«Битва умов». Результаты первых дней игр по национальным настольным играм на III Всемирных играх кочевников

 

С первых дней, на проходящих в Кыргызстане III Всемирных играх кочевников, проходят соревнования по национальным настольным играм, где с переменным успехом выступают наши спортсмены.

Последние результаты, на сегодняшний день, сообщила главный тренер нашей республики по национальным настольным играм Надежда Николаевна Белолюбская:

«Со 2 сентября уже началась игра по турецкой национальной настольной игре – Мангала. В нее играют два человека. На игровой доске находятся по шесть одинаковых лунок, расположенных в два ряда, которые вместе составляют 12 маленьких лунок, а также имеются накопительные большие лунки — хранилища, в которые игроки будут собирать камни. Каждая команда должна состоять из 4 спортсменов – 2 мужчин, 2 женщин. Нашу республику в этом виде представляли Оля Коротких, Дарина Потапова, Марат Ляшеев и Афанасий Афанасьев. Ребята очень хорошо выступили и по итогам соревнований заняли 4 место, уступив только командам из Кыргызстана, Казахстана, США. С 5 сентября начались игры по кыргызской версии «мангалы» — Тогуз коргоол. За команду из Республики Саха (Якутия) выступают Сарыал Романов, Оля Коротких, Дарина Потапова, Марат Ляшеев. За объединенную команду из России играет Афанасий Афанасьев, а Никита Оконешников выступает за Республику Хакасия. В этой игре, команда также должна состоять из 4 человек, поэтому чтобы наши дети не стояли в стороне и практиковались, мы заявили их за другие команды. Со вчерашнего дня начались игры по африканской интеллектуально-стратегической игре – Овари.» — сообщила Надежда Николаевна.

Кроме соревнований, организаторы устроили спортсменам экскурсию на знаменитом озере Иссык-Куль. Дети смогли расслабиться, поплавать и набрались сил для дальнейших выступлений. 

Финальные игры состоятся 8 сентября.

 

Сандал Никаноров,

Modun.ru

Фото от Белолюбской Н.Н.

 

Комментарии закрыты