12 лет РЦНВС им. В.Манчаары глазами наших коллег

13 июня 2006 года на базе спортивного комплекса «Модун» был создан Респуликанский центр национальных видов спорта имени якутского национального героя Василия Манчаары. Если посмотреть со стороны, 12 лет – это достаточно много. Но. с другой стороны, что есть 12 лет? Это лишь ребенок, который только только вступил в сознательный возраст.


Здесь работают энтузиасты своего дела, которые год от года целенаправленно отдают свои силы развитию якутского национального спорта. Многие из наших коллег посвятили десятки лет своей жизни этой благородной работе.

коллектив РЦНВС им.В.Манчаары на традиционном весеннем субботнике

Центр является основной базой Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», при которой действуют восемь федераций по национальным видам. Это борьба хапсагай, якутские национальные прыжки, северное многоборье, гиревой спорт, конный спорт, стрельба из якутского лука, национальные настольные игры и конечно же всемирно известный мас-рестлинг.

С мас-рестлингом у нас особая история. Чисто наш, аборигенный вид спорта стал любим во всех континентах земного шара. Регулярно проводятся международные турниры, чемпионаты, а в этом году мы ждем огромное количество иностранных гостей на II Чемпионат мира по мас-рестлингу. И если на первом чемпионате участвовало 144 человека, то в этом году мы ожидаем еще больше спортсменов.

И так, в честь Дня Рождения нашего РЦНВС им. В.Маначаары, мы поговорили с нашими коллегами, которые рассказали нам, насколько вырос центр благодаря их работе:

Андриан Захаров, инструктор-методист отдела развития национальных видов спорта и проведения спортивных мероприятий:
— Я работаю в РЦНВС им. В.Манчаары почти 3 года. Что я могу сказать? Действительно, центр собрал самых лучших людей, на коллектив пожаловаться я не могу. Многие ребята, с которыми мы ездим по всему миру и проводим мероприятия, действительно стали для меня хорошими друзьями.

Юрий Григорьев, инструктор-методист отдела развития национальных видов спорта и проведения спортивных мероприятий:
— За 5 лет моей работы здесь изменилось очень многое. Я начинал как инструктор универсального зала, теперь я вместе с отделом развития провожу различные соревнования по национальным видам спорта. Приятно видеть как за то время, которое я здесь проработал. изменился центр. Мы растем, развиваемся, это главное.

Данилова Лидия, заведующая хозяйством:
— Работаю в «Модун» с 2001 года, тогда я пришла сюда работать администратором. У нас действительно приятная команда работников, все на своем месте, по призванию. Представьте себе, в самом начале у нас было всего 3 зала – универсальный, зеркальный и манеж. Теперь же у нас большое красивое здание с аутентичным интерьером в якутском стиле. Мы, кто проработал многие годы в Модун, а затем РЦНВС им В.Манчаары очень благодарны руководству за то, что несмотря на то, что мы динамично развиваемся, коллектив остается таким же душевным.

Бандеров Сергей, начальник отдела физкультурно-оздоровительной работы:
— За все время моей работы открылось множество новых отделов. Действительно, это большое достижение, что соревнования по нашим видам спорта проводятся по всему миру. Я хочу пожелать РЦНВС им. В.Манчаары дальнейшего развития и я также очень рад тому, что мне повезло работать здесь с такими людьми.

Афанасьев Алексей, главный специалист отдела развития мас-рестлинга:
— Начинал я здесь как и многие мои коллеги, работая инструктором с 2000 года. И я очень рад наблюдать как наш центр растет и развивается. На самом деле, распоряжение о создании РЦНВС было подписано еще в 2003 году, но по тем или иным обстоятельствам, центр был создан в 2006 году. С тех пор как был создан этот центр, развитие мас-рестлинга шло в геометрической прогрессии. Самое наше большое достижение – организация чемпионата мира по мас-рестлингу, которое прогремело в 2014 году. Также, в 2015 году мас-рестлинг был включен в реестр российских видов спорта. А так, желаю нашему родному центру национальных видов спорта того, чтобы мас-рестлинг наконец был включен в олимпийские виды спорта.

Борисов Иван, первый заместитель директора:
— Работаю с 2004 года. Поначалу был инструктором, до 2015 главным специалистом. Знаете, поначалу в нашем календарном плане было всего 38 республиканских мероприятий, сейчас же у нас порядка 180 международных, всероссийских и республиканских мероприятий. За все 12 лет работы РЦНВС им. В.Манчаары самые значимые для нас мероприятия – спартакиада Манчаары, а также международный чемпионат по мас-рестлингу. В планах у центра сделать так, чтобы не только мас-рестлинг был на слуху у всего мира, но и якутские национальные прыжки, борьба хапсагай, забылык, хаамыска. Что касается меня, я рад заниматься любимым делом и работать во благо развития якутского национального спорта. В нашей работе всегда много интересных знакомств, общения с интересными и известными людьми. Нашему центру я желаю не останавливаться и достигать дальнейших высот!

Комментарии закрыты