Тоҕус томтор оонньуута-2018: Любомир Николаев вновь на коне

Через четыре года на юбилейном турнире по национальному и силовому многоборью «Тоҕус томтор оонньуута» памяти Степана Алексеева в рамках 370-летия Чурапчинского наслега Любомир Николаев вновь дублирует свою победу.

Уже пятый год кряду турнир собирает сильнейших многоборцев нашей республики. В свое время его победителями становились герои Игр Дыгына Любомир Николаев, Иван Белолюбский, многократный победитель турнира «Эр Хоһуун» Ысыаха Олонхо Рустам Ксенофонтов, а в прошлом году главный приз выиграл абсолютный победитель турнира «Кубок Чемпиона» Дмитрий Попов.

IMG 6647

Главным инициатором и организатором турнира является глава Чурапчинского наслега Степан Саргыдаев. Каждое лето они вместе с командой дарят жителям улуса и близлежащих районов незабываемый праздник спорта с впечатляющим призовым фондом, благодаря которому слава и значимость «Тоҕус томтор оонньуута» растут и процветают.

На посту главного судьи с момента организации турнира находится Николай Гуляев, директор ЧРОССШИ им.Д.П.Коркина. Под его началом состязания в этом году обслуживали 12 специалистов. Два дня подряд турнир прошел под живые и интересные комментарии Дьулустана Захарова. Также в эти дни присутствовали родственники и друзья Степана Алексеева. 

В первый день турнира в борьбу вступили одиннадцать многоборцев. Любомир Николаев, Дмитрий Попов, Петр Старостин, Дьулустан Ноговицын, Владимир Никитин, Егор Баишев, Михаил Павлов, Айсен Ботуев, Айхал Бюлтясов, Григорий Барашков и Михаил Аммосов.

Стартовым состязанием турнира стал мас-рестлинг, где ожидаемо победителем вышел чемпион России и мира Дмитрий Попов. По «традиции» все свои встречи он завершил со счетом 2:0 и сделал первую заявку на лидерство. На пути к финалу главному сопернику Попова Любомиру Николаеву усиленное сопротивление оказали опытные мадьыны: действующий чемпион республики и России Дьулустан Ноговицын и мастер спорта РС(Я) Владимир Никитин, но весту равную борьбу в неравном дивизионе было одинаково нелегко. В финале же Николаев потерпел поражение от Попова. Третье место в этой рубке досталось «легковесу» Дьулустану Ноговицыну.   

IMG 6639

Во втором этапе в беге с грузом (бэрэмэдэйдээх сууруу) молниеносным бегом отличился чурапчинец Петр Старостин. Он не церемонился с мешком (вес которого 80 кг), а ловко сбросив их на могучие плечи, не успел даже почувствовать, как пробежал заданную дистанцию и без единого изъяна сбросил его на гимнастического коня, а ведь правильный финиш в этой дисциплине целая наука. Время атлета – 20,40 сек. С минимальной разницей ближе к нему находился Любомир Николаев, его показатель – 20,97 сек., а третье место взял прошлогодний бронзовый призер Семен Аммосов – 21,37 сек.

Когда закончился дождь, ветер немного стих и взглянуло долгожданное солнце, начали стрельбу из традиционного лука. Расстояние от стрелковой линии до мишеней всего 40 м, но заработать впечатляющих выстрелов удалось далеко не всем. Было несколько эпизодов, когда стрелы то и дело играючи затрагивали фигуры, но в аут (зайца, утку и белку) не сбрасывали, а «разбивались» в молоко. В этой «белой гуще» застряли шестеро участников, а самым метким под конец был признан Любомир Николаев, на счету которого было 4 очка. Второй призер Дмитрий Попов собрал куш из двух очков, с таким же набором чисел, но по качеству ему уступил Петр Старостин. Четвертое место взял Дьулустан Ноговицын. Самое обидное, что в подготовительной перестрелке спортсмен собрал куда больше очков, нежели в итоговом спуске стрел. На пятой строчке результативных стрелков с одним попаданием в зайца (одно очко) попал Владимир Никитин.

IMG 6627

В заключительный этап первого дня спортсмены пробежали дистанцию на 400 м. На стартовую линию вышли все одиннадцать многоборцев и это отчасти стало роковой ошибкой. После свистка пока остальные медленно набирали скоростной режим Петр Старостин резво вышел вперед и за доли секунды на злосчастном вираже одной ногой наступил на ямку и при падении получил разрыв задней широчайшей мышцы! Эх, и это за неделю до Игр Дыгына! Будем надеяться, что все не так плохо, и атлет благополучно пройдет восстановительный период. Отсутствие явного фаворита всем заметно облегчило задачу, и отряд неуклонно двигался в сторону финиша. Первым из них черту пересек Дьулустан Ноговицын, за ним Айсен Ботуев, по пятом которого следовал Любомир Николаев, за ним Дмитрий Попов и пятерку замкнул Григорий Барашков.

На второй день борьба продолжилась, но уже без Петра Старостина и Егора Баишева, который по завершению первого дня снялся врачом.

Пятый вид турнира – якутская вертушка. Все внимание было на нового рекордсмена республики Айсена Ботуева, который в этот раз лишь на очко не дотянул до своего сенсационного результата. На сегодняшний день для многих начинающих, в том числе и для опытных многоборцев техника выполнения вертушки 18-летнего Ботуева остается примером для подражания. Будем надеяться, что к финалу Дыгына Айсен приберег силы и выйдет за 65 оборотов. Второе место с показателем 54 оборота достается близкому другу и земляку Ботуева Айхалу Бюлтясову. Кстати, оба тренируются у Дениса Заболоцкого, который в начале пути к многоборью поставил технику этого сложного вида победителю Игр Дыгына-2014 Петру Старостину. Отстав от Бюлтясова на пять очков, третий результат показал Дьулустан Ноговицын – 49 оборотов. Среди тяжеловесов весьма неплохую цифру показали Дмитрий Попов – 39 и Любомир Николаев – 29 оборотов.

IMG 6644

После вертушки наступил черед кулун тардыһыы. На поле среди парней со стальными мышцами шейного отдела высочайший уровень игры показал Любомир Николаев. Всех тех, кого считал за соперников, обыграл умно, а тем, кто физически не смог ему составить конкуренцию, без нагнетающей жесткости достойно отодвинул на второй план. После Любомира второе место занял техничный Дмитрий Попов, на третье место вышел настойчивый Дьулустан Ноговицын.

Еще одним видом, где отличился будущий участник Игр Дыгына Айсен Ботуев, стали прыжки «тоҕус туос ыстаныы». В заключительной попытке он как следует настроился и взял самый дальний рубеж – 31 м 15 см, что определило ему первое место. На втором месте с результатом 30 м 25 см выходит Дьулустан Ноговицын, а на третью позицию с разницей всего на сантиметр по пятам следует Дмитрий Попов – 30 м 24. Отметим, что из этих троих Попов является мастером спорта РС(Я) по прыжкам куобах.

После прыжков многоборцы сошлись в хапсагае, финал которого развернулся между Любомиром Николаевым и Григорием Барашковым. Если в начале турнира Григорий держал чувства под контролем, то с каждым этапом входил во вкус и рвался в бой, но осилить опыт и чувство ковра у Любомира, выработанное за долгие годы состязаний, задача не из простых и пока что из невозможных. А тройку призеров в халбас харата закрывает боотур Дьулустан Ноговицын.

IMG 6669

Напоследок участников ожидало испытание на силу и выносливость – бэрэбинэ көтөҕүү (поднятие и переноска бревна), общий вес которого 106 кг. Первым из участников пошел рекордсмен Игр Дыгына по переноске камня Дьулустан Ноговицын, что весьма символично. Только на этот раз вместо привычного камня на правом плече у спортсмена лежало сухое бревно. Тяжелый поход Дьулустана с немалым грузом остановился на метке 202 м 89 см. Это был первый лучший результат. Дойдя до 200 м, к нему на чуток приблизился Михаил Павлов. А после случилось нечто грандиозное, и героем этого незабываемого момента стал Любомир Николаев. Он ловко поднял бревно на левое плечо, без спешки, не сбивая дыхания, под восторженные крики и аплодисменты достиг 317 м 78 см. Это было просто невероятно! Казалось, что нет поблизости человека, который мог обогнать эту цифру, но есть в этом мире дух нескончаемого соперничества, который порождает понятие – сильнее сильнейшего. Титан мас-рестлинга Дмитрий Попов шел под счастливым номером семь и в последнем этапе работал безотказно. Спустя через несколько минут толпа вновь восхваляла рекорд. Дмитрий достиг марафонской дистанции – 354 м 5 см! А когда настал черед Григория Барашкова, люди еще не отошли от пережитых эмоций и были готовы услышать стандартные цифры, но у Григория были свои планы. Несмотря на небольшой вес он достиг 237 м 30 см и поставил красивую точку на странице юбилейного турнира «Тоҕус томтор оонньуута».

IMG 6721

Победителем юбилейного турнира во второй раз становится Любомир Николаев. От имени Чурапчинского наслега и всех спонсоров глава Степан Саргыдаев вручил ему ключи от автомобиля УАЗ-Патриот. Серебряный призер Дьулустан Ноговицын стал хозяином квадроцикла. Бронзовый призер Дмитрий Попов награжден надежным железным конем –  мотоциклом.

Обладателями сертификата путевки в Дубай от фонда «Тыынна биэр» (руководитель Алеся Сосина) стали мадьыны Владимир Никитин и начинающий многоборец, боец смешанных единоборств Григорий Барашков.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Комментарии закрыты