Народные игры как диалог дружбы, или Незабываемое путешествие в Монголию и на Алтай

25-31 июля в Баян-Улгий (Монголия) прошел IV чемпионат Азии по тогыз кумалак и II чемпионат Азии по алтай шатра

 

 

Баян-Улгий является одним из 21 аймака Монголии, расположен в западной части среди гор Монгольского Алтая. Мы ехали в Баян-Улгий через Новосибирск и Горно-Алтайск. Из Горно-Алтайска выехали рано утром. Дорога по Алтаю отличная, что позволило нам любоваться восхитительной природой. Прошли проверку в пограничных зонах Ташанту-Цагааннуур и выехали на просторы Монголии. Неописуемо красивая картина – горы, степи, юрты, стада овец, коз, яков… При въезде в Баян-Улгий мы спустились к реке Ховд, и каждый про себя попросил, чтобы не повторилось разгула стихии. Ведь совсем недавно до нашего приезда здесь из-за сильного ливня разлилась река, и были подтоплены многие дома.

 

Нас радушно встретили члены Федерации тогыз кумалак Монголии. На чемпионат Азии приехали из Казахстана, Киргизии, Китая, Узбекистана, Алтая. Всего участников 180. Открытие чемпионата прошло в музыкально-драматическом театре. Приветствовали участников глава администрации аймака Баян-Улгий А.Гылымхан, генеральный секретарь Всемирной Федерации тогыз кумалак Максат Шотаев, президент Федерации тогыз кумалак в Монголии Асылхан Сакей, поздравили артисты театра.

 

 

Наша команда выступила в составе Лилии Румянцевой, студентки третьего курса педфака СВФУ, Дарины Потаповой, Аркадия Говорова, учащихся Наяхинской школы Усть-Алданского улуса. Центр национальных видов спорта им.В.Манчаары представляли Сарыал Романов, Марат Ляшеев, Александр Захаров, Ольга Коротких, Кристина Прохорова, Ая Давыдова, Лидия Иванова, Ярослав Ушницкий, Нарыйаана Товарова. По тогыз кумалак играли в трех видах: классика, рапид, блиц. В классике хорошие результаты показали Марат Ляшеев – 6-е место, Лилия Румянцева – 7-е место, Ольга Коротких – 8-е место. В игре блиц хорошо выступил Сарыал Романов – 7-е место, а Ольга Коротких заняла 5-е место. Молодцы!

 

 

Самой волнительной была встреча нашего Сарыала с многократным чемпионом международных турниров Алмазом Тилегеновым (Казахстан). Нам не хватило опыта. Мы набираем потихоньку необходимый опыт только на соревнованиях, поэтому стараемся каждый раз выехать на такие крупные соревнования, оттачивать свое мастерство, учиться, играя, тактике и стратегии тогыз кумалак.

 

У наших детей интерес к игре высокий, так как тогыз кумалак – игра увлекательная, это игра с множествами тайн, это поиск способа, как поступить в конкретной ситуации. Поэтому, как руководитель, наблюдая за игрой, радуюсь каждой их находке, их росту в плане мастерства.

 

 

На втором чемпионате Азии по алтай шатра выступили 56 спортсменов. Шатра – культурное наследие алтайского народа. Это особая игра, сочетающая в себе правила и шашек, и шахмат. Эти игры почитают на Алтае, поддерживают, развивают. Ежегодно проводят международные турниры, раз в два года чемпионаты. Отлично выступили наши девочки в двух возрастных категориях. До 14 лет Ольга Коротких заняла 3-е место, старше 15 лет победу одержала наша Дарина Потапова (1-е место) и третье место в этой же группе заняла Нарыйаана Товарова.

 

Каждая наша поездка состоялась при поддержке Целевого фонда будущих поколений РС(Я). В рамках проекта «Дети белого солнца» наши воспитанники активно продвигали народные игры хабылык и хаамыска. Организовывали мастер-классы, где обучили 83 человека, провели турнир.

 

ЧЕМПИОНЫ И ПРИЗЕРЫ

 

среди мальчиков до 14 лет

1-е место – Нурдос (Монголия)

2-е место – Алибек (Монголия)

3-е место – Мейрабек (Монголия)

 

до 14 лет, девочки

1-е место – Берден Лайлим (Монголия)

2-е место – Алтынгул (Монголия)

3-е место – Окашева Алима

 

старше 15 лет, юноши

1-е место – Мухамед Хадысхан (Монголия)

2-е место – Хайнар (Монголия)

3-е место – М. Дуулатбеков (Кыргызстан)

 

старше 15 лет, девушки

1-е место – Алия (Монголия)

2-е место – Есиркен (Казахстан)

3-е место – Искенова Айдана (Кыргызстан)

 

Среди мужчин

1-е место – Шгебай Болатбек (Монголия)

2-е место –  Ташкент (Монголия)

3-е место –  Талант (Кыргызстан)

 

Среди женщин

1-е место – Хуандаг Ашык (Монголия)

2-е место –  Магау Жайнагул (Монголия)

3-е место – Таханова Сынару (Алтай)

 

Среди ветеранов отличились Валентина Тобоева (Алтай) и Керимбек Омуралиев (Кыргызстан).

 

Как видно из таблицы, интерес к играм хабылык и хаамыска растет в Монголии. Учителя начальных классов начали обучать своих учащихся, заметили значение игр в развитии моторики.

 

 

Главное, на таких соревнованиях создаются все условия для дружеского диалога, для объединения всех участников во имя развития и распространения тогыз кумалак, алтай шатра, хабылык и хаамыска.

 

 

После чемпионата, чтобы ощутить дух урянхайцев, нам удалось съездить на озеро Толбонуура, которое является одним изф пресноводных озер Монголии. Это живописное озеро лежит в окружении величественных разноцветных гор. По рассказам местных жителей, здесь жили урянхайцы. Их теперь осталось совсем мало – 7% от населения Баян-Улгия. Урянхайцы – старожилы, они исстари хозяева этой прекрасной земли. И впитав в себя эту красоту, надышавшись чистым горным воздухом, мы вернулись в Баян-Улгий, в наш тихий городок.

 

 

На обратном пути на Алтай нас ждали интересные экскурсии, которые предложила Наталья Масканова, наш большой друг. По ее просьбе каждый раз водитель останавливался, и мы наслаждались невиданной красотой гор и рек Алтая, водопадом Ширлак (народное название «Девичьи слезы»).

 

В Горно-Алтайске мы поселились в хостеле «Игман». Наутро посетили национальный музей Республики Алтай.

 

 

А настоящее наслаждение доставила река Катунь, которая так и манила избавиться от накопившегося стресса. Катунь в переводе с алтайского означает «хозяйка», по-нашему «хотун». А сплав по Катуни – это настоящий адреналин, и его получили мы в достатке, проплыв 15 км.

 

После соревнований мы от души отдохнули и повеселились. Путешествие оставило незабываемые впечатления!

 

 

Выражаем огромную благодарность Целевому фонду будущих поколений РС(Я), администрации и отделу подготовки спортивного резерва РЦНВС им В. Манчаары, организаторам чемпионата. Особую признательность от имени родителей выражаем нашей Наталье Маскановой из Горно-Алтайска, человеку добрейшей души, за помощь в бронировании билетов, гостиниц, за обширные знания, увлекательные экскурсии, за заботу о наших детях.

 

Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ,

тренер-инструктор РЦНВС им.В.Манчаары

Источник: sportyakutia

Комментарии закрыты