Все, что нужно знать о грядущих соревнованиях Ысыаха Олонхо 2018.

С 30 июня по 1 июля в г. Алдан состоится долгожданный Ысыах Олонхо 2018, в рамках которого сильнейшие атлеты республики поучаствуют в зрелищных соревнованиях по национальным видам спорта.


В первый день соревнований состоятся абсолютные первенства по борьбе хапсагай, якутским прыжкам, мас-рестлингу, северному многоборью, а также стрельбе из традиционного лука по мишени. Во второй день соревнований пройдут соревнования по многоборью “Эр Бэрдэ” среди мужчин и “Урун Уолан” среди юношей.

Боотуры, соревнующиеся за звание “Эр бэрдэ” должны показать свою силу и ловкость в пяти дисциплинах. “Сыар5а соhуута”, где участник должен будет протащить УАЗ на 30 метров, “Алдан таастара” — участник должен будет за максимально короткое время поднять и переложить с полки 5 камней, вес которых от 50 до 100 кг, “Бала5ан ненуе таас быра5ыы” — кидание гири весом 16 кг на дальность, “Бэрэмэйдээх суруу” — бег на время с грузом, “Таас кете5уу” — поднятие камня на 150 кг.

К состязаниям “Урун Уолан” допускаются юноши 2001 г.р. и моложе. В соревновательную программу войдут: мас-рестлинг, борьба-хапсагай, бег на 1000 метров, якутские прыжки 3х3, якутская вертушка, прыжки через нарты и быстрые нарты.

Призовой фонд распределен следующим образом: обладатели титулов “Эр Бэрдэ” и “Урун Уолан” станут счастливыми обладателями главного приза — мотоцикла. Победители первенства по борьбе хапсагай и по мас-рестлингу получат электростанции. Лучшим в якутских прыжках и в якутском многоборье вручат бензопилу.

Комментарии закрыты