Якутские школьники отправились знакомить Казахстан с нашими настольными играми

Сегодня утром в Астану вылетела делегация из 6 школьников со всей нашей республики на VIII международные игры Международный турнир по Алтын Сака.

Вместе с нашими ребятами будут соревноваться команды из Монголии, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Турции и городов Республики Казахстан.

Соревнования будут проводиться по 2 древнейшим казахстанским играм Асык Ату и Бэс Асык. Помимо непосредственно самих соревнований, наши ребята устроят мастер-классы по якутским национальным видам спорта, таким как мас-рестлинг, хапсагай, кэриэс тэбии, тутур эргиир, мохсуо, хаамыска и хабылык.

Директор РЦНВС им. В.Манчаары, народный депутат Иннокентий Григорьев  пожелал всем участникам удачи и искренне порадовался тому, что якутские настольные игры выходят на новый уровень. Ведь после турнира по тогызкумалак в Турции, жители это солнечной страны так полюбили игру, даже недавно запросили подробную видео-инструкцию по играм, чтобы обучить ему как можно больше людей.

По словам тренера РЦНВС им. Манчаары Надежды Белолюбской, ребята участвуют по этим настольным играм впервые. Но правила выучить было не так уж и сложно. Асык Ату очень похожа на нашу игру мохсуо, а Бэс Асык похож на хаамыска.

 

Пресс-центр ГБУ РЦНВС им. В. Манчаары.