Ромбик из Кыллааха принес хозяину юбилейный карабин легендарного Кульбертинова

В минувшую субботу в рамках празднования национального праздника Ысыах в Олекминске прошли скачки

В самом азартном забеге на 10 000 метров победил Белый Ромбик. Скакун из Кыллаха своей победой принес своему хозяину главный приз — юбилейный карабин «Тигр» легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова.

Перед началом конных скачек прошёл дождь, что было очень кстати для скакунов и их владельцев: по свежему ветру и мягкой дорожке резво бежалось коням, легко дышалось наездникам. После приветственного слова заместителя главы, начальника УСХ района Ф.В. Чердонова без лишней суеты начались скачки, всего было 6 забегов на различные дистанции.

Первыми на 1600 метров бежали рыжий Бавар из Олекминска и вороной Сынок из с. Олекминское. Единственная наездница Олекмы Екатерина Габышева и на этот раз показала свой класс, прискакав первой на этой дистанции. Ей вручен специальный приз главы города А.М. Масиной, ­Кубок администрации города и денежный приз от директора Олекминского техникума С.С. Сектяева.

Участниками второго забега на ту же дистанцию стали уже 4 лошади, и на дорожке развернулась нешуточная борьба, в которой победителем вышла рыжая Глория под седлом признанного мастера конных скачек В.В. Янкова из с. Олекминское. Владимиру Владимировичу вручен приз Семена Маркеловича Федулова. За второе место в этом забеге каландарашвильский скакун, вороной Малыш принес своему хозяину Г.А. Одинцову солидный приз ­- теленка от ООО «Кладовая Олекмы». Денежный приз за третье место вручен В.Ю. Нарахаеву, тренеру гнедого скакуна по кличке Медалек.

На дистанции 3200 метров бежали три лошади, которые пришли к финишу в таком порядке: первый ­ гнедой Вилли из с. Олекминское, за ним ­гнедой Баат из Кяччи и третьим ­ вороной Султан из Кыллаха. Победители награждены денежными призами, а за первое место В.В. Янков получил и сертификат на теленка от ООО «Кладовая Олекмы».

Молодые лошади­-двухлетки соревновались на самой короткой дистанции ­на 800 метров. Здесь резвостью отличилась рыжая кобылка из Кыллаха с необычной кличкой Анастейша Стил, оставившая далеко позади гнедую Леди из с. Олекминское и пегого Чакыра из Кыллаха. Владельцам и тренерам скакунов Д.А. Бастырову, Г.А. Одинцову и А.Т. Корнилову вручены денежные призы.

На дистанции 1200 метров рыжий Чыпчаал из 1­-го Нерюктяйинска под седлом Кочисова Д.М. сумел опередитьЯнкова Е.В. на гнедом Идальго из Юнкюря.

Самый азартный и волнующий всех участников забег организаторы оставили на десерт: на 10 000 метров бежали шесть упряжных лошадей и разыгрывали главный приз конных скачек Ысыаха ­ 2018 — сертификат на юбилейный карабин «Тигр» легендарного снайпера И.Н. Кульбертинова!

Белый Ромбик из Кыллаха, участник забега на 60 км в Намском районе, не оставил никаких шансов остальным и принёс своему хозяину Герману Егоровичу Грязнухину такой ценный и памятный приз. Гнедой Казбек из Юнкюря и вороной Гаврик из Кяччи на первых порах составили конкуренцию Ромбику, но затем отстали и пришли к призовому финишу, принеся своим хозяевам солидные денежные призы от предпринимателей В.Н. Махчагарова и Л.Г. Бояркина, также от ЗС СХПК «Олекма­Агропродукт».

Представители администрации города в лице главного специалиста по социальной политике А.Н. Колмыгиной, специалиста Л.Д. Терешкиной, директора МУП СМТО М.С. Сафонова вручили призы по номинациям. Планшетов от магазина «ZXClиb» удостоились лучший жокей ­юный наездник Данил Голомарев из Кяччи и лучший тренер Д.А. Бастыров из Кыллаха. Кроме этого, была разыграна лотерея среди наездников. Приз достался Д.М. Кочисову,жокею из 1­-го Нерюктяйинска.

В целом праздник удался, будем считать его репетицией перед масштабным торжеством через два года. На следующий год надо подготовиться еще лучше, в частности, оставляет желать лучшего место проведения конкурсов и концертов, за трубами теплотрассы в углу парковой зоны, на месте старых качелей, оборудовать зрительские места на ипподроме, нормальную стоянку для машин. А желания и усердия олекминчан хватит, чтобы достойно встретить Ысыах Олонхо ­ 2020. Тому свидетельством является возросшая активность сельского населения, якутской группы «Осуохай» под руководством А.Т. Романовой.

АвторВалерий МАЛЫШЕВ, Фото автора.

http://ulus.media