Борцы из Ингушетии, Якутии и Татарстана устроили бой у памятника Ленину в Сыктывкаре

Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стартовал в Сыктывкаре 21 августа

Стефановская площадь стала центром празднования 97-летия Коми, сообщает информационное агентство БНК. В центре расположились торговые палатки, на сцене завершала подготовку к вечернему концерту группа Joy. Рядом же с памятником Ленину развернулись необычные показательные выступления борцов национальных видов спорта – керешу из Татарстана, шод сан лат из Ингушетии и хапсагай из Якутии.

Накануне некоторые спортсмены в честь Дня республики вышли на площадь, чтобы продемонстрировать свои навыки и умения. Почетная миссия выпала борцам. Площадку для них оборудовали у подножья памятника Ленину.

 

 

Первыми на маты вышли спортсмены из Ингушентии – они представляли борьбу шод сан лат. Ее основал и развивает Магомед-Гирей Сукиев: по воспоминаниям старейшин он восстанавливал элементы древних воинских систем подготовки, внедрял современные знания из биомеханики. В итоге получился новый вид единоборств, включающий бросковую и ударную технику, множество элементов захватов. Во время выступления Магомед-Гирей Сукиев пояснил, что одна из ключевых особенностей этой борьбы, что бросок всегда завершается болевой или удушающей стройкой.

 

 

На площадке гостей из Ингушетии сменили представители Якутии. Их показательное выступление было посвящено хапсагаю. Как пояснил БНК судья международной категории Олег Дадаскинов, эта национальная борьба – древний вид спорта. Одна из самых масштабных спартакиад «Игры Манчаары» проходит уже 50 лет. В переводе хапсагай означает «быстрота», «ловкость» — в этом исключительно мужском виде спорта упор делается на броски.

 

 

Еще один вид борьбы – теперь на поясах под названием «керешу» – продемонстрировали атлеты из Татарстана. Два спортсмена, хватаясь за пояс соперника, должны оторвать друг друга от ковра. При этом нельзя применять зацепы, упираться руками в лицо, грудь противника или делать захваты внизу живота.

 

 

Коми борьба «зумыд ош» на выступлениях представлена не была, но рядом со спортивной площадкой расположилась демонстрационная зона лыжного фестиваля «Лямпиада».

 

 

Для посетителей были разложены декоративные лямпы – охотничьи лыжи, украшенные рисунками оленей, куропаток, медведей и белок. Рядом на тропе охотника можно было увидеть капканы и силки на всех этих животных – такие до сих пор в ходу у любителей поохотиться.

Делегаты из министерства спорта, ответственные за развитие национальных и неолимпийских видов, назвали выступления спортсменов и организацию праздника блестящей. Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта завершится уже завтра – на церемонии закрытия победителям вручат медали и награды.

 

 

 

Источник: bnkomi.ru

Комментарии закрыты