечательно – монгольские ребята боролись с азартом и большим желанием победить. Довольны мы и выступлением наших ребят, которым предстоит еще показать себя на Играх «Дети Азии». Мы целенаправленно готовимся и летом планируем организовать для команды сборы в Якутске. Хочу поблагодарить всех, кто помог нам в организации выезда в Монголию».

c4753fd8 675f 4ee7 a865 57f662b9f270c4753fd8 675f 4ee7 a865 57f662b9f270

013e5a01 0ac5 4266 8f9f f968fd1fa96f

Sportyakutia.ru