Три стези Анатолия Баишева

Безусловно, одним из самых харизматичных в стане якутских мадьыны можно назвать амгинского боотура Анатолия Баишева. Добродушный здоровяк с неизменной улыбкой на спортивной арене превращается в сурового воина, готового сокрушить любого противника. Сойдя после очередной победы с помоста, он вновь дружелюбен и весел.

Толя родился в селе Амга, отец рано ушел из их жизни, потому его со старшей и младшей сестрами вырастила мама одна. Марианна Николаевна работала машинисткой в районном совете, так что подвижный и шебутной мальчишка оставался на попечении старшей на два года сестры Тани.  Поступив в школу, учился хорошо, но любимыми предметами для него были уроки физкультуры и труда. К окончанию первого года учебы его настигла нечаянная любовь — к лошадям соседа Ивана Павловича Петрова. Вот эти «первоклассные» увлечения и определили три ипостаси  Анатолия Баишева, три его любови на всю жизнь — сельскохозяйственный труд, лошади и спорт.

Толя со второго класса накрепко привязался к лошадям. Все свободное время он стал проводить на Конной базе, где содержались и рабочие, и скаковые лошади, помогал конюхам, возился с конями, гонял на них  верхом вволю. Став постарше, он вместе со взрослыми конниками начал ездить в Якутск, на ипподром, на весенние и летние скачки. И до сих пор он сохраняет в сердце эту вечную любовь к этим самым красивым по его мнению созданиям на свете.

Увлечение лошадями сопутствовало и приобщению к труду. После второго класса Толю принял к себе в передовое сенокосное звено Иван Николаевич Новиков, еще один человек, предопределивший его трудовую будущность. С того лета 1978 года вот уже сорок лет Анатолий Баишев не отрывается от сельскохозяйственных работ. Для маленького сельского мальчишки летний заработок  в 15-20 рублей казался огромной суммой и неизменно вызывал радость и чувство гордости у матери. Так он каждое лето работал на сенокосе. вплоть до призыва в армию. Отслужил два года в радиотехнических войсках, в Красноярском крае, став отличником боевой и политической подготовки и оператором-высотометристом, заслужив за отличную службу отпуск на родину и сержантские лычки.

После армии вернулся на родину, и сразу пошел трудиться в совхоз «Амгинский». Начал  рядовым коневодом, с 1996 года стал бригадиром. Три года назад коллективное хозяйство было преобразовано в ООО «Давидофф»  (по кличке любимой лошади Анатолия), возглавил которое он сам и в котором сегодня более 400 лошадей. Режим работы жесткий — летом с 3 ночи до 22 вечера, в остальное время —  с 5 до 22. Не каждый это выдержит. Анатолию помогает в этом третье его увлечение — спорт.

Этим летом Анатолий Баишев с друзьями установил трудовой рекорд —  12 членов его сенокосной бригады за лето заготовили 2950 (!!!) тонн сена, получается, что каждый из них накосил 240 с лишним тонн зеленых кормов, это — уникальный результат!

Классе в пятом, как и все якутские мальчишки 70-80-х годов, Толя стал ходить в секцию борьбы. И это не прошло даром, много лет спустя, в 2001 году, он стал серебряным призером республики по вольной борьбе. Позже увлекся боксом. И везде добивался неплохих успехов. Но уже после армии осознанно пришел к мас-рестлингу, хотя началось все вроде бы случайно. Впервые серьезно испытал себя и стал серебряным призером на ысыахе коневодов Заречной зоны. С тех пор и до сегодняшнего дня Анатолий Баишев всходил на помост тысячи раз, завоевал все мыслимые и немыслимые награды, удостоился всех почетных званий. Он многократный чемпион республики, двукратный чемпион Спортивных игр, двукратный абсолютный чемпион Игр Манчаары, победитель Игр Дыгына 2001 г., неоднократный чемпион России, чемпион Азии и Европы, чемпион мира. Почетный мастер спорта РС(Я), лауреат знака «Гражданская доблесть», почетный гражданин Амгинского улуса. Через четыре недели его ждет очередной серьезный турнир —  в рамках чемпионата мира по мас-рестлингу состоится матчевая встреча среди ветеранов — сборная Республики Саха против сборных мира, Европы и Азии. В числе будущих соперников Анатолия — неувядаемый атлет из США Одд Хоген, отец американского мас-рестлинга.

Много лет Анатолий разводит чистокровных скаковых лошадей. Сейчас в его конюшне шесть скакунов, могло быть больше, но три года назад при перевозке произошло несчастье — погибли несколько его питомцев. Несмотря на такой жестокий удар судьбы, Анатолий Анатольевич продолжает заниматься своим любимым делом. Славный путь своих предшественников, среди которых известные всей республике Давидофф, Сеньорелла, Тасмания, продолжают новые лошади. Этим летом амгинцы добились триумфа. На дистанции 2400 метров приз Главы Якутии среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы выиграл амгинский жеребец Форлан. И я впервые увидел, как плачет могучий и несокрушимый Анатолий Баишев, не скрывая своих счастливых слез, Толя ликовал!

С супругой Саргыланой Егоровной родили и вырастили трех детей. Старшая Марина уже семейная, живет в Якутске, работает в ГИБДД. Сын Егор, наследник и в труде, и в спорте, пошел по стопам отца. Также начинал с вольной борьбы, становился несколько раз чемпионом республики среди юношей, затем плавно перешел в мас-рестлинг, выиграл абсолютку среди юниоров, увлекается и «игрой с железом». На ысыахе Олонхо установил рекорд республики в поднятии камня, осилив 200 кг. На пару с отцом выиграли городской турнир в пауэрлифтинге. Пока ему еще далеко до титулов отца, но у него еще все впереди. Младшенькая любимица Таня учится в девятом классе. Как и отец, как и старший брат, Татьяна занимается мас-рестлингом, двукратная чемпионка республики среди сверстниц. Отец-тренер возлагает на нее свои надежды.

1 января наступающего года Анатолию Баишеву исполнится 50 лет. Для мужчины — это возраст наступления зрелости, так что многое ему еще предстоит. Пожелаю своему другу Анатолию Анатольевичу так же успешно продолжать заниматься своими любимыми тремя делами, семейного счастья, добра и тепла!

 

Владислав КОРОТОВ,

специально для «Она+».

Фото автора и Надежды Коротовой.

 

P.S. Недавно на прилавках появилась новинка — книга Наталии Рязанской на якутском языке «Амма ааттааҕа Анатолий Баишев (Анатолий Баишев — герой нашего времени)». Уверен, что она понравится нашим читателям, которые узнают много нового о своем кумире.