Игры Дыгына-2018: сюрприз от Ботуй Боотура

Первый же день состязаний сильнейших многоборцев Якутии преподнес сюрпризы.

Неожиданно для всех — и специалистов, и просто любителей спорта — в элиту якутского многоборья стремительно ворвался новый боотур — 18-летний верхневилюец Айсен Ботуев, который на равных боролся с именитыми соискателями чемпиона Игр Дыгына. Так, в первом виде — прыжках 3 х 3 — он был третьим (это первая сенсация!), в тутум эргиир он уже вполне ожидаемо занял первое место. А в очном споре сильнейших мадьыны он также неожиданно занял место в золотой середине турнирной таблицы, став шестым, оставив за собой Антона Тойтонова, Бориса Сдвижкова, Петра Старостина.

В итоге по завершении трех видов программы многоборья вундеркинд этноспорта Якутии вместе с двукратным чемпионом Игр 2016 и 2017 гг. Егором Филипповым с 10 очками возглавили список претендентов на победу. На третьем месте — еще один фаворит Игр Дыгына Николай Матаннанов.

Айсену Ботуеву 18 лет, его отец Гаврил Сергеевич работает учителем физкультуры, мастер «Сахаада-спорт» по мас-рестлингу, чемпион республики среди ветеранов, именно он привел сына в спорт. Айсен сегодня чемпион Игр Манчаары-2017 по национальному многоборью, автор двух рекордов республики: он поднял и пронес камень весом в 83 кг 800 на 222 м 90 см, а в тутум эргиир он за 5 минут прокрутился 111 раз вокруг своей оси. Там же у себя на родине он занял 2 место в прыжках 3 х3 — 30 м 96 см, завоевав первенство по сумме троеборья. Рост у Айсена 171 см, вес — 75 кг. Айсен окончил второй курс Чурапчинского института физкультуры, тренируется под руководством Дениса Заболоцкого.

Хочется верить, что юный Ботуев не останется калифом на час, а этот памятный день станет для него стартовым трамплином в мир большого этноспорта.

Второй день Игр Дыгына  в отличие от предыдущего больших изменений в итогах не вызвал, но все же укрепил вчерашние ожидания сенсации.

Итак, в результате двухдневных баталий по семи видам якутского многоборья в третий раз титул победителя Игр Дыгына завоевал Егор Филиппов из Хангаласского улуса. Он первенствовал в своем профильном виде — прыжках 3х3 (36 м 55 см), был вторым в мас-рестлинге, стрельбе из лука (24 очка), в беге на 400 м — 1:13.16, в борьбе хапсагай и в переноске камня (пронес валун весом в 116 кг на 137 м), седьмым в тутум эргиир — 53 оборота. Егор в качестве приза получил автомобиль «Ниссан-Террано» стоимостью 1 млн 200 тыс. Егор Филиппов — мастер спорта РС(Я) по якутским прыжкам, мастер спорта РФ по становой тяге, кандидат в мастера спорта Российской Федерации по легкой атлетике, призер Кубка России по тройному прыжку. Рост — 182 см, вес — 86 кг.

Вторым сильнейшим в Якутии боотуром впервые стал таттинец Николай Матаннанов. Он был лучшим в беге (1:12.63), вторым в прыжках (32 м 90 см), третьим в мас-рестлинге и переноске камня (131 м 40 см), четвертым в хапсагае, шестым в тутум эргиир (56 оборотов) и седьмым в стрельбе из лука (7 очков). Николаю был вручен квадроцикл. Николай родом из Таттинского улуса, его отец  Петр Матаннанов является одним из первых мастеров спорта Якутии по перетягиванию палки, чемпионом республики, в 1997 году Петр Иннокентьевич стал вторым призером проходивших на Якутском ипподроме Игр Дыгына вслед за Иннокентием Макаровым. В 1993 году во время Ысыаха, посвященного 100-летию П.А.Ойунского, когда в Ытык-Кюеле гостил первый президент России Б.Н.Ельцин, французский телеканал снял фильм про Петра Матаннанова и его семью. Младший брат Петра Альберт Матаннанов также является мастером спорта по мас-рестлингу, чемпионом и призером Якутии. Сам Коля разносторонний спортсмен — мастер спорта по якутским прыжкам, кандидат в мастера спорта по становой тяге. В прошлом году стал чемпионом Игр Манчаары в Верхневилюйске по национальному многоборью, кроме того, является обладателем Гран-при РС(Я) по бодиблдингу в категории до 75 кг. Рост — 178 см, вес — 83 кг. Николай выбрал далекую от спорта профессию финансиста — сегодня он работает в «Алмазэргиэнбанке».

У ставшего неожиданно для всех третьим призером Игр 18-летнего верхневилюйца Айсена Ботуева результаты удивляют — он превзошел по многим параметрам именитых атлетов, не первый год подвизающихся на ристалище Ус Хатын, при том в тех видах, на которых оступаются даже самые титулованные спортсмены. Ведь этот самый камень, что служил инвентарем для шестого вида, не смогли даже приподнять самые сильные в мире атлеты, собравшиеся в 2013 году в Якутске на турнир по мас-рестлингу. Айсен выиграл тутум эргиир (рекордные 66 оборотов), третий в прыжках (31 м 52 см), четвертый в поднятии камня (130 м 22 см — такой результат совсем недавно был не под силу даже самым признанным богатырям), шестой в мас-рестлинге и беге (1:17.47), седьмой в хапсагае и девятый в стрельбе из лука (9 очков). Кстати, он был единственным, кто стрелял из традиционного лука, а не классического спортивного. Айсен в качестве приза получил мотоцикл.

Так что оправдались мои предположения о том, что А.Ботуев может войти в состав призеров Игр Дыгына. Поздравляю юного боотура и хочу пожелать ему постоянно тренироваться, расти и совершенствоваться, избежать вируса «звездной болезни», тренерам — не перегружать молодое дарование, а раскрывать его возможности!

Между тем, юного героя Игр торжественно встретили в родном селе Нам Верхневилюйского улуса, где на одном из рукописных плакатов был прописан новый его ник — Ботуй Боотур!

 

Владислав КОРОТОВ,

фото автора и Надежды КОРОТОВОЙ.