Сардаана Осипова разговор #по_душам

У любого человека есть определенная черта во внешности, которая как ничто другое расскажет об этом человеке все. У Сардааны — это улыбка. Яркая, открытая, располагающая к себе. Не знаю как это ей удается, но за эти полчаса интервью мы поговорили как старые друзья и Сардаана поразила меня своей откровенностью. Вместе с ней был пятилетний Дархан, который рядышком мастерил маме книгу и совсем не мешал нашему интервью. В общем, знакомьтесь, универсальная спортсменка Сардаана Осипова и ее разговор с читателем #по_душам.

О корнях:

Я родилась Намском улусе. поселок Графский Берег, в большой и дружной семье, нас семеро детей, самому младшему из которых столько же, сколько и моему сыну. Дед мой родом из Беларуси, а бабушка из донских казаков. Сослали их в наш далекий край как политических ссыльных. Несмотря на то, что крови саха у меня нет, но во мне душа народа Саха!

О спорте:

С самого я детства очень люблю спорт — обожала все подвижные игры. и казаки-разбойники, и лапта и футбол. Возможно это стало главным толчком к тому, чтобы я начала заниматься спортом. Еще немаловажно то, что во мне всегда есть азарт. Я всегда за любые соревнований! Мне всегда было интересно проверить свои силы, себя. А так, изначально я была легкоатлеткой. Бежала любые дистанции — куда поставят, так и бегу. Увлечение легкой атлетикой принесло свои плоды — я стала чемпионкой Республики Дагестан в беге с препятствиями и серебряным призером РС(Я) на 1,5 км., а также многократная чемпионка и призерка соревнований по легкой атлетике. Каких только у меня не было соревнований — фитнес-бикини, и пожарно прикладной спорт, и бег, и вольная борьба. В общем, да, я люблю спорт.

О мас-рестлинге:

В мас-рестлинг все-таки меня понесло случайно. Как-то, во время празднования Ысыаха в моем поселке, как раз проводились соревнования на абсолютку. Я, ничего особо не ожидая, села и вытянула палку у главной фаворитки. И в следующем году я также одержала победу. Я не занималась мас-рестлингом, но как-то выигрывать мне удавалось. Потом, перед Играми Манчары в  г. Вилюйске 2009 г., проводились соревнования по мас-рестлингу, где я выиграла, а абсолютке заняла второе место. Но, почему-то в Играх я участвовала по национальному многоборью. Честно, даже не знаю почему уже в 2009 году я так и не начала профессионально заниматься мас-рестлингом. Может не хватало в этом виде спорта какого-нибудь веса в моих глазах? Не знаю.

В 2015 году меня внезапно пригласили участвовать в Кубке федерации мас-рестлинга РС(Я). В то время я работала диспетчером в пожарной службе Тааттинского улуса, откуда родом мой муж, а в спорте давала предпочтение вольной борьбе. До этого в Красноярске на протяжении 7 месяцев я целенаправленно тренировалась по борьбе.  Конечно же я согласилась. На помосте меня сразу заметили (с улыбкой). Я вышла в короткой майке, еще я заплела косички, надела бандану. Вышло довольно эффектно. Проиграла лишь Дьячковской Татьяне. Но, даже тогда я целенаправленно не начала заниматься мас-рестлингом.

Наконец, когда я получила путевку на Чемпионат России, возникла проблема с выбором улуса. Я решила выходить за улус, в котором я проживаю — Таттинский. Но к сожалению. они не смогли профинансировать мое участие и я обратилась к родному Намскому улусу, которые пошли мне навстречу и оплатили все расходы. На Чемпионате России я занялась второе место, так как я совершенно не готовилась к ним. Вся моя голова была занята тренировками пожарно прикладного спорта, которым я занимаюсь достаточно продолжительное время. Тем не менее. я получила путевку на Чемпионат Европы и попала в сборную России по мас-рестлингу. Сбылась моя мечта надеть форму российской сборной. И тут меня заклинило. Чемпионат Европы, нужно выступить достойно у меня нет тренера, серьезных тренировок по мас-рестлингу еще не было. Мне порекомендовали Гладкова Анатолия. На тренировки осталось ровно две недели, и все эти две недели я занималась по его системе. В результате я выиграла Чемпионат Европы и принесла первое золото в копилку сборной страны.

Соревнования проходили в на берегу Черного Моря, в городе Батуми, Грузия. Было очень много зрителей, все  были заинтересованы. Помост стоял в парке на свежем воздухе, проходящие мимо люди сразу же становились нашими болельщиками.

Я хочу развивать мас-рестлинг. Очень мечтаю, чтобы он вошел в олимпийские виды спорта. Это будет нескоро, но мне кажется я еще поучаствую в олимпийских играх по мас-рестлингу. Также хочу попробовать себя и в других видах спорта.

Среди мас-рестлеров установились очень теплые отношения. Со всеми стараюсь дружить, общаться. Ведь несмотря на то, что на помосте мы соперники, то в жизни всегда нужно оставаться людьми.

О работе:

Работаю инспектором добровольной пожарной охраны противопожарной службы г. Якутска. А вообще, по образованию я режиссер, закончила якутский колледж культуры и искусств. Работа у меня ответственная. Курируем, обучаем добровольцев пожарной безопасности. Также мы занимаемся субсидированием добровольцев. Так как какая не была бы добровольческая работа, дополнительная мотивация никому не помешает.

О своих любимых мужчинах:

Работаю с 9 до 17 вечера, затем сразу еду на тренировку. С понедельника по пятницу тренируюсь минимум 2 часа. Прихожу домой конечно же поздно. Но семья меня поддерживает. Мой муж работает в МЧС и также является спортсменом, поэтому он мой мотиватор,  поддержка и все, все, все. Да, именно муж на меня так сильно повлиял. Он мой самый главный тренер. Например, когда я только родила, уже через 2 месяца он начал меня водить в форму, тренировать дома. И в то время он мне сказал. что я не похожа на легкоатлетку, что из меня вышел бы прекрасный борец. И вот, муж начал меня тренировать по вольной борьбе, хотя сам легкоатлет. Сейчас он спортом занимается больше для себя, но недавно съездил на чемпионат по суточному бегу. В общем, мой муж — является моим главным вдохновителем, главным кумиром. Вообще, наша семья крепко дружит со спортом. И даже мой пятилетний сынишка с пониманием относится к моим тренировкам. Но, когда я уезжаю на соревнования он всегда просится со мной. “Мама, ты меня спрячь в чемодане, меня никто не заметит”. Конечно он скучает. Но, я все равно думаю, что я и мой муж являемся прекрасными примерами для Дархана. Спорт всегда должен присутствовать в семье. Кстати, на чемпионате республики по мас-рестлингу в этом году он та-а-ак за меня болел, так кричал!

О хобби:

Помимо спорта я люблю фотографировать. Пока любительски, но в дальнейшем хочу уже заняться этим профессионально. Есть свой фотоаппарат, муж подарил. Люблю готовить, особенно выпечку. Конечно, перед соревнованиями становится тяжко — мужу и ребенку готовлю отдельно, а сама держусь и ем постную еду. Это тоже своего рода проверка силы воли.

О кумирах:

У меня много кумиров в спорте. Это конечно же Роман Михайлович Дмитриев, наш олимпийский чемпион, Конор Макгрегор, которому уже не требуется особого представления. Из девушек Ронда Роузи, Холли Холм. Кстати, мне многие говорят, что я внешне очень на нее похожа. Также я очень уважаю Виктора Лебедева, из мас-рестлинга Анатолий Баишев, Иван Белолюбский, Татьяна Григорь.

Пара советов:

Начинающим спортсменкам я посоветую в первую очередь найти себе тренера. Самому тренироваться конечно хорошо, но с помощью знающего человека все пойдет гораздо быстрее. Вот мы, девушки, где-то себя пожалеем, что-то не поднимем, дадим себе слабину, а тренер с тебя глаз не спустит. Уже опытным спортсменкам — верьте в себя, ставьте цели и побеждайте, идите напролом! В первую очередь одержите победу над собой, а дальше будет все гораздо легче.

Из секретов красоты могу поделиться вакуумом, хотя он уже долгое время не является секретом. Я сама стараюсь его делать, но выходит не так часто как хотелось бы. Тем не менее результаты я уже вижу. После родов, кстати я весила 72 кг через полтора года весила уже 52 кг. Ребенок всегда со мной и на соревнованиях, и на тренировках. Так что ребенок не препятствие для спорта. Как я себя мотивирую — я вот сижу, а в это время мои соперницы во всю занимаются? Нет! Встаю и иду тренировки.

Напоследок…

Да, я считаю себя примером для подражания. Мне часто пишут из других стран, просят научить мас-рестлингу. В будущем мне очень хотелось бы кого-нибудь тренировать.

Самые главные события в моей жизни — встреча мужа и рождения сына! Они — мое все. Без них, честно, я не стала бы той, кем стала. Они слепили меня. В спорте же самое яркое событие — это прошлогодний Чемпионат России по мас-рестлингу, где я одержала победу.

Главная мечта — стать олимпийской чемпионкой. Именно поэтому я стараюсь продвигать мас-рестлинг. На самом деле чемпионкой можно стать и в 40 лет, главное не терять свою форму. А моя главная мечта в жизни пусть останется для вас тайной.

 

Блиц опрос:

  1. Неожиданно вам на голову упал чемодан с миллионом долларов, на что вы потратите деньги?
  • Поеду отдыхать!
  1. Вредная еда или правильное питание?
  • Правильное питание.
  1. Любимый парфюм
  • Даже не знаю, так сразу и не вспомнишь
  1. Если бы у вас прямо сейчас была бы возможность рвануть в любую страну, то какая страна?
  • Канада! Так как скоро там у меня соревнования.
  1. Любимый предмет в школе?
  • История
  1. Любимая книга?
  • Экзюпери, “Маленький принц”.
  1. Любимый фильм?
  • Ой, на самом деле много фильмов… Ну пускай будет “Титаник”.
  1. Любимый жанр в музыке?
  • Вообще, я могу себя назвать меломанкой. Но в последнее время подсела на группу Die Antwoord
  1. Дарить подарки или получать?
  • Определенно, дарить
  1. Любимый супергерой?
  • Халк и Чудо-женщина.

 

Беседовала Григорьева Дайыына.

Фото из личного архива Сардааны Осиповой.

Комментарии закрыты